Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)

Положение о проведении благотворительного марафона «Добрый май»


Новости

23.06.2011

В г.Михайловске участники районного Дня охраны труда рассматривали вопросы соблюдения трудовых прав работников

В г.Михайловске участники районного Дня охраны труда рассматривали вопросы соблюдения трудовых прав работников в организациях Шпаковского муниципального района. В его работе приняли участие заместитель главы администрации ШМР В.П.Черногорова, главный государственный инспектор труда (по охране труда) в Ставропольском крае И.И.Сорокин, заведующая правовым отделом ФПСК О.И.Анненко, руководители, специалисты по охране труда предприятий и организаций, профактив района.

Заместитель главы администрации ШМР В.П.Черногорова, проанализировав состояние условий и охраны труда в организациях Шпаковского муниципального района,  отметила, что в районе  проводится целенаправленная работа социальных партнеров по профилактике производственного травматизма, улучшению условий и охраны труда. 

Тем не менее, в ряде организаций имеют место многочисленные нарушения действующего трудового законодательства, медленно идет работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, проявляются недостатки обучения в сфере охраны труда как работников, так и руководителей.

Более детально обозначенная тема нашла отражение в выступлении   руководителя правовой инспекции ФПСК О.И.Анненко, рассказавшей о соблюдения трудовых прав работников в организациях района. Обратившись к практике проводимых правовой инспекцией ФПСК проверок, она акцентировала внимание собравшихся на наиболее типичных проблемах правового регулирования социально-трудовых отношений в организациях ШМР,  подробнее остановившись на анализе состояния разделов коллективных договоров по охране труда. В числе недостатков ею были названы недостаточное выделение средств на охрану труда в нарушение 226 ст. ТК РФ, непредоставление уполномоченным по охране труда оплачиваемого времени работы для выполнения их обязанностей, неправильное начисление компенсационных выплат или их полное отсутствие за работу во вредных условиях труда и др. 

В заключении О.И.Анненко дала рекомендации по исправлению перечисленных   нарушений трудового законодательства. Призвав профактив района к усилению профсоюзного контроля за соблюдением норм трудового законодательства, она отметила необходимость качественного роста общественного контроля за условиями труда и соблюдением требований законодательства в области охраны труда. 

Заместитель главы администрации ШМР В.П.Черногорова, поблагодарив профсоюзных юристов за квалифицированную помощь в защите прав трудящихся района и их правового просвещения, нацелила работодателей района на плотное сотрудничество с профсоюзными структурами края и порекомендовала использовать предоставляемую технической инспекцией труда ФПСК возможность бесплатного проведения аудита безопасности. Несколько работодателей тут же изъявили желание пригласить специалистов ФПСК для проведения этой процедуры.

На совещании также обсуждались проблемы производственного  травматизма и медицинского осмотра работников. Проанализировав состояние травматизма в ШМР, заместитель директора филиала №10 ГУ Ставропольского регионального отделения  ФСС РФ М.В.Пащенко проинформировала участников совещания о частичном финансировании предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма за счет средств Фонда социального страхования РФ.

По итогам обсуждения участники районного дня охраны труда приняли резолюцию, в которой сформулирован ряд мер по дальнейшему укреплению социального партнерства в этой сфере. В частности, совместные усилия муниципальной власти, профсоюзов и работодателей будут направлены на дальнейшее развитие и совершенствование системы управления охраной труда в организациях; активизацию работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; развитие социального партнерства с целью вовлечения работников в процесс управления профессиональными рисками; повышение качества обучения по охране труда руководителей, специалистов и работников организаций и др.


Возврат к списку