Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Стажировались лучшие
06.12.2018

Стажировались лучшие

На базе Федерации профсоюзов Ставропольского края прошла стажировка представителей профсоюзной работающей молодежи. Под руководством заведующих отделами аппарата ФПСК молодые профактивисты из разных отраслевых профсоюзов с интересом знакомились с направлениями профсоюзной работы на региональном уровне.

Сразу следует отметить, что ребята – не случайные люди в профсоюзной жизни края. Все они, будучи работниками своих организаций, имеют определенный опыт работы в первичках, показали себя активными участниками краевого молодежного образовательного форума ФПСК «ТочкаОПоры», состоявшегося в октябре этого года, и, вполне возможно, - это будущие кандидаты в кадровый резерв своих отраслевых организаций профсоюзов или ФПСК.

Их стажировка на базе краевой Федерации профсоюзов началась со знакомства с основой основ профсоюзной деятельности – организационной работой, о содержании которой рассказала секретарь ФПСК – зав. организационным отделом И. Кулиничева. Речь шла о целом спектре важных вопросов – от законодательства о профсоюзах, Уставах ФНПР и ФПСК регламентирующих их деятельность до структуры профсоюзов в крае, задач внутрипрофсоюзного строительства.

Заведующая отделом социально-трудовых отношений аппарата ФПСК Е. Брыкалова ввела стажеров в курс деятельности профсоюзов по регулированию социально-трудовых отношений, строения системы социального партнерства в стране и крае. Она особо подчеркнула роль и значение органов и документов соцпартнерства в условиях договорного характера российского трудового законодательства, рассказала о влиянии краевого трехстороннего соглашения и, в частности норм, инициированных профсоюзами региона, на повышение уровня жизни ставропольцев. Эстафету принимает готовящееся к подписанию новое в соглашение, в которое по предложению профсоюзной стороны внесены конкретные ориентиры по повышению оплаты и улучшению условий труда, сохранению и расширению социальных гарантий.

В свою очередь, главный технический инспектор ФПСК А. Черновол рассказал о практической реализации права профсоюзов на организацию общественного контроля за соблюдением трудоохранного законодательства, и, в частности, о работе технических инспекций труда ФНПР, ФПСК, отраслевых профсоюзов, профсоюзных уполномоченных по охране труда. Разговор шел и о путях решения проблемы производственного травматизма, особенно актуальной для Ставрополья, и необходимости формирования культуры труда.

О задачах информационной политики в новой профсоюзной реальности рассказала секретарь-руководитель пресс-центра ФПСК, главный редактор краевой профсоюзной газеты «Солидарность» Е. Балабанова. Она акцентировала внимание стажеров на необходимости укрепления информационного взаимодействия между профструктурами всех уровней, усиления компоненты профсоюзной идеологии. Говорили и об основных инструментах решения этих задач в регионе – информационных ресурсах ФНПР, ФПСК, отраслевых профсоюзов, привлечении к информационной работе активной профсоюзной молодежи.

Важность профсоюзного обучения, повышения профессионального уровня профсоюзных кадров, и прежде всего, молодых профактивистов отметила директор Учебно-методического центра ФПСК Т. Федорова. Она рассказала о работе УМЦ ФПСК, основных образовательных программах, привлечении преподавателей экспертного уровня, включая представителей министерств и ведомств, органов местного самоуправления и научного сообщества. Как результат – повышение интереса к обучению на базе профсоюзного учебного центра, главной «фишкой» которого являются самые свежие новация в трудовом и социальном законодательстве даже со стороны представителей работодателей. А для членов профсоюзов – это уникальная возможность повысить профсоюзную квалификацию актуальными знаниями совершенно бесплатно.

Подводя итог мероприятию, зам председателя ФПСК А. Илющенко отметила активную жизненную позицию и заинтересованное участие ребят в стажировке, а также пожелала им интересной работы на площадках предстоящего Всероссийского молодежного образовательного форума ФНПР «Стратегический резерв-2018» в Пятигорске в составе делегации ФПСК.

 


Возврат к списку