Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Страна непрерывного труда
08.11.2019

Страна непрерывного труда

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью или в выходные. О самом высоком показателе в Европе свидетельствуют результаты исследования, которое провели сотрудники НИИ ВШЭ.

По данным пятого раунда “Европейского социального исследования” (ЕSS, 2011), Россия оказалась четвертой в группе лидеров среди 27 стран и на первых позициях по показателю работников, одновременно занятых ночами и в выходные, - 36% (в среднем по странам - 30%). Авторы подсчитали, что совсем не трудится по вечерам и ночам лишь 41% занятых, по выходным - 23%; каждый второй привлекается к труду в вечерние или ночные смены, по крайней мере, несколько раз в месяц, а каждый четвертый - несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% лишаются выходного в субботу и воскресенье как минимум ежемесячно, а почти половина - несколько раз в месяц или каждую неделю. Одновременно с обоими типами графиков (вечером или ночью и в выходные) сталкиваются 36%.

Между тем сбои суточных режимов организма вызывают депрессию, головные боли и эмоциональное истощение. Сокращается время на общение с близкими и знакомыми, на домашний труд, отдых, культурное развитие, спорт и хобби, снижается общественная активность. Хроническая усталость и сонливость приводят к авариям и травмам на производстве. “Чтобы почувствовать ухудшение равновесия, достаточно трудиться вечером/ночью несколько раз в месяц или же хотя бы один раз в месяц в выходные дни”, - заключили авторы исследования.

Как пишет центральная профсоюзная газета «Солидарность», это стало таким распространенным явлением, что некоторые работодатели даже пытались включить оплату “ночных” и “сверхурочных” в состав МРОТ.

Получается замкнутый круг - россияне все больше вынуждены работать за пределами обычного графика. В надежде, естественно, получить более высокую зарплату. Но доплаты за «ненормальный» труд становятся все меньше.

 


Возврат к списку