Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

«У нас с Народным фронтом общие цели». Интервью председателя ФПСК В.И.Брыкалова
17.06.2013

«У нас с Народным фронтом общие цели». Интервью председателя ФПСК В.И.Брыкалова

11-12 июня 2013 года в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором он был преобразован в общественное движение под названием «Народный фронт - за Россию». На съезде приняты программные документы движения и выбраны его руководящие органы. Теперь у него есть устав, начнут формироваться отделения во всех регионах страны. Так решили полторы тысячи делегатов из 83 субъектов РФ, в числе которых был председатель Федерации профсоюзов СК Владимир Брыкалов, которого мы  попросили подробнее рассказать об этом важнейшем общественно-политическом событии.

Владимир Иванович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями участника съезда и расскажите какие цели преследует образованное движение?

- Впечатления самые позитивные, потому что на нем была сформулирована фактически новая стратегия и тактика ОНФ. Поэтому нет никаких сомнений, что поставленные на форуме задачи, с одной стороны, амбициозные, а с другой – совершенно конкретные, придадут новый импульс развитию движения, нацеленного на решение внутриполитических вопросов.

Напомню, что профсоюзы в числе первых приняли участие в организации Общероссийского народного фронта и внесли множество предложений по решению актуальных социально-экономических проблем в Народную программу ОНФ, большая часть из которых нашла отражение  в предвыборной программе В.Путина.

Сегодня перед Россией стоит целый ряд принципиальных задач. Это - уход от сырьевой зависимости нашей экономики, новая индустриализация,  создание сотен тысяч новых предприятий и миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, повышение качества жизни людей, искоренение бедности, обеспечение равной доступности качественного образования и здравоохранения, сохранение и укрепление эффективного социального государства др.

Все эти задачи изложены в программных статьях и указах Владимира Путина. А «Народный фронт» - это широкая общественная коалиция, которая призвана воплотить все эти цели и задачи в жизнь. Для этого Объединенный народный фронт трансформируется в надпартийную диалоговую площадку между властью и народом, призванную консолидировать усилия общества на решение глобальных проблем и задач, участвовать в формировании госпрограмм, заниматься общественной экспертизой, общественным контролем. Одна из главных задач, которую будет решать движение, — вовлечение инициативных, грамотных людей из регионов в формирование не только региональной, но федеральной повестки дня в деятельности законодательной и исполнительной властей. Основным ресурсом в работе Фронта станут инициатива и творчество неравнодушных людей, а также технологии социального партнерства.

На съезде лидером ОНФ был избран президент РФ В.Путин, какие задачи он ставил перед «фронтовиками»?

В своем выступлении президент конкретизировал основную цель, стоящую перед движением - дать возможность каждому созидать великую страну, великую Россию.

Он подчеркнул, что Общероссийский народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Также глава государства отметил, что людям нужно дать возможность использовать имеющиеся инструменты влияния на общественные процессы, а также искать новые инструменты и умело их применять.

Кроме того, в речи Путина прозвучала еще, на мой взгляд, важная идея о том, чтобы заработал, наконец, кадровый лифт из инициативных и компетентных новых людей, которые могут и хотят сделать Россию процветающей страной. Для этого нужно выдвигать новых людей, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов.

Председатель ФНПР М.В.Шмаков вошел  в состав руководящего органа ОНФ - центральный штаб. Как лидер российских профсоюзов оценил роль и место профсоюзов в модернизированном ОНФ и какие задачи отводит профактиву?

Председатель ФНПР М.В.Шмаков, подчеркнул, что ОНФ - это, прежде всего, инструмент, используя который профсоюзы могут добиться решения многих важнейших проблем, волнующих рядовых членов профсоюза. И конечно через реализацию этого проекта будут востребованы предложения профсоюзов по решению социально-трудовых вопросов. Профсоюзы должны стать ярко выраженным социальным крылом фронта, куда должны войти самые достойные, настоящие лидеры общественного мнения.

Владимир Иванович, какие задачи вы ставите перед краевым профактивом по участию в этом движении?

 У нас Народным фронтом общие цели. Профсоюзы заинтересованы в построении справедливого общества, о котором провозглашено в Декларации ОНФ, ведь Лозунг профсоюзов: «Единство. Солидарность. Справедливость». Социальное партнерство, о котором в том числе говорили на съезде, – также наша тема. Думаю, что после формирования регионального отделения фронта в него войдут инициативные, яркие люди с новыми идеями и предложениями, что положительно скажется и на самом движении, и на внутренних процессах в Ставропольском крае. И я уверен в том, что мы займём в этом движении активную позицию. В профсоюзах много неравнодушных людей, настоящих лидеров у которых душа болит за каждого члена профсоюза. ОНФ в этом смысле очень интересная для нас площадка, на  которой мы можем заявлять и отстаивать интересы человека труда.



Возврат к списку