Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

29.04.2011

С праздником Первомая!

В Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялось торжественное собрание краевого профсоюзного актива, посвященное празднику Весны и Труда 1 Мая.

b102_auto_auto_jpg.jpg

Как подчеркнул председатель ФПСК Владимир Брыкалов, нынешний Первомай мировое рабочее движение отмечает под знаком 125-летия расстрела чикагских рабочих, в память о которых 1 мая является Днем международной солидарности трудящихся. Однако уроки истории ничему не учат нынешних хозяев жизни. Раздающиеся предложения переписать Трудовой кодекс РФ, вернуться к 60-часовой рабочей неделе с 12-часовым рабочим днем, ввести «гибкую» занятость, упростить процедуру увольнения работников - неприемлемы для профсоюзов, поскольку отбрасывают социально-трудовую сферу страны в эпоху первых маевок

Между тем, как отмечалось, сегодня работающие россияне, имея европейские цены на товары и услуги, получают заработную плату в три-четыре раза ниже европейской. Профсоюзы не может не беспокоить тот факт, что несмотря на окончание кризиса, работодатели продолжают обращаться с работниками «антикризисными» методами – замораживанием зарплат, сокращением рабочих мест, заменой нормальных трудовых отношений заемным трудом и гражданско-правовыми договорами.

Неустойчивое посткризисное восстановление экономики Ставропольского края обостряет застарелые проблемы в сфере оплаты труда. Почти пятая часть жителей края имеет доходы ниже прожиточного минимума. Профсоюзный мониторинг продолжает фиксировать случаи задолженности по зарплате в крае.

Поэтому профсоюзное Ставрополье поддержало решение ФНПР о проведении всероссийской первомайской акции профсоюзов под девизом «За достойные рабочие места и заработную плату.

- В числе основных ее требований в крае мы будем добиваться выполнения договоренности с Правительством СК о повышении минимальной региональной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, - подчеркнул лидер ставропольских профсоюзов.

Обозначая основные направления их деятельности в нынешних условиях, Владимир Брыкалов призвал их активнее отстаивать права трудящихся в рамках социального партнерства, ужесточать контроль за соблюдением трудового законодательства, укреплять организационное единство профсоюзные рядов, в том числе и за счет привлечения инициативной молодежи.

- Все это в целом и есть дальнейшее развитие нашей организации в интересах членов профсоюзов, которое должно быть направлено на выполнение задачи модернизации профсоюзного движения, поставленной VII съездом ФНПР -  отметил глава ФПСК.

Тепло поздравив профсоюзный актив края и всех ставропольчан с наступающим Первомаем, он призвал поддержать традиции профсоюзного движения и принять участие в первомайских коллективных действиях профсоюзов, которые пройдут в большинстве городов и районов края. Главным событием акции на Ставрополье станет краевой митинг-концерт  ФПСК 1 мая, в 11.00, на Крепостной горе краевого центра.

По традиции в торжественной обстановке были награждены лучшие профсоюзные активисты Ставрополья. Награды и денежные премии получили профсоюзные организации края – победители конкурсов ФПСК «Профком – организатор, пропагандист и агитатор», на лучший коллективный договор, координационный совет организаций профсоюзов в муниципальном образовании, профсоюзную агитбригаду.


Возврат к списку