Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

В интересах жителей региона
26.09.2019

В интересах жителей региона

В преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд!» состоялось расширенное заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором, помимо сторон власти, профсоюзов и работодателей приняли участие и координаторы территориальных трехсторонних комиссий. На нем был рассмотрен целый ряд важных вопросов, затрагивающих интересы каждого ставропольца.

Первым обсудили прогноз социально-экономического развития и основные направления налоговой и бюджетной политики Ставрополья на 2020 год и на период до 2022 года, который по инициативе профсоюзов рассматривается именно в таком формате. Как звучало, выбран базовый сценарий, прогнозирующий устойчивый рост экономики края, снижение бедности и рост доходов населения.

В основе бюджетной политики региона будет концентрация ресурсов на выполнении национальных проектов, сообщила заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов СК, заместитель координатора комиссии Лариса Калинченко, председательствовавшая на заседании. Безусловный приоритет – оплата труда работников. В частности, будут сохранены темпы повышения оплаты труда бюджетников согласно майским указам 2012 года. Индексация зарплат «неуказников» составит с 1 октября 2019 года 4,3%, с 1 января 2020 года - 3,8% . Также на 3,8% будут проиндексированы меры социальной поддержки отдельных категориям ставропольцев. Сохранятся выплаты детям войны, вдвое увеличатся меры поддержки для многодетных семей. Выше уровня 2018 года они планируются и для предпринимателей.

При обсуждении предложений сторон в проект краевого бюджета профсоюзы внесли 10 экономически обоснованных предложений. Среди них - выделение средств на доведение минимальной заработной платы работников до нового размера МРОТ; на компенсационные выплаты работникам учреждений социальной сферы сверх МРОТ; сохранение доплат сельским бюджетникам, в том числе проживающим в рабочих поселках; мер социальной поддержки отдельным категориям граждан с учетом роста тарифов ЖКУ и стоимости жилья в 2020 году и др. Наряду с этим, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, координатор стороны профсоюзов Татьяна Чечина обратила внимание на необходимость решения проблемы дифференциации в оплате труда между высококвалифицированными сотрудниками и персоналом вследствие роста МРОТ. Также она высказала озабоченность, что в ряде муниципалитетов, как в бюджетной, так и в производственной сфере, не выполняются постановления Конституционного суда РФ, обязывающие работодателей платить работникам за труд в выходные и праздничные дни в двойном размере не только оклад, но и стимулирующие и компенсационные выплаты, причем последние - сверх МРОТ. Кроме того, поскольку индексация социальных выплат в регионе, как правило, зависит от политической ситуации, необходимо принять краевой закон, устанавливающий конкретный порядок ее ежегодного проведения, вышла с инициативой

профсоюзный лидер. Татьяна Чечина также акцентировала внимание на проблеме переобучения и трудоустройства работников, которые будут высвобождаться в ходе реализации напроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения» на Ставрополье, выступившем для него пилотной территорией.

Координатор стороны Правительства СК Лариса Калинченко пообещала доработать вопрос о выплатах по постановлениям Конституционного суда РФ. Краевой минфин совместно с министерствами труда и занятости населения и образования также изучат инициативу профсоюзов о принятии краевого закона об индексации социальных выплат.

Конкретные выводы последовали и после рассмотрения вопроса о состоянии социального партнерства в Кочубеевском муниципальном районе и Георгиевском городском округе. Несмотря на их положительный опыт, ситуация в целом серьезная, считает координатор профсоюзной стороны Татьяна Чечина. Во многих территориях сторона работодателей представлена неудовлетворительно, комиссии работают формально, рассматриваемые вопросы никак не соотносятся с конкретными решениями для улучшения уровня жизни населения. Поэтому профсоюзный лидер предложила провести мониторинг ситуации на территориальном уровне социального партнерства, который возьмет на себя профсоюзная сторона, а по его итогам организовать краевое совещание с принятием соответствующих решений. Это будет нужный для практической работы социальный срез, поддержала инициативу стороны профсоюзов Лариса Калинченко.

Продолжением темы стало обсуждение практики реализации отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2018-2020 годы. Из отчетов сторон было понятно, что стороны сделали прорыв в отраслевом социальном диалоге, что в том числе позволило Ставрополью достичь лидирующих позиций в обеспечении продовольственной безопасности страны. Так, средняя зарплата в АПК региона составила 30,6 тыс. руб. и почти сравнялась со среднекраевой. Однако, как отметил председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ Сергей Марнопольский, есть хозяйства, где работники получают зарплату ниже МРОТ. Несмотря на снижение производственного травматизма, его уровень остается недопустимым. Органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своих полномочий не в полной мере контролируют ситуацию, поскольку агробизнес в основном частный. А его представители не торопятся выполнять краевое отраслевое соглашение, заключать коллективные договоры. Поэтому Сергей Марнопольский предложил внести в краевой закон о социальном партнерстве изменений о порядке формирования отраслевых комиссий, учитывать качество социального партнерства в них при распределении государственных дотаций и субсидий и др. Комиссия рекомендовала организациям АПК края при заключении коллективных договоров включать в них нормы соглашения, а при уведомительной регистрации контролировать наличие его положений по обеспечению минимального уровня социальных гарантий работников. Поддержана инициатива о проработке краевым минсельхозом инициативы об отраслевых комиссиях.

Представители администраций муниципальных образований лично проинформировали о принятых мерах в организациях, допустивших случаи тяжелого и смертельного травматизма.

 

 


Возврат к списку