Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

В России сохраняется высокий уровень неравенства
11.11.2019

В России сохраняется высокий уровень неравенства

Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин во время лекции в НИТУ «МИСиС», сообщает «Интерфакс». И это, по словам министра, одна из причин сдерживания экономического развития страны.

По его словам, проблема неравенства есть во многих странах, «но позитивное отличие России в том, что за последние десять лет у нас уровень неравенства стабилизировался, в то время как в основных развитых странах он продолжал активно расти».

Глава ведомства полагает, что власти сделали многое для сокращения неравенства: это повышение минимального размера оплаты труда, увеличение уровня заработной платы в бюджетной сфере, набор других мер, в частности, введение дополнительной материальной поддержки семьям с детьми.

Комментируя тему плоской шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ), Орешкин отметил, что она выгодна для граждан с высоким доходом и невыгодна для людей с низким заработком. Кстати, он уже не первый раз публично высказывается о том, что плоская шкала налогообложения невыгодна для людей с небольшим достатком. В конце октября он даже заявил о готовности платить прогрессивный НДФЛ, но при этом однозначного мнения по этому вопросу не высказывает и заявляет, что для начала обсуждения перехода на прогрессивное налогообложение надо изучить все возможные косвенные эффекты.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» указывает, что согласно международному отчету The Global Wealth Report за 2016 год, всего 1% россиян владеют 74,5% национального богатства (в 2012 году - 71%), и со временем разрыв только увеличивается. По данным Росстата, 2014 – 2017 годы были годами падения доходов населения. При этом, по данным американского агентства Bloomberg, с начала 2018 года миллиардеры из РФ увеличили свое суммарное состояние на 10,8% и вышли на первое место в мире по росту своих состояний.


Возврат к списку