Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

06.05.2011

Технической инспекцией труда ФПСК проведен комплексный аудит безопасности

Технической инспекцией труда ФПСК проведен комплексный аудит безопасности на одном из известнейших предприятии г.Ставрополя - ФГУП «НПО «Микроген» Минздравсоцразвития России «Аллерген».

b105_auto_auto_jpg.jpg

По письменному обращению директора предприятия А.А.Лысенко, главный технический инспектор ФПСК С.В.Афонин составил программу посещения организации и провел комплексный аудит безопасности, включавший анализ локальных нормативных актов, случаев производственного травматизма и выборочный опрос работников «Аллергена». По итогам аудита руководству предприятия были выданы рекомендации для профилактики   нарушений условий охраны труда.
Особое внимание в них было уделено созданию действенной системы производственного  и общественного контроля за состоянием условий и охраны труда согласно ст. 212 ТК РФ. В этой связи прежде всего необходимо доработать документальную базу предприятия в сфере охраны труда в которую следует добавить положение о трехступенчатом производственном контроле за состоянием условий и охраны труда, положение о деятельности комиссии по охране труда и обновленный приказ о создании этой комиссии на паритетной основе. Реализация этих локальных нормативных актов позволит своевременно получать достоверную и оперативную информацию о состоянии условий труда и планировать трудоохранные мероприятия  с учетом реальных потребностей предприятия. 
Кроме того, для более эффективной работы в этой сфере необходимо произвести расчет численности специалистов по охране труда в соответствии с постановлением Минтруда РФ от 22.01.2001 №10. Также в целях организации процедуры регламентирующей порядок, время и место проведения инструктажа на рабочем месте, требуется разработать положение о порядке его проведения, утвердить план-график его прохождения и ответственных за это мероприятие. 
Для снижения факторов производственного травматизма   рекомендовано разработать процедуру приобретения спецодежды, прошедшей практическое испытание. Приказом по предприятию необходимо сформировать комиссию по проведению технических испытаний средств индивидуальной защиты с обязательным участием представителя первичной профсоюзной организации. Как было отмечено аудитором, предпринятые меры позволят повысить культуру производственной дисциплины и создадут входящий контроль за качеством приобретаемых СИЗ.
В целях повышения  заинтересованности и участия работников в процессах управления охраной труда на предприятии, техническим инспектором ФПСК рекомендовано выбрать уполномоченных по охране труда от лица трудового коллектива и разработать положение об их деятельности. Также необходимо регулярно проводить планерные совещания с руководителями структурных подразделений на которых будут обсуждаться результаты общественного и производственного контроля и выполнение мероприятий по улучшению условий труда. Помимо этого следует разработать систему стимулирования работников к применению безопасных приемов и методов работ, повышению общей культуры производства.
По выданным рекомендациям технической инспекцией ФПСК будет оказана практическая помощь по их реализации.


Возврат к списку