Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

В фокусе внимания – защита трудовых прав энергетиков
22.03.2019

В фокусе внимания – защита трудовых прав энергетиков

Участники пленума Ставропольской краевой организации «Всероссийского Электропрофсоюза» обсудили итоги работы за год и определились с задачами на предстоящий период.

Как отметил профсоюзный лидер краевой отрасли Ю. Киреев, основные усилия крайкома Профсоюза и первичных профорганизаций были направлены на повышение уровня жизни работников предприятий электроэнергетики.

И прежде всего, речь шла о главном инструменте этой работы - новом отраслевом тарифном соглашения по электроэнергетике РФ, к которому краевая организация Профсоюза как непосредственный участник процесса его формирования и заключения приложила немало усилий. Поэтому в свой актив она может записать тот факт, что несмотря на все трудности, удалось добиться увеличения тарифной ставки с 1 января до 8030 тыс. руб., с 1 июля – до 8643 руб. при суммарном росте 8%, сохранения объема льгот и гарантий. Вместе с тем, не удалось включить в соглашение новые, отстоять индексацию зарплаты.

Первичные профсоюзные организации провели большую работу по внесению изменений и заключению новых коллективных договоров. О качестве этой работы свидетельствуют не только призовые места на конкурсах разных уровней, но и ощутимые материальные результаты для работников. Вместе с тем, как звучало, в ходе переговоров по заключению коллективных договоров организаций использованы не все возможности. В целом уровень развития соцпартнерства остается достаточно высоким, но со случаями давления работодателей на профсоюзные организации разбираться приходится.

Не менее важной составляющей в работе краевого комитета Профсоюза всегда была работа по правовой защите членов профсоюза. В 2018 году все коллективные договоры прошли профсоюзную экспертизу. Правовой службой проводились консультации членов профсоюза в рамках выездной юридической приемной. Подробно о работе технической инспекции труда краевого комитета Профсоюза в 2018 году затем рассказал ее инспектор А. Шуликин.

Сегодня краевая организация ВЭП объединяет свыше 7 тыс. членов профсоюзов, охват профчленством составляет 88%. Однако, как звучало, это не отменяет проблем с численностью членов профсоюза, особенно молодежи, и мотивацией профсоюзного членства,

          - Основной задачей для нас является выполнение норм отраслевого тарифного соглашения, сохранение и увеличение достигнутого уровня оплаты труда, льгот и гарантий в коллективных договорах, сохранение трудовых коллективов через минимизацию сокращения персонала, – поставил задачу профсоюзному активу председатель краевой организации «Всероссийского Электропрофсоюза»   Ю. Киреев.

          По итогам обсуждения принято постановление, в котором отражен комплекс мер по повышению эффективности работы по защите трудовых прав ставропольских энергетиков. Награда за победу в конкурсе краевой организации ВЭП «Лучший коллективный договор» была вручена председателю профорганизации Филиала ПАО «РусГидро-Каскад Кубанских ГЭС» В. Гурману. Лучшей первичной профсоюзной организацией с неосвобожденным председателем» признана ППО ПАО «Ставропольэнергосбыт» во главе с Е. Дорошенко, с освобожденным председателем – ППО «Невинномысская ГРЭС» во главе с А. Мариновым.


Возврат к списку