Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Знания – в практику!
14.02.2014

Знания – в практику!

В его рамках более 160 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и членов комиссий по охране труда из организаций и предприятий Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска, Минераловодского и Предгорного муниципальных районов получили новые знания под руководством опытных преподавателей из числа руководителей и специалистов ФПСК, отраслевых профсоюзов, министерства труда и социальной защиты населения края.

Приветствуя участников семинара, директор УМЦ ФПСК А. Попов подчеркнул, что актуальность заявленной темы обучения обусловлена рядом нововведений в сфере законодательства по охране труда. Поэтому основной упор в учебном плане на 2013-2014 гг. был сделан на обучение профсоюзных уполномоченных наиболее актуальным и необходимым в практической деятельности знаниям в области осуществления профсоюзного контроля за соблюдением трудооохранного законодательства.

Выступившая затем зам. председателя ФПСК А. Бутова разъяснила собравшимся основные положения законодательства и нормативно-правовых актов РФ по охране труда. А поскольку значительная часть аудитории была представлена представителями промышленного сектора производства, она уделила особое внимание вступившему в силу с 1 января 2014 года закону «О специальной оценке условий труда». Подчеркнув, что новый законодательный акт имеет принципиальное значение для формирования системы социальной защиты наемных работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда, дополняет некоторые статьи и вводит новые нормы в ТК РФ, зампред ФПСК акцентировала внимание слушателей курса на необходимости закрепления причитающихся «вредникам» гарантий и компенсаций в коллективных договорах и соглашениях.

Более подробные практические рекомендации по разработке и оформлению раздела по охране труда коллективного договора слушатели получили из не менее содержательного выступления заведующей отделом социально-трудовых отношений ФПСК Е. Брыкаловой.

Следующий лектор, заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Д. Романенко, доходчиво разъяснил перечень и содержание локальных нормативно-правовых актов по охране труда на предприятиях и организациях, а также порядок разработки и утверждения инструкции по охране труда, уделив особое внимание вопросами определения прав и обязанностей работодателя и работников в этой сфере.

А после изучения слушателями солидной теоретической базы семинара богатым практическим опытом осуществления профсоюзного контроля за соблюдением трудоохранного законодательства поделились профсоюзные технические инспекторы труда. Так, главный техинспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения А. Гриневич, основываясь на обширной практике профсоюзной инспекции труда крайкома (кстати, по итогам деятельности прошлого года признанной одной из лучших в стране), в системе которой работают более 600 человек, детально разъяснил принципы и формы организации профсоюзного контроля уполномоченными по охране труда и членами комиссий по охране труда со стороны профсоюзов.

А технический инспектор труда межмуниципального представительства ФПСК с центром в г. Ессентуки В. Дъяконов дал подробную консультацию по порядку расследования и определения виновных в несчастном случае, проиллюстрировав свое выступление конкретными примерами из опыта работы техинспекции труда, а также ответил на многочисленные вопросы слушателей.

По завершении обучения участники получили дополнительные консультации по интересующим их вопросам и содержательный раздаточный материал.

Возврат к списку