Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

В приоритете – дальнейшее развитие социального партнерства
30.07.2015

В приоритете – дальнейшее развитие социального партнерства

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялась VI отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК.

Как отметил председатель краевой организации профсоюза С. Марнопольский, реально действующим механизмом, позволяющим краевому комитету согласованно решать вопросы производства, занятости, роста заработной платы, создания достойных условий и охраны труда, повышения трудовой и технологической дисциплины, является развитие социального партнёрства в сфере труда, что, в свою очередь, находит отражение в коллективных договорах и Соглашениях.

В структуру Ставропольской краевой организации входят 179 первичных профсоюзных организаций. Общая численность членов Профсоюза на 1 января 2015 года составляет 27543 человека. К сожалению, принципы социального диалога, восприняты не всеми организациями и предприятиями аграрного сектора.

- Нет ничего важнее для развития трудового коллектива, чем его единство и сплочённость, доверие и взаимопонимание между руководителем и профсоюзным комитетом – как представителем трудового коллектива, - подчеркнул профсоюзный лидер отрасли.

Важным направлением работы крайкома является правовая помощь членам профсоюза. При краевом комитете работает внештатная юридическая приёмная, куда ежегодно обращаются с различными вопросами более 300 человек и абсолютное большинство обращений разрешается положительно, в пользу членов Профсоюза.

По-прежнему не теряет своей актуальности и вопрос о заработной плате на предприятиях отрасли. Через коллективные договоры профсоюзным комитетам необходимо влиять, на решение многих вопросов, в том числе и по повышению зарплаты.

Так, динамика роста заработной платы за 2014 год составила 19,2 %, в сравнении с показателями 2013 года в отрасли и отражает состояние производства и экономики аграрного сектора. Средняя заработная плата за 5 лет в агропромышленном комплексе края возросла почти в 2 раза и составила 84 % от среднекраевого показателя.

Несмотря на проводимую работу, в таком важном направлении как охрана труда, имеют место быть грубые нарушения техники безопасности и несчастные случаи. Анализ производственного травматизма и расходование средств на мероприятия по охране труда в организациях отрасли края, показал, что за 2014 год в крае произошло 43 несчастных случая, что на 19 меньше, чем в 2013 г.

Приоритетным направлением для краевого комитета была и остается деятельность по совершенствованию работы с молодёжью. Создан и работает молодёжный совет краевой организации. Представители Молодежного Совета регулярно участвуют в молодежных форумах, конкурсах, проводимых ФНПР, ЦК Профсоюза и Федерацией профсоюзов Ставропольского края.

В Учебно-методическом центре, на проводимых научно-практических конференциях и семинарах, прошли обучение члены профкомов первичных профсоюзных организаций Будённовского, Георгиевского, Ипатовского, Предгорного районов, г. Ставрополя, г. Пятигорска и др.

В отчётном периоде большое внимание уделялось повышению эффективности информационной работы, формированию единого информационного пространства. Одним из ключевых и перспективных инструментов реализации информационной политики является сайт Профсоюза работников агропромышленного комплекса, и регулярные публикации о деятельности крайкома в печатных средствах массовой информации.

- Самое главное в нашей работе – это работа председателя первичной профсоюзной организации, профлидера любого звена с каждым работником отдельно, - подытожил председатель краевой организации профсоюза С. Марнопольский.

В ходе прений профактивиты делились опытом работы своих профсоюзных организаций и вносили предложения по совершенствованию работы краевого комитета. Положительно оценили работу крайкома и гости конференции – зам. председателя ЦК профсоюза работников АПК РФ Г. Юрова, председатель ФПСК В. Брыкалов, первый зам. министра сельского хозяйства СК С. Ридный.

По единогласному мнению делегатов конференции, возглавлять краевую организацию профсоюза работников АПК на следующий срок вновь доверено С. Марнопольскому.

Возврат к списку