Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Конструктивное взаимодействие
27.11.2013

Конструктивное взаимодействие

В рамках соглашения о сотрудничестве между ФПСК и Отделением Пенсионного фонда России по СК состоялся совместный краевой семинар-совещание с представителями профсоюзного актива края по теме: «Развитие пенсионной системы РФ».  В его работе приняли участие  зам. председателя ФПСК Т.И.Чечина, зам. управляющего ОПФР по СК И.А.Шинкаренко, начальники управления организации назначения и выплаты пенсий и отдела оценки пенсионных прав ОПФР Н.А.Шепеть и Н.И.Салыгина.

Открывая мероприятие, зам. председателя ФПСК Т.И.Чечина отметила исключительную актуальность обсуждаемой темы в условиях постоянного внесения изменений в пенсионное законодательство РФ,  что подтверждается массой вопросов, накопившихся у профсоюзного актива края относительно настоящего и будущего пенсионного обеспечения наемных работников.

В свою очередь, зам. управляющего Отделением ПФР по СК И.А.Шинкаренко подробно разъяснила собравшимся структуру и источники финансирования трудовой пенсии, уделив значительное внимание в своем выступлении новациям в сфере формирования и управления пенсионными накоплениями. В частности, она обратила внимание профактива на факт зачисления всех пенсионных отчислений за 2014 год только на страховую часть пенсии, предупредив, что возобновление формирования накопительной части пенсии запланировано на  2015 год.

Также зам. руководителя  краевого ОПФР  проинформировала о предлагаемой новым федеральным законопроектом пролонгации права выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, где учтено предложение профсоюзов о переводе  накопительного элемента пенсионной системы в добровольную схему. Таким образом,  документом предусмотрено, что гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах будет предоставлена возможность выбора тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую пенсию с 10% до 16%.  Граждане, которым с 1 января 2014 года будут впервые начисляться страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента их первого начисления выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия ими решения 6% тарифа будут перечисляться в страховую часть. В любой момент можно отказаться от финансирования накопительной части и направить 6% взноса в страховую часть пенсии, и такой переход временем не ограничивается. Если же граждане 1967 года рождения и моложе не меняли тариф формирования накопительной части пенсии, не переводили пенсионные накопления в негосударственный пенсионные фонды (НПФ) или обратно в ПФР, то с 2015 года он составит 0%. Если  пенсионные накопления находятся в НПФ, либо в частной управляющей компании или были переведены обратно в ПФР, то с 2015 года тариф формирования пенсионных накоплений составит 6%.

Помимо этого новшества,  И.А.Шинкаренко рассказала об изменениях  в порядке определения предельной базы для начисления страховых взносов. К 2021 году планируется повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2/3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента до 10.

Следующий выступающий, начальник отдела оценки пенсионных прав ОПФР по СК Н.И.Салыгина дала детальные разъяснения по пенсионному обеспечению работников, занятых во вредных условиях труда, предложенных федеральными законопроектами  «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Так, согласно этим инициативам введение специальной оценки условий труда будет сопровождаться установлением 4 классов условий труда соответствующих оптимальному, допустимому, вредному и опасному уровням. Соответственно для работодателей, работники которых заняты в условиях труда, признанных опасными или вредными, будет установлен дополнительный тариф страховых взносов в размере от 2 до 8%, что, по мнению законодателей, должно стимулировать их к созданию более безопасных условий труда.

Учитывая, что эти законопроекты имеют принципиальное значение для формирования системы социальной защиты наемных работников, занятых на рабочих местах, попадающих под юрисдикцию досрочного пенсионного обеспечения,  профактивисты высказали серьезные опасения по поводу возможного возникновения негативных социальных последствий для вредников из-за стремления работодателей сократить расходы на охрану труда за счет занижения класса вредности.

Суть нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии  объяснила руководитель управления организации назначения и выплаты пенсий краевого отделения ПФР Н.А.Шепеть. Согласно запланированным нововведениям, с 2015 года будет происходить плавное повышение планки минимального трудового стажа для получения права на пенсию — с 5 до 15 лет. Также в системе начисления пенсий появится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Сумма страховой и накопительной частей пенсии увеличится на баллы, которые будут начисляться за продолжительность трудового стажа, службу в армии и декретный отпуск по уходу за ребенком. Новым законопроектом предусмотрена  и система поощрения отсрочки выхода на пенсию. Те, кто уйдут на пенсию позже наступления пенсионного возраста, могут рассчитывать на повышение пенсии. Граждане, уже ставшие пенсионерами, а также те, кто в скором времени достигнет пенсионного возраста, будут получать пенсии по старой схеме.

По завершении содержательных выступлений, сопровождавшихся  слайдовыми презентациями, участники семинара задали докладчикам множество вопросов по теме, которая затрагивает интересы каждого россиянина независимо от возраста.

По итогам краевого семинара-совещания  зам. председателя ФПСК Т.И. Чечина поблагодарила социальных партнеров – представителей ОПФР по СК за продуктивную совместную деятельность по защите пенсионных прав ставропольчан,   а профсоюзных активистов нацелила на проведение активной разъяснительной работы в трудовых коллективах по этой животрепещущей теме, сообщив, что с такими семинарами специалисты ФПСК и ОПФР по СК с начала следующего года проедут по территориям края.



Возврат к списку