Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Занятость – бюджетникам!
20.12.2010

Занятость – бюджетникам!

По инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края в повестку дня последнего в этом году заседания Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был внесен вопрос о ситуации, связанной с оптимизацией прочего персонала в образовательных учреждениях края.

Причиной такой настойчивости профсоюзов в канун Нового года явился негативный общественный резонанс, вызванный стремлением министерства образования СК навязать использование заемного труда в школах Ставрополья с нарушениями трудового законодательства. Тогда как на федеральном уровне вовсю обсуждается инициатива профсоюзных депутатов ГД РФ Андрея Исаева – Михаила Тарасенко о законодательном запрете этого нововведения российских работодателей, сотни техслужащих, сторожей, поваров и иных представителей так называемого «прочего персонала» образовательных учреждений края сокращают или массового переводят без их согласия  в лучшем случае  в центры обслуживания, которые в каждом муниципалитете создают, что называется, кто во что горазд.

Докладчица из министерства попыталась оправдаться распоряжениями федерального и краевого правительства, однако тут же была одернута  координатором правительственной стороны комиссии, первым зам.министра  финансов Ларисой Калинченко:

-  Надо не о показателях думать, а конкретной ситуации, - заметила она. – Ведь краевому министерству образования было предложено на выбор три варианта решения этой задачи. Первое – не проводить никакой оптимизации, если в ней нет необходимости. Второе – создать для этой цели самостоятельные юридические лица. Третье – провести аутсорсинг. Причем никто конкретные сроки не устанавливал, давая возможность отрегулировать ситуацию в течение следующего года. А то, что мы сейчас имеем, приходится исправлять в ручном режиме.

Профсоюзный протест против разосланных по всему краю методических рекомендаций министерства образования СК, которые, как говорится в направленном ФПСК письме министру Алле Золотухиной, «по существу ориентированы на нарушение трудового законодательства в части, касающейся порядка перевода работников из образовательных учреждений во вновь создаваемые структуры»,  выразила координатор профсоюзной стороны комиссии, зам.председателя ФПСК Татьяна Чечина.

- Вы говорите, что число прочего персонала вместо положенных 53% доходит до 120-150% относительно педагогических работников, и что при переходе на подушевое финансирование он «съест» учительскую зарплату. А что вам мешало решить эту проблему в прошлом году, когда вводили новые системы оплаты труда? -  поставила докладчицу в тупик зампред ФПСК.

- Вы  сказали, что у вас неэффективные расходы составляют 609 млн. руб.,  – включился в «перекрестный допрос» председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Николай Мельничук: – А что, в школах нормативы работы прочего персонала вдруг неправильно установили? Или за ту же работу вы собираетесь платить работникам меньшую зарплату?

Вызвавшее бурю эмоций обсуждение поддержал и координатор стороны работодателей, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, сильно удивившись, что дорогостоящее на практике создание юридических лиц, в которые собираются переводить многострадальных представителей прочего персонала школ, оказывается, казне ничего не будет стоить:

- Одно дело – содержать техслужащую, а совсем другое – еще и возникающего над ней директора с компьютером.

Как резюмировала свое эмоциональное выступление председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Лора Манаева, проводя «революционные» реформы, нужно думать прежде всего о людях и просчитывать социальные последствия своих действий.

Логическую черту бурному обсуждению подвела координатор правительственной стороны КТК, первый зам.министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, которая поддержала позицию профсоюзной стороны о необходимости корректировки этой резонансной ситуации в рамках отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а с учетом выработанных совместно с профсоюзом рекомендаций и решений КТК - в территориальных трехсторонних комиссиях муниципальных образований края, исходя из конкретной обстановки. В случае, если министерство образования СК продолжит принимать нормативные правовые акты в социально-трудовой сфере в нарушение действующего законодательства без согласования с отраслевым профсоюзом, соответствующая служебная записка будет направлена губернатору Ставропольского края В.В.Гаевскому.

Члены комиссии также проанализировали ход выполнения сторонами обязательств краевого трехстороннего соглашения между правительством СК, Федерацией профсоюзов Ставропольского края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья на 2010-2012 годы в отраслях промышленности края, обсудили ход реализации краевого закона «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства», наметили план работы комиссии на следующий год. На заседании также были награждены победители краевого конкурса «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты трудовых прав работников».


Возврат к списку