Новости | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Современные проблемы, современные перспективы развития социальных и трудовых отношений
19.11.2013

Современные проблемы, современные перспективы развития социальных и трудовых отношений

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 65-летию ФПСК, в Доме профсоюзов состоялся научно-практический семинар на тему: «Современные проблемы, перспективы развития социальных и трудовых отношений».  Мероприятие прошло с участием руководства ФНПР, Института профдвижения Академии труда и социальных отношений ФНПР, краевой исполнительной власти, работодателей

Приветствуя участников семинара, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В. Брыкалов отметил исключительную актуальность его повестки, предложенной краевыми отраслевыми организациями, поскольку именно социальное партнерство является  наиболее действенным регулятором проблем, возникающих в сфере социальных и трудовых отношений.

И ФПСК, которая в числе первых в стране освоила систему социального партнерства, легитимно встроила в нее свои представительства в муниципальных образованиях и на протяжении почти 20 лет  продуктивно участвует в процессе регулирования социально-трудовой сферы региона в рамках краевой трехсторонней комиссии, бюджетном и законотворческом процессе,  имеет все основания проводить обсуждение в таком ответственном формате.

Однако, чтобы соответствовать запросам членов профсоюзов и двигаться вперед, нужно видеть перспективные направления развития социальных и трудовых отношений в стране и крае, задачу анализа и осмысления которых и взял на себя нынешний форум. Поэтому,  выразив уверенность, что это мероприятие будет способствовать выработке важных практических рекомендаций, глава ФПСК пожелал его участникам плодотворной работы.

Анализируя состояние партнерства власти и профсоюзов в решении социально-экономических проблем региона, зам. председателя Правительства СК И. Кувалдина, не понаслышке знающая профсоюзную работу как студенческий профсоюзный лидер в прошлом, отметила, насколько важна и полезна для Ставрополья деятельность ФПСК, во взаимодействии с которой краевая исполнительная власть  движется вперед по пути укрепления его экономического и социального потенциала. Наглядное тому подтверждение растущие показатели ВРП, реальной заработной платы и доходов населения.

Отмечая активную позицию профсоюзов края в разъяснении масштабных преобразований в социальной сфере, формировании нормативной базы и практической реализации социальных указов Президента РФ, зампред краевого правительства озвучила заметные результаты повышения заработной платы по каждой категории бюджетников. При этом она особо подчеркнула возрастающую роль профсоюзов при распределении ФОТ, которое должно быть направлено на стимулирование качественного труда и соответствующим образом закрепляться в коллективных договорах.

Зампред ПСК также высказалась за дальнейшее сотрудничество с профсоюзами края в сфере пресечения долгов по заплате и в целом нарушений трудового законодательства, обеспечения занятости населения, дальнейшего развития социальной сферы и экономики края, ведь в рамках  реализации 1700 инвестпроектов на сумму более 600 млрд. руб. планируется создание более 68 тыс. новых рабочих мест.

Только взаимодействие власти, работодателей и профсоюзов, пользующихся высоким авторитетом на Ставрополье, позволит добиться намеченных целей, ведь задача у нас общая - создание достойных условий жизни для ставропольчан, резюмировала И. Кувалдина.

Выступивший затем президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», координатор стороны работодателей в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений В. Травов также высоко оценил уровень сотрудничества с профсоюзами края, благодаря конструктивной позиции которых, несмотря на извечные противоречия между трудом и капиталом, удается добиться сближения интересов сторон. И в том, что поначалу двухстраничное краевое трехстороннее соглашение между Правительством Ставропольского края, ФПСК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья стало полновесным документом, который охватывает своим действием практически все направления социально-экономического развития региона, во многом и заслуга Федерации.

Вместе с тем, координатор стороны работодателей затронул и проблемы функционирования социального партнерства на Ставрополье, среди которых формализм и безответственное отношение к выполнению обязательств документов социального партнерства, отсутствие понимания их значимости и преемственности решений органов соцпартнерства на местах, нежелание малого и среднего бизнеса включаться в эту систему координат и др.

Живой интерес вызвало выступление секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства О. Соколова по теме «Генеральное соглашение как инструмент развития социально-трудовых отношений».

Проинформировав о ходе непростых переговоров по заключению нового документа на очередной период, он детально разъяснил суть предложений профсоюзной стороны и разногласий с социальными партнерами по каждому из 7 разделов. Особое внимание  секретарь ФНПР уделил ключевым разногласиям по разделу заработной платы, в который ФНПР заложила нормы и принципы Концепции достойного труда МОТ и выработанных по результатам прошлогоднего обсуждения в регионах стандартов достойного труда, являющихся дорожной картой российских профсоюзов. ФНПР также требует поставить под контроль ход выполнения майских указов Президента, в реализации которых наметились проблемы из-за снижения темпов экономического роста. Профсоюзы настаивают на разработке механизма индексации заработной платы в бюджетной сфере, законодательном определении МРОТ без учета стимулирующих и компенсационных выплат, доведении его до прожиточного минимума и в последующем до минимального потребительского бюджета, повышении качества человеческого капитала, эффективности бюджетной, налоговой и тарифной политики и др., выражая несогласие с целым рядом федеральных инициатив, озвученных в ходе всероссийской акции ФНПР «За достойный труд!» 7 октября 2013 года.

И, как сообщил О. Соколов, во многом благодаря активным коллективным действиям, часть разногласий уже удалось снять, что не отменяет  ключевых требований ФНПР.

Дав положительную оценку высказанным в ходе семинара инициативам ФПСК и в целом ее передовому опыту работы в системе социального  партнерства, он заявил, что выработанные по итогам нынешнего семинара рекомендации также будут  отнесены в поддержку требований акции ФНПР.

Не менее интересными были выступления зам. руководителя Департамента социально-трудовых отношений ФНПР Е. Косаковской, разложившей «по полочкам» стандарты достойного труда, а также вице-президента Академии труда и социальных отношений, ректора Института профдвижения ФНПР В. Наумова, рассказавшего о современных требованиях к профсоюзным кадрам.

Не уступали гостям и лекторы принимающей стороны – председатели краевых оорганизаций профсоюзов работников народного образования и науки Л. Манаева, «Электропрофсоюза» Ю. Киреев, химических отраслей промышленности Н. Гладкова, агропромышленного комплекса С. Марнопольский, которые поделились интересными наработками и проблемами в области регулирования социально-трудовых отношений в своих отраслях.

Подводя итоги форума, зам. председателя ФПСК, координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Т. Чечина поблагодарила всех за продуктивную работу и сообщила, что прозвучавшие в его ходе предложения будут обобщены и войдут сборник о семинаре в виде рекомендаций. А секретарь ФНПР О. Соколов выразил признательность ФПСК за высокий уровень организации мероприятия и заинтересованное и компетентное обсуждение.


Возврат к списку