Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

23.10.2015

Ставропольские профсоюзы приняли участие в Первом краевом кадровом форуме

В Ставрополе состоялся первый краевой кадровый форум «Квалифицированные кадры как фактор экономического роста», организаторами которого выступили министерство труда и социальной защиты населения региона и Ставропольский государственный аграрный университет, которому была доверена разработка 19 федеральных профессиональных стандартов в рамках реализации майских Указов Президента РФ. Мероприятие объединило широкий круг участников, среди которых были представители органов исполнительной и законодательной власти края, органов местного самоуправления, ведущих вузов и ресурсных центров, общественных объединений, работодателей. Свою позицию на форуме изложили и ставропольские профсоюзы. 

0316.jpg

 Приветствуя собравшихся, зам. председателя Правительства Ставропольского края И. Кувалдина подчеркнула исключительную значимость первого кадрового форума для определения приоритетов и перспективных задач кадровой политики региона, об актуальности которой говорит тот факт, что 2016 год объявлен Губернатором Ставрополья годом развития кадрового потенциала.

Серьезность проблематики, вынесенной на обсуждение широкой аудитории, по словам зампреда краевого правительства, заключается в диспропорции спроса и предложения в производстве кадров, что оборачивается дефицитом квалифицированных специалистов в отдельных сегментах рынка труда и видах деятельности. Беспокоит безработица в сельской местности, недостаточно эффективное использование трудовых ресурсов, низкая производительность труда. Между тем нынешние вызовы времени требуют новых, инновационных подходов к развитию кадрового потенциала всех уровней – от высшего менеджмента до рабочих.  Поэтому в крае  проводится серьезная работа формированию эффективного кадрового резерва органов государственной и муниципальной власти, под патронажем Губернатора стартовал кадровый проект «Новая энергия – профессиональная команда Ставропольского края». С повестки дня не сходят вопросы развития системы подготовки рабочих кадров, повышения уровня компетенции работников через внедрение профессиональных стандартов. Еще одна проблема, на которую сейчас направлены совместные усилия сторон социального партнерства – вывод трудовых отношений из неформального сектора. При этом, как  заявила И. Кувалдина, созданная  на Ставрополье система профессионального образования позволяет подготовить такие кадры, которые необходимы каждому из работодателей.

Солидарен с ней был и первый зам. председателя Думы Ставропольского края Д. Судавцов, который отметил, что инвестиционная привлекательность региона зависит не только от выделения земель и устранения административных барьеров, но и от кадров, способных принимать грамотные управленческие решения. Именно от них страна и край ждут экономического прорыва в условиях западных санкций.

В свою очередь, глава регионального объединения работодателей «Конгресс деловых  Ставрополья» В. Травов отметил, что совместными усилиями удалось сдвинуть с мертвой точки проблему дисбаланса спроса и предложения рабочей силы. Многие ставропольские предприятия становятся базой для обучения специалистов, развития дуального образования. Вместе с тем,  необходимо более активное включение образовательных учреждений в процесс подготовки востребованных кадров для экономики региона, иначе работодатели уже скоро столкнутся с ситуацией их перекупки друг у друга.

Поскольку действующее трудовое законодательство никак не регламентирует деятельность сторон социально-трудовых отношений по подготовке конкурентоспособных работников, социальное партнерство на сегодняшний день является единственным механизмом,  который может легитимно встроить их в эту работу, обратила внимание собравшихся зам. председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Т. Чечина. При активной позиции профсоюзов вопросы обучения, повышения квалификации и переподготовки работников прописываются в коллективных договорах и соглашениях. Вот и в готовящемся новом трехстороннем соглашении между Правительством СК, краевой Федерацией профсоюзов и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2016-2018 годы, как и в ныне действующем, соответствующие обязательства сторон четко сформулированы. Но в основе этой работы, как доказывает опыт крупных международных корпораций, должны быть инвестиции в человека, которые наиболее рентабельны и дают высокий экономический эффект в долгосрочной перспективе. Проще говоря, без создания достойных условий для работника квалифицированный труд, а, следовательно, и успех любого бизнеса, невозможен. Поэтому надо совершенствовать  качество социального диалога, вносить изменения в краевой закон о соцпартнерстве о повышении статуса его документов и ответственность сторон за их выполнение. А работодатели, демонстрирующие социально ответственное поведение, должны пользоваться поддержкой власти, заявила зампред ФПСК.

Пленарное заседание продолжилось работой 8 «круглых столов» по наиболее актуальным направлениям реализации концепции кадровой политики в Ставропольском крае. Большой интерес вызвало заседание «круглого стола» о роли социального партнерства в повышении конкурентоспособности работников на рынке труда в условиях модернизации экономики под руководством зам. председателя ФПСК Т. Чечиной. Задав тон дискуссии, она сумела привлечь представительный круг участников из числа руководителей членских организаций и представительств ФПСК, органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей к выработке конкретных решений, несущих реальную практическую пользу.

Отметив полезность такой встречи, председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Л. Манаева призвала к изменению вектора кадровой политики от технократического к инновационному. В числе форм последнего крайком предложил обучать на своей базе не только профсоюзных активистов образовательных учреждений, но и их руководителей. И даже, как рассказала социальный партнер – начальник отдела образования администрации Грачевского муниципального района Е. Ореховская, помочь с финансированием  такого обучения, например, по актуальным вопросам правоприменения 44-ФЗ. Но, соглашаются обе, пока сетевого взаимодействия в этом направлении нет.

Другой вариант, как стимулировать специалистов к профессиональному совершенствованию в рамках социального партнерства, предложила зам. главы г. Ессентуки Н. Попова. Она рассказала, как совместно с профсоюзами удалось предусмотреть в территориальном трехстороннем соглашении дополнительные льготы из бюджета курорта работникам социальной сферы, и прежде всего,  молодым специалистам.

Интересным опытом о том, как можно сохранить на муниципальном уровне учреждения профессионального образования и не только готовить, но и закреплять необходимые району кадры с помощью привлечения инвестиций, рассказал и.о. главы Петровского муниципального района А. Бабыкин. Кроме того, он поднял проблему ротации кадров, отсутствие которой убивает стремление к профессиональному росту.

А главврач Новоалександровской ЦРБ Ю. Литвинов сделал акцент на еще одной наболевшей проблеме. Молодым специалистам, которые работают в городах районного значения и лечат более 50% сельского населения, не положены гарантии на получение жилья по программе «Земский доктор», и эту несправедливость нужно исправлять путем корректировки соответствующего федерального закона.

Более широко эту проблему в отрасли видит председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения А. Кривко, который обратил внимание собравшихся на то, что нынешние методы реализации майских Указов Президента РФ, ведущие к снижению реальной заработной платы медиков и интенсификации их труда, создают отток высококвалифицированные специалистов. Поэтому, отдавая должное необходимости их качественной подготовки, надо не забывать о главном стимуле – достойной зарплате.

Серьезную озабоченность кадровой проблемой в стратегически важной для страны и края аграрной отрасли выразил и зам. председателя регионального отраслевого объединения работодателей «Агропромобъединение» В. Целовальников. Его предложение -  разработать на федеральном уровне ведомственную целевую программу подготовки кадров в АПК.

Общее мнение выразил административный директор ОАО «Невинномысский Азот» О. Тальберг. По мнению топ-менеджера предприятия,  недавно ставшего победителем всероссийского конкурса Правительства РФ «Организация высокой социальной эффективности» в номинации социального партнерства, человек должен довольным идти на работу, тогда и квалифицированный труд будет. А для этого должна быть достойная зарплата (ее средний размер на предприятии сегодня составляет 40 тыс. руб.) и наполненный конкретным содержанием коллективный договор. Естественно, при активной позиции обоих социальных партнеров. А поскольку, по мнению О. Тальберга, система профобразования опоздала на много лет, флагман химической промышленности региона накопил собственный солидный опыт подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих требованием времени.

Итогом первого кадрового форума стала резолюция, в которую вошли предложения каждого круглого стола, в том числе и по соцпартнерству.

0317.jpg

0318.jpg

0319.jpg

0320.jpg

0321.jpg



Возврат к списку