Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Совещались профсоюзные юристы
20.06.2013

Совещались профсоюзные юристы

В Доме профсоюзов состоялось совещание с правовыми инспекторами труда межмуниципальных представительств ФПСК.. В ходе которого профсоюзные юристы обсудили особенности проведения проверок в учреждениях социальной сферы в условиях поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников.

Открывая совещание, руководитель правового отдела ФПСК А.Ю.Бутова отметила, что в условиях реформирования социальной сферы края перед правовыми инспекторами труда поставлена задача жесткого контроля за соблюдением трудовых прав «бюджетников». В этих целях специалистами правового отдела ФПСК был разработан алгоритм проверки  учреждения соцсферы, на отработку которого и были приглашены юристы межмуниципальных КС. 

В ходе тренинга они, опираясь на предложенный порядок действий, подробно изучили предложенные локальные нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда в одном из учреждении края (примерное положение по оплате труда, штатное расписание, тарификационный список и др.), и обсудили выявленные нарушения, касавшиеся порядка формирования заработной платы работников, периодичности введения, замены и пересмотра норм труда, условий осуществления и размеров выплат компенсационного характера и критериев установления стимулирующих выплат, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях, соблюдения режима труда и отдыха и др. В процессе обсуждения они также обменялись практическим опытом применения трудового законодательства при организации таких проверок.

По завершении обучения А.Ю.Бутова отметила высокий уровень усвоения знаний профсоюзными юристами и нацелила их на совершенствование проводимой работы по контролю за соблюдением трудового законодательства в организациях социальной сферы.

Помимо этого, участники совещания обсудили нововведения в трудовом законодательстве, особое внимание уделив  ст. 22 ТК РФ, поправки к которой позволяют работодателям создавать производственные советы из числа работников предприятия для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации сотрудников. Соответственно, первичным профсоюзным организациям, во избежание конфликта интересов, необходимо конкретизировать в коллективных договорах свою роль в вопросах участия в управлении организацией. Поэтому перед профсоюзными юристами была поставлена задача при проведении экспертизы колодоговоров обращать особое внимание профактива на необходимость включения в документ положения о правах профсоюзной организации в решении экономических и социально-трудовых вопросов.


Возврат к списку