Новости | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

«Электропрофсоюз» добился заключения нового ОТС
18.03.2013

«Электропрофсоюз» добился заключения нового ОТС

В Министерстве энергетики РФ состоялось подписание Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 годы. Принципиальные и последовательные действия Всероссийского Электропрофсоюза, сопровождавшиеся двумя протестными акциями, возымели свое действие. Несмотря на упорное сопротивление работодателей, после тяжелых и длительных переговоров удалось добиться заключения главного документа, регулирующего социально-трудовые отношения в российской электроэнергетике, - Отраслевого тарифного соглашения  на 2013-2015 год.

- Церемония подписания соглашения проходила в торжественной обстановке под председательством министра энергетики РФ А. Новака в присутствии представителей федеральных органов власти, ФНПР, электроэнергетических компаний.

Как подчеркнул в своем вступительном слове профильный министр, очень важно, чтобы электроэнергетическая отрасль работала эффективно, надежно и качественно. Достижению этих целей и должно способствовать подписываемое Отраслевое тарифное соглашение. При этом его мало подписать, необходимо, чтобы оно работало и выполнялось подписавшими его сторонами. 

- Знаю, какая большая работа была проведена сторонами при заключении ОТС, а также представителями министерства труда и социальной защиты РФ, Роструда,  особенно в период, когда сложно было находить взаимоприемлемые решения по ключевым параметрам соглашения, - отметил А. Новак. - Но на этом нельзя останавливаться, надо продолжать работать, особенно с учетом договоренностей, зафиксированных в ОТС, - своеобразной «дорожной карте» по поэтапному увеличению заработных плат работникам отрасли на основе увеличения эффективности производства, производительности труда.

Председатель ФНПР М. Шмаков, отмечая исключительную важность события, достигнутого в ходе очень сложных переговоров Профсоюза и работодателей  отрасли, заявил:

- Любая война, даже экономическая или идеологическая, все равно заканчивается миром. Мир найден и здесь, в договоренностях, которые устраивают как профсоюзную сторону, так и, надеюсь, работодателей. Это и есть результат трехстороннего сотрудничества в рамках социального партнерства, важный еще и тем, что на нем основываются коллективные договоры электроэнергетических организаций. А это, в свою очередь, - залог социального мира и спокойствия в трудовых коллективах, отсутствие которого невыгодно ни работникам, ни работодателям.

А председатель Всероссийского Электропрофсоюза В. Вахрушкин искренне поблагодарил всех, кто поддерживал ВЭП, прямо или косвенно участвовал в разрешении возникавших в ходе коллективных переговоров по ОТС противоречий. Комментируя документ, он подчеркнул:

-  В условиях многообразия социально-экономических возможностей организаций электроэнергетического комплекса работодатели должны вдумчиво и с пониманием относиться к обязательствам по поэтапному приближению минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда к прожиточному минимуму трудоспособного населения в РФ. Это непростая задача, но она может быть реализована к 2015 году при содействии профильного министерства и в условиях совместного контроля  сторон за реализацией договоренностей.

Отметив, что наличие в отрасли двух отраслевых объединений работодателей создает усложняет ведение социального диалога представителей работодателей и работников,  председатель ВЭП высказался за то, что в отрасли должно быть одно такое объединение для создания единого отраслевого социального стандарта в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. И здесь также ключевую роль может сыграть профильное министерство со своими возможностями.

В свою очередь генеральный директор Объединения работодателей в области энергетики РФ (РаЭл) А. Замосковный отметил, что прошедшие коллективные переговоры были самыми длительными и напряженными, с публичными акциями, но, несмотря на множество проблем, совместные усилия социальных партнеров сумели вывести диалог на новый уровень:

- В процессе переговоров мы  впервые за десять лет сдвинули с мертвой точки вопрос адекватного учета социальных расходов в тарифах на электроэнергию и планируем развивать этот вопрос дальше. Новое ОТС имеет массу привлекательных моментов для каждой из сторон, и это  как тот случай, когда стороны смогли реализовать свои инициативы и отстоять свои интересы.

В итоге председатель Всероссийского «Электропрофсоюза» В. Вахрушкин и генеральный директор Объединения РаЭл А. Замосковный поставили свои подписи под Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 годы. 

А само событие, по оценке председателя Ставропольской краевой организации Всероссийского «Электропрофсоюза», члена ЦК ВЭП Ю. Киреева,  стало прецедентом как в истории Профсоюза, так для всего российского профсоюзного движения в том, как нужно отстаивать права работников.

Подготовлено при содействии пресс-центра Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз».


Возврат к списку