Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Ставрополье посетила рабочая группа Центрального Совета профсоюза
17.12.2010

Ставрополье посетила рабочая группа Центрального Совета профсоюза

С 12 по 17 декабря под руководством главного технического инспектора Общероссийского профсоюза работников народного образования Ю.Г.Щемелева Ставрополье посетила рабочая группа Центрального Совета профсоюза по изучению практики работы профсоюзных организаций Ставропольского края в сфере охраны труда. В рамках визита состоялись встречи с руководством краевого комитета профсоюза, ФПСК и техническими инспекторами труда профсоюзных организаций края, СКФО.

В ходе беседы с зам. председателя Федерации профсоюзов СК А.О.Коваленко, председателем крайкома профсоюза Л.Н.Манаевой и главными техническими инспекторами труда ФПСК, краевых комитетов отраслевых профсоюзов стороны обменялись опытом, поделились своими наработками в сфере охраны труда.

Заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко отметил, что в целях повышения эффективности работы по охране труда особое внимание технической инспекцией труда ФПСК уделяется развитию социального партнерства с органами власти и работодателями. Хорошо зарекомендовали себя совместные проверки с Гострудинспекцией в СК, краевым министерством труда и социальной защиты населения, прокуратурой Ставропольского края. Качественному и количественному охвату трудоохранной деятельностью способствует работа представительств ФПСК в муниципальных образованиях края. Особую роль в этом играют межрайонные координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края, в структуре которых ведут свою деятельность технические инспекторы труда Федерации профсоюзов СК.

В свою очередь, главный технический инспектор ФПСК С.В.Афонин рассказал коллегам, что весомый вклад в осуществление общественного контроля за соблюдением условий и охраны труда на Ставрополье вносят профсоюзные уполномоченные по охране труда, численность которых благодаря совместным усилиям ФПСК и ее членских организаций сегодня составляет 3618 человек. Результативности системы профсоюзного контроля в сфере охраны труда способствует и постоянная работа ФПСК по повышению квалификации технических инспекторов труда в рамках обучающих семинаров-совещаний. Традиционным стало проведение по инициативе Федерации профсоюзов СК конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда. Гости взяли на вооружение тот факт, что в рамках этого мероприятия конкурсная комиссия выезжает на места к претендентам на победу, чтобы лично убедиться в качестве проводимой работы.

Далее представители делегации поделились своими наработками в сфере охраны труда и высоко оценили опыт социального партнерства по обеспечению безопасности труда сложившийся на Ставрополье. Также ими была взята на заметку модель работы координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях края, в рамках которых имеется возможность своевременно решать проблемы в области охраны труда.

В ходе визита рабочая группа ЦС также приняла участие в организованном краевым комитетом профсоюза семинаре-совещании с техническими инспекторами труда СКФО на тему «Актуальные проблемы охраны труда в сфере образования (подходы и механизмы решения)», который состоялся в Пятигорском государственном лингвистическом университете. В ходе обсуждения были затронуты проблемы обучения специалистов по охране труда, аттестации рабочих мест, введения в штат образовательных учреждений специалистов по охране труда, медицинского осмотра работников и др.

В последующие дни рабочая группа посетила ряд первичных профсоюзных организаций образовательной отрасли края с целью изучения практики их работы. Также главный технический инспектор Общероссийского Профсоюза работников образования Ю.Г.Щемелев провел совещание с председателями районных, городских комитетов профсоюза и вузовских первичек. Он акцентировал внимание на организационных моментах и выработке стратегии развития системы охраны труда в образовательной отрасли края.

По итогам визита стороны пришли к мнению, что в процессе общения коллег удалось наглядно продемонстрировать новые и интересные формы работы, обогатиться новыми знаниями и сформировать единые подходы в сфере охраны труда.


Возврат к списку