Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

15.03.2013

В Изобильном прошло очередное занятие зонального семинара Учебно-методического центра ФПСК

В его  рамках  прошли обучение более 150 молодых профсоюзных активистов из Изобильненского, Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского муниципальных районов. Участников мероприятия приветствовал зам. главы администрации ИМР Н. Пастухов.

На открытии пятого занятия семинара директор Учебно-методического центра ФПСК А. Попов отметил, что на предыдущих занятиях новые знания получили более 1 тыс. представителей профсоюзной молодежи края. Формат  обучения по зональному принципу позволяет обучать  их без отрыва от производства и привлекать к учебе как можно большее число желающих получить актуальные знания по вопросам эффективной организации правозащитной деятельности на местах. А помогают им в достижении этой цели опытные преподаватели из числа руководителей и специалистов аппарата ФПСК и ее членских организаций, представителей органов власти и научного сообщества.

Отметив необходимость повышения профессионального уровня профактивистов в области правозащитной деятельности и практической реализации стандартов достойного труда, зам. председателя ФПСК Т. Чечина детально разъяснила алгоритм их участия в формировании планов социально-экономического развития муниципальных образований и в бюджетном процессе, расставила профсоюзные приоритеты в колдоговорной работе, подчеркнув необходимость усиления влияния профсоюзов на соблюдение и защиту трудовых прав и социальных гарантий работников.  Значительную часть своего выступления по просьбе аудитории она посвятила проблемным аспектам реализации программы поэтапного повышения их оплаты труда, разработанной при непосредственном участии профсоюзов в целях  реализации майских указов Президента РФ, и призвала профсоюзный актив к повышению эффективности правозащитной деятельности в условиях происходящих процессов реформирования социальной сферы. 

 Продолжила тему главный специалист отдела социально-трудовых отношений аппарата ФПСК О. Подуст, которая акцентировала внимание  слушателей на законодательных основах социального партнерства и правовом статусе коллективного договора, подробно разъяснив его структуру, регламент и технологии заключения, организации контроля за его выполнением. Основываясь на конкретных примерах из обширной практики профсоюзных проверок и анализа проступающих на конкурс ФПСК коллективных договоров, она указала на наиболее типичные ошибки, допускаемые профактивом в этой работе. В свою очередь,  главный специалист Управления труда и занятости СК М. Ефанова, опираясь на содержательную презентацию, осветила вопросы уведомительной регистрации коллективных договоров с учетом требований административного регламента по оказанию этой госуслуги. 

Не менее содержательным было выступление зам. декана юридического факультета Северо-Кавказского социального института С. Рябухиной, которая подробно рассказала о порядке рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров, уделив особое внимание возможностям профсоюзов в их разрешении. 
А руководитель правового отдела аппарата ФПСК А. Бутова, опираясь на солидную правозащитную практику правовой инспекции профсоюзов, дала детальные разъяснения по правоприменению трудового законодательства, особо подчеркнув роль профсоюзов в реализации контрольных функций по соблюдению работодателями законодательства о труде в области заключения, изменения и расторжения трудового договора, нормирования и оплаты труда, регулирования рабочего времени и времени отдыха, обеспечения безопасных условий труда и компенсаций за причиненный вред здоровью работника и др.

По итогам семинарского занятия преподаватели пожелали его участникам  успешного применения полученных знаний на практике, дополнительно проконсультировав всех желающих по интересующим вопросам в сфере трудового законодательства. Слушатели в свою очередь высказали слова благодарности руководству ФПСК и ее Учебно-методическому центру за высокий организационный и содержательный уровень обучения. Также каждый участник семинара получил пакет необходимых документов и методические пособия по основным направлениям деятельности профсоюзов.


Возврат к списку