Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Трудовые права строителей – под защиту профсоюза!
25.12.2013

Трудовые права строителей – под защиту профсоюза!

На базе Кисловодского государственного многопрофильного техникума состоялся пленум краевой организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов, в рамках которого были  подведены итоги выполнения отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Ставропольского края на 2011-2013 годы и намечены планы на предстоящий период. В работе заседания приняли участие директор ГБОУ СПО «КГМТ» В.А.Винокуров, руководитель ОАО «Кисловодский комбинат стройизделий»  В.И.Кондауров. 

В практике работы краевого комитета профсоюза широко используется возможность проведения выездных заседаний, позволяющих профактиву помимо обсуждения и выработки решений по злободневным проблемам отрасли еще и обмениваться опытом работы непосредственно на местах. Вот и в этот раз заседание очередного пленума, посвященного подведению итогов выполнения ОТС и обсуждению проекта соглашения на 2014-2016 годы,  было проведено на базе одной из лучших первичек крайкома - Кисловодского государственного многопрофильного техникума, который выпускает специалистов по самым востребованным специальностям в строительной отрасли.

Отмечая, что принятые социальными партнёрами меры по выполнению ОТС способствовали дальнейшему развитию социального партнёрства в сфере трудовых отношений в организациях отрасли, профсоюзный лидер строителей Ставрополья Н.А.Дмитриенко проанализировала проблемы в стройиндустрии края, сказавшиеся на реализации краевого отраслевого тарифного соглашения.

По оперативной информации  профорганизаций крайкома профсоюза, на  отдельных строительных предприятиях отмечаются факты введения режима неполного рабочего времени, сокращения работников, задержек выплаты заработной платы, сокращения  выплат стимулирующего характера. Практически на всех предприятиях строительного комплекса Ставрополья уменьшился фонд заработной платы. Достаточно сказать, что за первые 9 месяцев текущего года средний размер зарплаты ставропольских строителей составил 21 тыс. руб., что незначительно превышает уровень прошлого года и является недостаточным для достойного существования работников. 

В сложившейся обстановке от социальных партнеров потребовалось больших усилий для принятия взаимоприемлемых решений по развитию отрасли.  Отраслевое тарифное соглашение стало основным ориентиром для первичных профсоюзных организаций при определении политики в регулировании социально-трудовых отношений. Наглядное тому подтверждением – эффективные коллективные договоры ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло», ОАО «Цигель», ОАО «СтавропольТИСИЗ», которые были отмечены в отдельных номинациях по итогам конкурса ФПСК«Коллективный договор – гарант социально-трудовых прав работников», посвященного 65-летиюФПСК. При непосредственной поддержке краевой организации профсоюза разрабатывались новые коллективные договоры и вносились изменения в уже действующие. Тем не менее, уровень даже этих документов остается недостаточным для решения основных проблем трудовых отношений: обеспечения достойного размера оплаты труда, повышения занятости, дополнительной социальной защиты работников.

В условиях нестабильности в отрасли стройиндустрии как никогда возросла правозащитная роль профсоюза, подчеркнула председатель краевой организации профсоюза. За текущий период в правовой отдел ФПСК поступили десятки обращений, связанных с задолженностью по заработной плате, нарушениями при заключении и изменении трудовых договоров. В этой связи краевая организация профсоюза и ее первичные профорганизации активизировали работу по контролю за соблюдением трудовых прав работников. Чаще стали проводиться совместные выездные проверки с работниками юридического отдела ФПСК. Крайкомом проводится еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации в строительной отрасли края.

Много внимания уделяется вопросам охраны труда и здоровья строителей. Регулярно проводится обучение профактива, который обеспечивается необходимой учебно-методической литературой. О результативности этой работы говорит тот факт, что строительные предприятия края (например, традиционные лидеры в этой сфере ООО - «МинВоды – Кровля» (г.Минеральные Воды) и ОАО «СтавропольТИСИЗ» (г.Ставрополь), регулярно отмечаются наградами конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда и лучшего уполномоченного по охране труда. Тем не менее, в отрасли по-прежнему высок уровень травматизма, не все первички имеют уполномоченных по охране труда, нет стабильности в финансировании соответствующих мероприятий. И такое положение дел, как подчеркнула Н.А.Дмитриенко, необходимо исправлять.

В этих непростых условиях идет подготовка нового отраслевого тарифного соглашения на 2014-2016 годы, в ходе которой профсоюзной стороной предпринимаются все меры для закрепления в документе гарантий, улучшающих социально-экономическое положение строителей края. Особое внимание стороны уделили разделу «Оплата труда». По инициативе профсоюзной стороны в нем прописано, что доля оплаты труда в себестоимости продукции должна составлять не ниже 30%, также внесено предложение по установлению тарифной ставки рабочего первого разряда не ниже уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая будет ежеквартально индексироваться. Акцентировал внимание профсоюз и на вопросах занятости работников и трудоустройства выпускников.

В завершении своего выступления председатель Ставропольской краевой организации профсоюза Н.А.Дмитриенко подчеркнула, что в предстоящем периоде приоритетными направлениями деятельности профсоюза будут поэтапное повышение ежемесячной зарплаты работникам отрасли, усиление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства в области охраны труда, снижение уровня производственного травматизма и безработицы, усиление информационного направления работы. Все эти задачи нашли отражение в принятом постановлении, направленном на выполнение намеченных планов.

Высказали свое мнение по обсуждаемому вопросу и почетные гости мероприятия. Так руководитель ОАО Кисловодского комбината стройизделий  В.И.Кондауров обозначив ряд проблем отрасли края в числе которых засилие пришлой рабочей силы и строительных фирм из других регионов,  положительно оценил эффект социального партнерства с профсоюзами и подчеркнул, что в этих условиях шансы для дальнейшего развития есть только у тех предприятий, где есть профсоюзная организация и выполняются условия коллективного договора. В свою очередь директор техникума В.А.Винокуров поднял проблемы трудоустройства выпускников строительных специальностей ссуза из-за отсутствия крупных строительных объектов на территории края и низкого уровня оплаты труда молодых специалистов.

А после председатель ППО ГБОУ СПО «КГМТ» М.И.Резанцева провела для членов краевого комитета экскурсию по строительному отделению техникума, где им были продемонстрированы учебные аудитории, мастерские мастеров отделочных строительных работ,   газоэлектросварщиков,  столярных, плотничных и паркетных работ, слесарную мастерскую. Также гости посетили особую гордость ссуза - Ресурсный центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов по профилю гостинично-курортный и ресторанный сервис.

По завершении пленума Н.А.Дмитриенко поблагодарила собравшихся за плодотворную работу и вручила лучшим профсоюзным активистам почетные грамоты ЦК Профсоюза, ФПСК, благодарственные письма краевого комитета.



Возврат к списку