Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

23.08.2011

В Георгиевске на районном Дне охраны труда обсуждали состояние системы управления охраной труда

В Георгиевске на районном Дне охраны труда обсуждали  состояние системы управления охраной труда в организациях Георгиевского муниципального района и меры по ее совершенствованию. В работе совещания приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты населения СК В.С.Шевцов, главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, замглавы администрации ГМР С.А.Жураховская, начальник отдела труда и социально-правовых гарантий управления труда и социальной защиты населения районной администрации  Н.Н.Хвостова, инженеры по охране труда, работодатели и профактив  района.

Открывая совещание, заместитель главы администрации ГМР С.А.Жураховская  отметила, что в настоящее время в районе ведется работа по улучшению условий и охраны труда и совершенствованию системы государственного управления охраной труда. Положительным итогом предпринимаемых мер стало снижение на георгиевских предприятиях производственного травматизма со смертельным исходом. Тем не менее, как отметила зам.главы, на районных предприятиях пока не налажена работа по управлению профессиональными рисками повреждения здоровья работников. Так из 368 крупных организаций в районе СУОТ действуют только в 2 вертикально-интегрированных предприятиях, аттестацией рабочих мест по условиям труда охвачено лишь 2% георгиевских организаций. За прошедший период  2011 года отмечено снижение использования средств из ФСС РФ на профилактические меры по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.  

Начальник отдела труда и социально-правовых гарантий управления труда и социальной защиты населения ГМР Н.Н.Хвостова в своем докладе проанализировала состояние системы управления охраной труда в организациях ГМР и озвучила предпринимаемые меры по ее совершенствованию. Она обратила внимание на необходимость более активного внедрения новой модели управления охраной труда, основанной на выявлении, оценке и управлении профессиональными рисками. 

Главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, проанализировав мировой опыт системы управления охраной труда, отметил важную роль профсоюзов в ее работе. Подчеркнув, что общественный контроль за состоянием условий труда является неотъемлемым звеном современной системы управления охраной труда, которая обеспечивает целенаправленную профилактическую работу по предупреждению аварий, травматизма и профессиональной заболеваемости, С.В.Афонин обратил внимание профактива  на необходимость его более активного участия  в создании СУОТ на своих предприятиях. Он также напомнил, что  с 1 сентября 2011 года вступает в силу новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, где законодательно закреплено обязательное участие представителя трудового коллектива в аттестационной комиссии.

Практическим опытом работы системы управления охраной труда в своих организациях поделились инженеры по охране труда Георгиевкого линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпромтрансгаз Ставрополь» и Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов ОАО «Черномортранснефть» Д.В.Слученков и Н.З.Абхадеев.

Подводя итоги работы совещания, заместитель министра труда и социальной защиты населения края В.С.Шевцов рассказал о состоянии государственного управления охраной труда в организациях Ставропольского края и Георгиевского района и обратил внимание на необходимость совершенствования соцпартнерского подхода в решении проблем в сфере охраны труда.

По результатам обсуждения заявленной темы районного дня охраны труда, его участники приняли резолюцию, в которой отражен ряд мер по совершенствованию системы управления охраной труда в организациях ГМР. В  ней говорится о необходимости информирования и оказания методической помощи работодателям и их службам охраны труда по вопросам внедрения системы управления охраной труда, системы оценки и управления профессиональными рисками. Работодателям, в свою очередь, следует обеспечить обязательное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей оценкой и внедрением мер по снижению вредных факторов. Также участники совещания приняли решение о необходимости обеспечения максимального вовлечения трудовых коллективов в процесс управления охраной труда, в том числе через организацию деятельности их представителей — уполномоченных лиц по охране труда.


Возврат к списку