Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

16.03.2012

День охраны труда в Георгиевске

В Георгиевске на  Дне социального партнерства и охраны труда обсуждали основные итоги работы по развитию системы социального партнерства и улучшению условий и охраны труда в   организациях города в 2011 году и мерах по их совершенствованию. В работе совещания приняли участие зам.главы администрации г.Георгиевска А.А.Корябина, начальник Управления труда и социальной защиты населения Т.В.Пилипейкина, председатель координационного совета организаций профсоюзов г.Георгиевска Ю.В.Рудоманенко,   государственный инспектор труда (по охране труда) С.А.Фомина, государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Т.В.Гурджиева,  работодатели и профактив  города.

Открывая совещание, замглавы городской администрации  А.А.Корябина отметила, что в городе проводится большая работа по улучшению условий и охраны труда и совершенствованию системы социального партнерства в этой сфере. 

С более подробной информацией участников совещания ознакомила начальник Управления труда и социальной защиты населения Т.В.Пилипейкина. В своем докладе она отметила, что в 2011 году на охрану труда работающих жителей города было затрачено свыше 1 млн. рублей, более 90% организаций были укомплектованы специалистами  по охране труда. Кроме того, при Управлении работает Совет инженеров по охране труда,  который принимает активное участие в совершенствовании работы по созданию безопасных условий труда георгиевцев. 

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые усилия, по итогам прошлого года отмечен рост производственного травматизма - 9 несчастных случаев против 6 в 2010 году. В этой связи докладчица обратила внимание собравшихся на необходимость более активного внедрения новой модели управления охраной труда, основанной на выявлении, оценке и управлении профессиональными рисками. 

Государственные инспекторы труда С.А.Фомина и Г.В.Гурджиева проинформировали слушателей о проводимой работой по выявлению правонарушений в сфере охраны труда и принимаемых мерах к нарушителям  трудоохранного законодательства.

Представитель ФПСК в г.Георгиевске Ю.В.Рудоманенко, проанализировав состояние социального партнерства в городе, довольно жестко поставила вопрос о неудовлетворительном состоянии социального диалога в муниципальном образовании. 

Так, фактически не работает статья 35.1 Трудового кодекса и статья 7 краевого закона «О некоторых вопросах социального партнерства в сфере труда», в нарушение которых органы местного самоуправления нередко принимают документы без их рассмотрения органами социального партнерства. В результате есть серьезные проблемы в социально-экономической сфере города. На фоне увеличения на 17% доли убыточных организаций значительно снизились темпы роста заработной платы (на 18,5%). И по этому показателю город занимает 30-е место из 34 территорий края. В этой связи почти в 2 раза усилился отток населения: – если в 2010 году выбыло 889 человек, то в 2011 году - уже 1733 человека. Поэтому профактив Георгиевска считает необходимым при подготовке проекта бюджета на очередной финансовый год  уделить особое внимание основным социальным параметрам прогноза социально-экономического развития города. Также профсоюзы обращают внимание социальных партнеров на необходимость корректировки реализации НСОТ в бюджетных учреждениях города. Как показал анализ эффективности отраслевых систем оплаты труда, несмотря на дополнительные ассигнования на оплату труда бюджетников в рамках реализации программ модернизации образования и здравоохранения, не решены вопросы, предусматривающие значительное повышение заработной платы основного персонала учреждений, дифференциацию в оплате труда работников разной квалификации, создание условий для привлечения высококвалифицированных кадров, повышение качества и производительности труда.

Завершая свое выступление, Ю.В.Рудоманенко акцентировала внимание собравшихся на необходимости развития форм социального диалога и совершенствования его нормативной правовой базы в сфере охраны труда. 

По итогам городского Дня охраны труда его участники приняли резолюцию, в которой отражен ряд мер, направленных на совершенствование системы социального партнерства и улучшение условий и охраны труда в организациях муниципалитета.


Возврат к списку