Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Ставка на профсоюзы
03.04.2014

Ставка на профсоюзы

Открывая совещание, председатель правления Пенсионного фонда России А. Дроздов рассказал, что Президентом страны В. Путиным было дано поручение Правительству РФ совместно с Общероссийским общественным движением «Народный фронт - за Россию!» обеспечить информирование граждан об основных положениях пенсионной реформы и ее перспективах. В свою очередь, Правительство дало поручение ПФР организовать разъяснительную деятельность, а ОНФ обратился с просьбой к ФНПР подключиться к этому процессу. Учитывая важность широкого и доходчивого информирования населения страны обо всех нюансах пенсионной реформы, стартующей в основном с 2015 г., ПФР и ФНПР подписали дополнительное соглашение к заключенному в ноябре 2011 года бессрочному соглашению о сотрудничестве, к которому прилагается план совместных мероприятий по разъяснению основных положений принятых федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы. И нынешнее совещание должно дать старт этой масштабной деятельности.

Основные акценты, на которые следует обратить внимание работников в процессе разъяснения положений нового законодательства, расставил зам. министра труда и социальной защиты населения РФ А. Пудов. Он особо подчеркнул, что принятые законодательные акт, в первую очередь, направлены на совершенствование начатых ранее преобразований российской пенсионной системы. Таким образом, согласно запланированным нововведениям, с 2015 года будет происходить плавное повышение планки минимального трудового стажа для получения права на пенсию с 5 до 15 лет. Сумма страховой и накопительной частей пенсии увеличится на баллы, которые будут начисляться за продолжительность трудового стажа, службу в армии и декретный отпуск по уходу за ребенком.

Следующая важная позиция заключается в том, что пенсия будет индексироваться не менее чем 2 раза в год и не ниже, чем на темпы инфляции. Произошли изменения и в порядке определения предельной базы для начисления страховых взносов. К 2021 году планируется повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10. Значимый характер в рамках преобразования пенсионной системы имеет и появившаяся возможность предоставления права выбора застрахованному лицу - целиком ли ему быть в страховой системе или в солидарной.

Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые вступили в правоотношения в последние годы. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все они, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. Более того, размер пенсии может быть увеличен при перерасчете, например, у многодетных мам (для которых при расчете пенсионных баллов будет применяться повышающий коэффициент) или у отдельных категорий работников АПК, постоянно проживающих на селе и отработавших там не менее 30 лет (которым с 2016 года установят ежемесячную специальную надбавку). Также не обойдены вниманием лица, имеющие право на досрочную пенсию.

И еще одна из важнейших позиций, которая предусмотрена новым законодательством - пенсионный возраст не увеличивается, зато стимулируется более поздний выход работников на пенсию за счет того, что размер страховой пенсии будет кратно увеличен.

Как отметил зам. председателя ФНПР Д. Кришталь, благодаря активному участию профсоюзов в законотворческом процессе исходные варианты большинства изменений в пенсионном законодательстве удалось смягчить и тем самым отстоять пенсионные права работников. Теперь перед профактивом стоит основная задача по доведению информации об этих новшествах буквально до каждого трудящегося.

В этой связи зампред ФНПР подробно рассказал о намеченной работе по разъяснению пенсионной реформы в рамках вышеупомянутого допсоглашения между ПФР и ФНПР. Так, стартует она с проведения совещаний, «круглых столов» в каждом округе РФ с участием профактива, представителей ПФР и минтруда. Также планом совместных мероприятий намечено проведение встреч, совещаний в рабочих коллективах, организация выездных консультаций специалистов территориальных органов ПФР в крупных первичках. Кроме того, документ предусматривает соответствующее обучение профактива, в том числе в рамках профсоюзных форумов и слетов. При этом следует восстановить практику уголков пенсионного права, активизировать деятельность соответствующих комиссий при профкомах, использовать возможности профсоюзных СМИ. Помимо участия в разъяснительной работе, Д. Кришталь нацелил профактив страны на активное внесение предложений по корректировке выявленных недочетов в реализации пенсионного законодательства.

Завершая совещание, глава ПФР А. Дроздов выразил надежду, что подобные дополнительные соглашения о сотрудничестве между профсоюзами и отделениями ПФР будут подписаны в каждом регионе, а конкретные предложения по проведению разъяснительной работы найдут отражение в приложенных к ним планах мероприятий.

К слову, соглашение о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Ставропольского края и отделением ПФР по СК было заключено около 10 лет назад в числе первых в стране, сделав возможной большую совместную работу, в том числе и разъяснительную, по защите пенсионных прав ставропольцев. Вот и нынешние новации в пенсионном законодательстве на уровне законопроектов социальные партнеры начали активно разъяснять профсоюзному активу и работникам края еще в прошлом году.

Возврат к списку