Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

21.03.2013

День охраны труда в Изобильненском районе

В Изобильном на районном Дне охраны труда обсудили основные итоги состояния условий и охраны труда в организациях ИМР в 2012 году и определили меры по их улучшению в 2013 году В работе совещания приняли участие начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского муниципального района Е.Н.Глушонкова, заместитель прокурора ИМР В.Е.Казаков,  государственный инспектор труда (по правовым вопросам) В.И.Трунов, технический инспектор труда межмуниципального представительства с центром в г.Изобильный Р.К.Лякишев, работодатели и профактив района.

Анализируя состояние условий и охраны труда в организациях района в 2012 году, начальник Управления труда и социальной защиты населения АИМР Е.Н.Глушонкова отметила, что в районе проводилась целенаправленная работа социальных партнеров по профилактике производственного травматизма, улучшению условий и охраны труда, совершенствовалась деятельность в области снижения профессиональных рисков повреждения здоровья работников. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, снизить количество несчастных случаев не удалось. Отмечается лишь уменьшение случаев легкого травматизма (на 5 случаев по сравнению с 2011 годом).  По-прежнему остро стоит проблема недостаточности финансовых средств, выделяемых на мероприятия по охране труда, в том числе и из-за нерадивых работодателей.

О мерах прокурорского реагирования, принимаемых к нарушителям законодательства в сфере охраны труда и руководителям, уличенным в задержке заработной платы, проинформировал заместитель прокурора ИМР В.Е.Казаков. Также он подробно остановился на расследовании несчастных случаев и их причинах.

В свою очередь государственный инспектор труда (по правовым вопросам) В.И.Трунов  подвел итоги состояния соблюдения законодательства и охране труда за 2012 год и рассказал о проводимых проверках и выявленных нарушениях. 

О вкладе общественного контроля в работу по созданию достойных условий труда изобильненцев рассказал технический инспектор труда межмуниципального представительства ФПСК с центром в г.Изобильный Р.К.Лякишев. Опираясь на анализ проверок состояния условий труда в организациях района, он назвал распространенные ошибки в заключении трудовых договоров и соглашений по охране труда, в создании комиссий по охране труда. Также профсоюзный техинспектор акцентировал внимание собравшихся на нарушениях трудового законодательства по предоставлению дополнительных дней к отпуску работникам с ненормированным рабочим графиком и не установления по итогам АРМ надбавок к зарплате за вредные условия труда и дополнительных дней к отпуску. Завершая свое выступление, он призвал к активизации работы уполномоченных по охране труда и общему взаимодействию в деятельности по предупреждению несчастных случаев и травматизма.

По итогам районного Дня охраны труда его участники приняли резолюцию, в которой отражен ряд мер, направленных на  улучшение условий и охраны труда в организациях района. В частности, стороны приняли решение по дальнейшему развитию социального партнерства в области охраны труда, организации своевременного и качественного обучения по охране труда, активизации деятельности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда и др.


Возврат к списку