Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Стратегический резерв профсоюзов
18.10.2013

Стратегический резерв профсоюзов

Федерация независимых профсоюзов России в течение нынешнего года, объявленного ею Годом профсоюзной молодежи, адресовала целый ряд важных мероприятий профсоюзной молодежи. Одно из них – объединившая уже свыше 1300 лучших  молодых профактивистов по всей стране Всероссийская молодежная Школа  ФНПР «Стратегический резерв - 2013», идею которой активно поддержали в рамках региональных этапов территориальные объединения профсоюзов и их молодежные советы. Честь проведения окружного этапа Школы ФНПР в СКФО выпала Молодежному Совету Федерации профсоюзов Ставропольского края, который, не только блестяще справился с ролью гостеприимного хозяина, но и  направил для участия в Школе одну из самых представительных делегаций профсоюзной студенческой и работающей молодежи региона.

На окружной этап «Стратегического резерва-2013»  в профсоюзный санаторий  им. Г. Димитрова в Кисловодске, съехалось более 30 лучших молодых профсоюзных лидеров из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, прошедших жесткий отбор по результатам непростых конкурсных испытаний в ходе регионального этапа Школы в территориальных объединениях профсоюзов субъектов СКФО.

Приветствуя ребят на торжественном открытии окружного тура, зам. председателя ФНПР Галина Келехсаева, начавшая свою рабочую поездку по Югу России именно с участия в этом мероприятии,  подчеркнула, что «Стратегический резерв-2013», проводимый в Год профсоюзной молодежи, является практическим шагом к модернизации российского профсоюзного движения и обновления кадрового потенциала профсоюзов.  По ее словам, профсоюзы России уже подошли к тому этапу, когда нужно усиливать их правозащитную роль, приступать к более активным действиям. И ФНПР делает ставку на профессиональную и талантливую молодежь.

Общаясь с журналистами, Галина Келехсаева поблагодарила принимающую сторону – Федерацию профсоюзов Ставропольского края - за достойный уровень организации мероприятия и дала высокую оценку проводимой  ею молодежной политике, которая развивается очень динамично.

В ее основе, считает председатель ФПСК, глава Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Северо-Кавказского федерального округа Владимир Брыкалов, многолетняя практика предоставления молодым самостоятельности и инициативы в решении конкретных профсоюзных дел. И результат есть: профсоюзная молодежь, составляющая почти 40% краевого профсоюзного движения, – основные застрельщики интересных дел и мероприятий в ФПСК. Почти 70% довольно молодых людей трудится в аппарате ФПСК, в том числе и из сформированного ФПСК кадрового резерва. Вот и сейчас члены Молодежного совета ФПСК работают над расширенным заседанием по проблемам занятости молодежи, куда пригласят для разговора официальных  лиц края.

Чтобы быть профессионально востребованными, нужно постоянно повышать свою квалификацию, подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов, и  нацелил участников окружного этапа Школы ФНПР на извлечение практического результата из мероприятия, являющегося также хорошей площадкой для обмена опытом и демонстрации своих интересных наработок по разным направлениям профсоюзной деятельности.

Участников этапа также приветствовали секретарь ФНПР в СКФО Фаина Ахаева, депутат краевой Думы, генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» Николай Мурашко, председатель территориального объединения профсоюзов Кабардино-Балкарской республики Фаина Амшокова, которые отметили высокую значимость мероприятия  для развития молодежного профсоюзного движения страны.

В ходе окружного этапа Школы ФНПР значительное внимание было уделено образовательной составляющей. В рамках кластера «Профсоюзная юриспруденция» ребята под руководством специалистов правовой инспекции труда ФПСК на конкретных примерах из ее практики разбирались в проблемных вопросах применения норм трудового законодательства. Большой интерес участников также вызвала проведенная под руководством зам. председателя ФНПР Галины Келехсаевой панельная дискуссия по вопросам модернизации профсоюзного движения, в ходе которой ребята, опираясь на опыт своей работы по защите прав работающей и студенческой молодежи, поднимали актуальные проблемы и вместе искали пути их решения.

А затем молодые профактивисты, используя полученные знания и имеющийся практический опыт, демонстрировали свои профессиональные возможности в командных соревнованиях по выполнению технического задания: готовили и презентовали проекты по оказанию правовой помощи молодым членам профсоюзов, повышению мотивации профчленства, организации коллективных действий среди молодежи, информационно-пропагандистской работе. За время их ударной работы были подготовлены методические пособия по разным направлениям профсоюзной деятельности, опубликованы статьи в сетевых СМИ, создано около десятка групп в социальных сетях с профсоюзной тематикой,  логотип Школы, образовательная программа следующего «Стратегического резерва» и даже профсоюзный гимн. И надо отметить, что в этой работе блестяще проявили свой профессиональный потенциал и ставропольские «школьники».

Впрочем, резервисты успели не только получить ударную дозу профсоюзных знаний и проявить себя на техзадании, но и весело отдохнуть. Организаторы позаботились об их культурном досуге, который включал творческий конкурс «Визитка» и смотр профсоюзных агитбригад.

По единодушному мнению участников форума, окружной тур «Стратегического резерва»  прошел интересно, насыщенно и с пользой для их дальнейшей работы, о чем свидетельствовали мнения самых активных.  По словам председателя Советской районной организации профсоюза работников народного образования и науки А. Крисанова, это было одно из лучших мероприятий, в котором ему приходилось участвовать. Так, благодаря неформальному подходу к обучению здесь каждый смог почерпнуть для себя полезную информацию, а работа в командах над техзаданием помогла раскрыться профсоюзным  умениям и талантам. Председатель Молодежного совета Северо-Осетинской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания А. Мамукаев отметил высокую информативность форума,  и по приезде домой обязательно будет внедрять в практику понравившиеся наработки своих коллег из соседних регионов по информационной работе и мотивации профчленства.

По итогам мероприятия были определены лучшие представители профсоюзной молодежи от СКФО, которые отправятся на федеральный  этап «Стратегического резерва-2013» 25-27 октября  в Москве.

По завершению работы Всероссийской молодежной Школы ФНПР ее Организационный комитет  внесет кандидатуры «отличников» на рассмотрение выборных органов ФНПР и ее членских организаций для включения в их кадровые резервы и дальнейшего обучения и продвижения.


Возврат к списку