Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

В Москве завершилась Международная конференция высокого уровня «Достойный труд – основа экономического роста».
12.12.2012

В Москве завершилась Международная конференция высокого уровня «Достойный труд – основа экономического роста».

Форум, созванный по инициативе президента РФ В. Путина и при содействии Международной организации труда, собрал более 900 делегатов - представителей власти, профсоюзов и объединений работодателей из 80 стран мира и 16 международных организаций. В проведении форума приняла активное участие Федерация независимых профсоюзов России, которая по итогам проведенных совместно с МОТ во всех федеральных округах РФ, в том числе и на Ставрополье, трехсторонних научно-практических конференций представила программу стандартов достойного труда, разработанную на основе рекомендаций Международной организации труда и прозвучавших в ходе обсуждения предложений. В составе делегации, представлявшей Северо-Кавказский федеральный округ, был председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, глава Ассоциации территориальных объединений профсоюзов СКФО Владимир Брыкалов, начальник Управления труда и занятости СК Людмила Шагинова, президент краевого объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Василий Травов.

Открывая конференцию, ставшая первым международным мероприятием на высоком уровне по вопросам достойного труда, заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец отметила, что в связи с общемировым экономическим кризисом вопрос трудовой занятости для общества вышел на первый план. Она особо подчеркнула: «Мы сегодня зарегистрировали в РФ беспрецедентно низкий уровень безработицы – 5,2 % по методологии МОТ. Такой цифры Россия не достигала никогда в своей истории».

В начале своего выступления министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин зачитал обращение Владимира Путина к участникам и гостям конференции, идею которой он предложил в июне 2011 года на 100-й сессии Конференции МОТ. Министр приветствовал зарубежных гостей, и в частности, находящегося с рабочим визитом в России генерального директора МОТ Гая Райдера, а также поблагодарил за активное и плодотворное участие в подготовке конференции партнеров и коллег -председателя ФНПР Михаила Шмакова и главу РСПП Александра Шохина.

В свою очередь генеральный директор МОТ Гай Райдер, высоко оценив уровень трехстороннего сотрудничества между МОТ, профсоюзами, работодателями и правительством РФ в условиях мирового экономического кризиса, выразил готовность и в дальнейшем обмениваться опытом и совместно работать над проблемами реализации стандартов достойного труда.

Как подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзы России поддерживают сформулированную МОТ концепцию, где достойный труд выступает в качестве стержня социального, экономического и экологического развития, играет главную роль в обеспечении сбалансированности интересов сторон и социальной справедливости. По его словам, четыре основы формируют каркас достойного труда как фактора достижения устойчивого экономического роста - фундаментальные права в сфере труда, эффективная занятость, социальная защита и социальный диалог.

Между тем президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин акцентировал внимание аудитории на проблемах отечественных работодателей на пути к достижению достойного труда: по созданию новых рабочих мест, дефиците квалифицированных кадров, необходимости совершенствования трудового законодательства с учетом стандартов МОТ.

Выступая на пленарном заседании, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу подчеркнула ключевую роль мирового профсоюзного движения в борьбе за реализацию стандартов достойного труда и социальные изменения в целях экономического роста и улучшения качества жизни наемных работников.
А затем развернулись панельные дискуссии по темам: «Повышение роли трудовых стандартов и их влияние на экономический рост» (модератор Сандра Поласки, заместитель генерального директора МОТ); «Создание адаптивных рынков труда и защита прав трудящихся» (модератор Сьюзан Хоффманн, региональный директор МОТ для стран Европы и Центральной Азии); «Безопасные и защищенные рабочие места (модератор Ханс-Хорст Конколевски, генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения) и «Обеспечение адекватной социальной защиты трудящихся в контексте посткризисного экономического восстановления. Основные вызовы в сфере социального обеспечения и политики для поддержания адекватных жизненных стандартов» (модератор Юрий Воронин, начальник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия).

Итогом первого дня конференции стало подписание программы сотрудничества между РФ и МОТ на 2013-2016 годы. министр труда и занятости населения РФ, подписи под которой поставили министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин, председатель ФНПР Михаил Шмаков, генеральный директор МОТ Гай Райдер и президент РСПП Александр Шохин.

Отвечая на вопросы журналистов, Гай Райдер выразил удовлетворение тем что такая важная конференция по достойному труду проходит именно в Москве, ведь РФ заступила на председательское место в «Большой двадцатке», с чем МОТ связывает большие надежды.

12 декабря участники международного форума продолжили обсуждение проблем в рамках экспертных дискуссий по следующим темам: «Демографические тенденции и эффективное регулирование трудовой миграции для обеспечения сбалансированного рынка труда» (модератор Федор Прокопов, декан факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики); «Меры содействия занятости молодежи» (модератор Джордж Карленс, генеральный директор Национального управления по занятости, Бельгия) и «Стимулирование занятости посредством расширения предпринимательства и развития малых и средних предприятий» (модератор Денис Конанчук, директор Центра образовательных разработок «Сколково»).

В заключение конференции выступили представители ее организаторов от Международной организации труда, Министерства труда и социальной защиты РФ, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков, в ходе дискуссий были затронуты многие проблемы и приняты решения, связанные с выработкой стандартов достойного труда. Уверен, что выработанные в ходе конференции рекомендации и стандарты будут направлены на гармонизацию социально-трудовых отношений в России и во всем мире, заявил лидер российских профсоюзов.

По итогам конференции ее участники приняли заявление, в котором красной нитью проходит мысль о том, что социальный диалог между представителями профсоюзов, работодателей и органами власти является наиболее эффективным инструментом для согласования различных экономических интересов. В документе также зафиксированы конкретные задачи, которые необходимо решать в сфере занятости, соблюдения фундаментальных принципов и прав трудящихся, социальной защиты и др. Реализация программ достойного труда по всему миру будет способствовать не только социально-экономическому прогрессу, но и развитию человеческого потенциала, сокращению масштабов бедности и расширению прав человека, подчеркивается в заявлении.

Делясь впечатлениями об этом представительном мероприятии, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края, глава Ассоциации территориальных объединений профсоюзов СКФО Владимир Брыкалов, отметил, что конференция внесла весомый вклад в практическую реализацию концепции достойного труда, стала площадкой для предметного обсуждения и обмена опытом между специалистами, непосредственно принимающими участие в решении острых социальных вопросов, позволила выработать согласованные программные документы, которые смогут быть использованы в продвижении Программы достойного труда на международном уровне. А участие в форуме ряда глав государств и правительств, а также Международной организации труда обеспечило высокий уровень мероприятия и, безусловно, привлекло внимание к обсуждению социально-трудовой проблематики не только в Росси, но и во всем мире. И, конечно, это мероприятие придаст новый импульс работе профсоюзных структур страны по претворению в жизнь стандартов достойного труда, а и частности, Федерации профсоюзов Ставропольского края, которой она уделяет самое пристальное внимание.

Возврат к списку