Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

В МРСК Северного Кавказа заключен новый коллективный договор на 2013-2015 гг.
24.07.2013

В МРСК Северного Кавказа заключен новый коллективный договор на 2013-2015 гг.

Этому событию предшествовали непростые коллективные переговоры между руководством ОАО  и профсоюзными организациями его филиалов.  Свои подписи под итоговым документом поставили генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский и председатель Совета председателей первичных профсоюзных организаций ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Киреев.

Пройдя довольно длительный и сложный этап подготовки проекта коллективного договора, сторонам социального партнерства удалось найти взаимопонимание по многим вопросам, чтобы итоговый документ еще надежнее защищал социально-трудовые права тружеников ОАО и способствовал развитию предприятия.

И, прежде всего, в нем при настойчивой позиции профсоюзной стороны была зафиксирована с таким трудом отвоеванная Всероссийским «Электропрофсоюзом» норма Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 годы о повышении ставки рабочего первого разряда. Теперь согласно новому коллективному договору в Обществе с 1 июля 2013 года устанавливается минимальная месячная тарифная ставка (ММТС) рабочего первого разряда в размере 5 400 руб., что на 13,5 % выше ставки на 1 января 2012 года. С 1 июля 2014 года планируется рост еще на 11,1%  и размер минимальной месячной тарифной ставки составит 6 000 руб. В дальнейшем ММТС будет индексироваться каждые полгода в соответствии с индексом роста потребительских цен.

Помимо этого в договоре пересмотрены в сторону повышения  размеры льгот, гарантий и компенсаций, материальной помощи. Так  работникам Кабардино-Балкарского, Карачаево-Черкесского, Ингушского и Северо-Осетинского филиалов устанавливается льгота по оплате за потребленную электроэнергию: сетевая компания обязуется компенсировать расходы, связанные с предоставлением работникам права на 50-процентную компенсацию установленной платы за электрическую энергию. Для специалистов филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» эта льгота была установлена ранее.

Особое внимание в колдоговоре уделено трудоохранному блоку, которым предусмотрена реализация мероприятий по повышению безопасности труда, улучшению его условий, сохранению жизни и здоровья специалистов. Помимо этого сетевая компания обеспечивает обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также колдоговором гарантирована поддержка творческой инициативы работников в новаторской и рационализаторской деятельности, организация профессиональной подготовки кадров. С целью закрепления молодых работников и специалистов Общество и в дальнейшем будет развивать систему наставничества, создавать условия для самообразования работников, содействовать улучшению их жилищных условий, включая участие энергетиков в региональных жилищных программах. В частности, до конца текущего года МРСК Северного Кавказа планирует закупить для своих сотрудников 200 квартир в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Подписывая колдоговор, представитель стороны работодателей, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский подчеркнул, что для МРСК это знаменательное событие, ведь с подписанием коллективного договора произойдет существенное увеличение зарплаты сотрудникам сетевой компании.

- Это позитивный шаг, направленный на улучшение благосостояния работников, в непростых условиях обеспечивающих бесперебойную и качественную подачу электроэнергии потребителям, -  отметил руководитель предприятия и пообещал, что ОАО «МРСК Северного Кавказа» будет и впредь планомерно и целенаправленно повышать уровень социальной защищенности сотрудников энергетической компании.

 В свою очередь представитель профсоюзной стороны, председатель Совета представителей первичных профсоюзных организаций ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Киреев высоко оценил тот факт, что руководство  предприятия пошло навстречу работникам, изыскав возможность значительного повышения заработной платы.
- Сегодня наша компания в первых рядах по реализации Отраслевого тарифного соглашения. Надеюсь, в будущем мы продолжим сотрудничество в части выполнения обязательств, которые несем перед работниками, во благо дальнейшего развития энергосистемы региона,- подчеркнул профсоюзный лидер.


Возврат к списку