Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Молодежь – за свои права!
25.03.2013

Молодежь – за свои права!

В профсоюзном санатории имени Г.Димитрова (г. Кисловодск) прошел II Ставропольский профсоюзный краевой образовательный форум работающей молодежи «Молодежь - за свои права!». Организатором мероприятия, в котором приняли участие около 150 молодых профсоюзных активистов из трудовых коллективов всего Ставрополья, выступил Молодежный Совет Федерации профсоюзов Ставропольского края. (Посмотреть видео и  фотоотчет о мероприятии)

Учитывая многочисленные пожелания участников первого такого слета, в этом году организаторы решили сделать его трехдневным, благодаря чему образовательная программа получилась особенно насыщенной. И прежде всего, она была усилена экономическими и юридическими знаниями, нацеленными на подготовку профсоюзного актива, способного эффективно защищать права работников в современных условиях. 

Об этом на торжественном открытии форума говорил заместитель председателя ФПСК Андрей Коваленко, который передал ребятам пожелания плодотворной работы от председателя и Исполкома Федерации профсоюзов Ставропольского края.  С удовлетворением отметив, что аудитория состоит из представителей практически всех отраслевых профсоюзов, входящих в ФПСК, он нацелил ребят на обмен опытом и активную трехдневную работу по усвоению знаний и навыков, необходимых для выстраивания результативного переговорного процесса с работодателем и защиты социально-экономических прав работников.

 В свою очередь, генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», депутат краевой Думы Николай Мурашко, подчеркнул, что молодежи необходимо учиться по-настоящему бороться за свои права и не бояться проявлять инициативу, в том числе и законодательную, в реализации  которой им обязательно помогут старшие коллеги. 

Отметив значимость этого набирающего популярность мероприятия для повышения профессионального уровня молодых профсоюзных работников, председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов на КМВ Светлана Глушкова выразила уверенность, что, вернувшись на свои рабочие места, они обязательно используют полученные знания для организации эффективной правозащитной деятельности на своих предприятиях. 

А главный врач санатория им. Г. Димитрова Раиса Меличко пожелала ребятам, чтобы они научились защищать не только свое право на труд, но и на отдых, и приезжали отдыхать в профсоюзные здравницы Кавминвод.

Получив теплые пожелания и наставления, лучшие представители работающей молодежи разбились на 4 группы и отправились набираться полезных знаний под руководством опытных преподавателей из состава руководителей и специалистов ФПСК, председателей наиболее эффективных молодежных профорганизаций, преподавателей  вузов края. Так, заведующая правовым отделом ФПСК Анна Бутова разъяснила ребятам проблемные вопросы применения норм трудового законодательства, предложив на примере конкретных ситуаций попрактиковаться в разрешении трудовых споров в коллективах в досудебном порядке. И надо было видеть с каким жаром они, несмотря на натиск нерадивых «работодателей», аргументировано отстаивали права «будущей мамы», поступившей на работу по срочному договору, или «многодетного работника», который попал под сокращение штата! 

Вместе с главным специалистом отдела социально-трудовых отношений ФПСК Ольгой Подуст участники форума «по полочкам» разложили процедуру заключения и регистрации коллективного договора и закрепили результат участием в ролевой игре, в ходе которой каждая группа попробовала свои силы в формировании разделов коллективного договора и разработке необходимых документов для ведения коллективных переговоров.

На площадке по охране труда профсоюзная молодежь под руководством технического инспектора труда межмуниципального представительства ФПСК с центром в г. Ессентуки Валерия Дьяконова осваивала формы организации  профсоюзного контроля за соблюдением законодательства по охране труда  на предприятиях. 

В режиме активного диалога прошло общение с руководителем кисловодского отделения Пенсионного фонда РФ Владиславом Прачаном, в ходе которого профактивисты постигали новшества пенсионного законодательства и азы защиты пенсионных прав работников. И, конечно, никого не оставило равнодушным занятие по основам  психологии делового общения,  на котором ребята под руководством кандидата педагогических наук, преподавателя Пятигорского государственного лингвистического университета Аллы Григорьевой проштудировали технологии ведения переговоров с работодателями.

С неподдельным интересом ребята обсуждали пути модернизации краевого профсоюзного движения в рамках соответствующей панельной дискуссии, которую для них провели председатели Молодежного совета  ФПСК Андрей Малев и первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Северо-Кавказского государственного университета Григорий Савенко с привлечением в качестве экспертов самых активных участников форума. И надо отметить, опытным модераторам удалось организовать профсоюзную молодежь на откровенный разговор на эту непростую тему. Также молодые профактивисты смогли обменяться опытом работы в своих первичных профсоюзных организациях, получить ответы на самые наболевшие вопросы и внести дельные предложения по совершенствованию работы профсоюзов края. Новацией форума стали их встречи с руководителями своих краевых отраслевых организаций, в ходе которых участники форума не только получили полное представление о положении дел в отрасли, но и напрямую задали волнующие вопросы по практической деятельности. 

Впрочем, форумчане успели не только получить ударную дозу профсоюзных знаний, но и весело отдохнуть. Организаторы позаботились об их культурном досуге, который включал не только познавательную экскурсию по Кисловодску, но и творческий конкурс «Визитка», и, конечно же, танцы до упаду.

По единодушному мнению участников форума, он прошел интересно, насыщенно и с пользой для их дальнейшей работы, о чем свидетельствуют мнения самых активных из них.  

Александр Лебский, 24 года, инженер по качеству, член профкома ППО ГУП «Управление капитального строительства СК» (г. Ставрополь).

- Прежде всего, хотел бы отметить практическую пользу таких занятий для молодых профактивистов. Благодаря тому, что форум стал трехдневным, мы получили больше интересной информации от квалифицированных специалистов. Очень сильная и полезная вещь –  технологии делового общения. Порадовало, что когда изучали тему заключения колдоговора, я  лишний раз убедился, что в нашей организации эта процедура выполняется на все 100%. Из пожеланий на будущее - хотелось бы побольше раздаточного материала, который можно привезти в первичку и использовать в практике. 

Виктория Смольнякова, 22 года, бухгалтер клиентского отдела, председатель ППО ОАО «Грачевский элеватор» (с. Грачевка, Грачевский муниципальный район). 

- В ходе обучения я получила много полезного для своей работы, поскольку совсем недавно стала председателем профкома. Больше всего, конечно,  заинтересовала тема заключения коллективного договора, поскольку в следующем году истекает срок действия нашего КД, и мне предстоит впервые  заниматься этой ответственной работой. И я считаю, что полученные знания помогут мне сделать это по всем нормам трудового законодательства. 

Альбина Кулешова, 30 лет,  учитель начальных классов, председатель ППО средней школы № 16 с. Летняя Ставка (Туркменский муниципальный район). 

- Я очень рада, что попала на это мероприятие, где получила знания по всем направлениям профсоюзной деятельности, которые дали мне как недавно избранному профсоюзному лидеру дали четкие ориентиры, с чего начинать и как строить свою работу. Очень интересной была встреча с председателем краевого комитета нашего профсоюза Лорой Манаевой. И это здорово, что мне удалось познакомиться и обменяться контактами с коллегами, с которыми я и дальше буду поддерживать связь, обмениваться опытом, работать над решением общих проблем.

 Словом, как и обещали организаторы, II Ставропольский профсоюзный краевой образовательный форум работающей молодежи «Молодежь - за свои права прошел очень продуктивно. Подтверждение тому – высокая образовательная активность и заинтересованность участников в обсуждении своей роли в профсоюзном движении. Самым активным из них предложили проявить себя в работе Молодежного совета ФПСК, а там и до кадрового резерва ФПСК и ее членских организаций недалеко.


Возврат к списку