Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

С праздником Первомая!
26.04.2013

С праздником Первомая!

В Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялось собрание краевого профсоюзного актива, посвященное Первомаю. Открывая мероприятие, председатель ФПСК Владимир Брыкалов передал собравшимся поздравления председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который  выразил уверенность в том, что ФПСК и ее членские организации и впредь будут надежной и работоспособной составной частью российского профсоюзного движения.

Лидер краевого профсоюзного движения особо подчеркнул, что для профсоюзов этот день был и остается Днем международной солидарности трудящихся и коллективных действий за улучшение их жизни и защиту трудовых прав. Этой цели в полной мере соответствует главный лозунг нынешней первомайской акции: «Достойный труд – достойная зарплата!», который коротко и емко выражает суть стратегической программы действий российских профсоюзов по достижению стандартов достойного труда, нацеленных на существенное увеличение заработной платы, обеспечение безопасных условий труда, эффективной занятости и справедливых социальных гарантий.

Эти требования станут ключевыми в ходе предстоящей акции, и для них есть все основания. Благоприятные экономические выкладки не скрывают растущей бедности среди работающего населения страны. Согласно статистике, средняя зарплата в РФ составляет более 27 тыс. руб., а если без бонусов и дивидендов ограниченного круга высокооплачиваемых россиян, то чуть больше 17 тыс. руб. Минимальный размер оплаты труда заморожен на уровне 2/3 прожиточного минимума. Треть денежных доходов в России  принадлежит  10% самых богатых и всего лишь 2% - самым бедным. Ухудшение динамики экономических показателей сказывается на состоянии рынка труда: растет число безработных, четверть которых – молодежь. Эксперты предрекают рецессию во второй половине года, а значит, жди сокращений и снижения зарплаты.

Несмотря на положительные тенденции в краевой экономике, Ставрополье занимает 56-место в стране по уровню заработной платы. Четвертая часть населения имеет денежные доходы ниже прожиточного минимума. При этом Правительство Ставропольского края продолжает затягивать решение вопроса об установлении краевой минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. А потому это требование будет одним из главных первомайских требований ставропольских профсоюзов.

Оценивая результаты работы, с которыми они пришли к Первомаю, председатель ФПСК отметил, что принципиальная позиция профсоюзной стороны в бюджетном и законотворческом процессе, колдоговорной кампании, реализации «социальных» указов Президента РФ способствовала решению многих вопросов социально-экономического развития региона. Однако, нацеливая профсоюзный актив на совершенствование социального партнерства, Владимир Брыкалов подчеркнул, что его главной целью должны быть реальные результаты по воплощению в жизнь стандартов достойного труда. 

Следуя этой цели, ФПСК и ее членским организациям удалось заметно повысить результативность работы профсоюзных юристов. Вместе с тем, непрекращающиеся попытки работодателей решить свои проблемы за счет работников, «закрутить гайки» в их отношении под предлогом обновления трудового законодательства требуют от профсоюзов занять еще более жесткую и решительную позицию по неукоснительному соблюдению их трудовых прав. 

Обеспечить эффективную защиту членов профсоюзов, добиться реального повышения уровня жизни для человека труда могут только сильные профсоюзы. А это требует повышения эффективности всех направлений их деятельности, сплоченности профсоюзных рядов, отметил Владимир Брыкалов, и нацелил профсоюзный актив на дальнейшее организационно-финансовое укрепление краевого профсоюзного движения, повышение профессионализма и ответственности  профсоюзных работников, активизацию молодежной и информационной политики.

Сердечно поздравив членов профсоюзов с наступающим Первомаем, председатель ФПСК поблагодарил профсоюзных активистов за их нелегкий труд по защите прав трудящихся и призвал принять активное участие в первомайских мероприятиях ФПСК. 

А затем состоялось награждение большой группы профсоюзных активистов, вручение именных профсоюзных стипендий ФПСК лучшей профсоюзной молодежи вузов и ссузов края.



Возврат к списку