Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Цели определены, задачи поставлены
09.02.2015

Цели определены, задачи поставлены

C 7 по 9 февраля в Сочи прошел IX съезд Федерации независимых профсоюзов России, собравший свыше 700 делегатов от 21 млн. членов самой массовой общественной организации РФ.

В главном профсоюзном событии страны принял участие Президент РФ В. Путин, представители Правительства, обеих палат российского парламента, научной и творческой общественности, руководители зарубежных профцентров, международных организаций. От Ставрополья в работе профсоюзного форума участвовала представительная делегация во главе с председателем Федерации профсоюзов края В. Брыкаловым.

Лидер ФНПР М. Шмаков в своем докладе отметил, что съезд собирается в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. Темпы экономического роста и роста зарплаты в России заметно замедлились. Потребительская инфляция растет и уже составляет более 20%. Девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой и социальной стабильности государства.

И хотя, внешние факторы, безусловно, влияют на экономическую ситуацию, но не они являются определяющими, звучало на форуме.

- Нынешний кризис рукотворный, - заявил М. Шмаков, - созданный руками неолибералов из Правительства и Центрального Банка РФ. Необходимо отстранить от руководства тех, кто саботирует выполнение распоряжений руководства страны. Попытки Центробанка выправить ситуацию сомнительны....

В докладе лидера российских профсоюзов также были озвучены проблемы, волнующие каждого российского работника, – от дефицита достойного труда и системы несправедливого распределения доходов между богатыми и бедными в стране до вызывающего множество вопросов законодательства о спецоценке условий труда и пенсионной реформы. Был поднят вопрос и о защите профсоюзных активистов, которые в это нелегкое время борются за права своих трудовых коллективов, испытывая прямое давление работодателей, и «правоохранительные, надзорные и судебные органы должны дать действиям таких работодателей правовую оценку».

- Вступая в будущее, нужно трезво оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться. В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения для экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим! - заявил лидер ФНПР.

Отвечая на вопросы, поставленные в отчетном докладе, Президент РФ В. Путин высоко оценил ту роль, которую играет ФНПР в российском обществе, и согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Он особо отметил «наступательную» позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

- Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства, - подчеркнул Президент Росси. - Государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи – защите социально-экономических прав трудящихся страны.

С приветствиями в адрес съезда выступили также президент Российского Союза промышленников и предпринимателей А. Шохин, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Ш. Барроу, зам. председателя Совета Федерации РФ Г. Карелова, первый зам. председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А. Жуков, министр труда и социальной защиты РФ М. Топилин и другие.

На брифинге для многочисленных журналистов центральных и профсоюзных СМИ, М. Шмаков прокомментировал:

- Президент России в своем выступлении дал ответы на многие вопросы, поставленные в отчетном докладе, и поддержал наши действия. Дал свои ответы и руководитель РСПП, предложивший искать выход из кризиса путем либерализации для работодателей Трудового Кодекса. Предлагается, например, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение процедуры и сокращение сроков увольнения работников. Мы считаем такую позицию неприемлемой.

Не менее насыщенными были и два последующих дня съезда. Так, были приняты 13 резолюций по ключевым направлениям профсоюзной работы, а также итоговое постановление, утверждающее Отчет Генерального совета ФНПР «О деятельности по выполнению решений VII съезда Федерации независимых профсоюзов России», стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов».

Председателем Федерации независимых профсоюзов России вновь избран М. Шмаков.

Подготовлено по материалам Департамента общественных связей ФНПР.

Возврат к списку