Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

22.11.2013

День охраны труда в Красногвардейском

В с. Красногвардейском участники районного Дня охраны труда обсуждали вопросы создания безопасных условий труда в учреждениях социальной сферы и роль профсоюзов в системе управления охраной труда. В  мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Красногвардейского муниципального района А.К.Петров, начальник Управления труда и социальной защиты населения района Е.И.Колтакова, технический инспектор по охране труда межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г.Изобильный Р.К.Лякишев, председатель районного  КС С.Р.Котова, работодатели, инженеры по охране труда и профсоюзный актив.

Открывая совещание, руководитель Управления труда и социальной защиты населения района Е.И.Колтакова отметила, что в настоящее время в учреждениях бюджетной сферы проводится системная работа по улучшению условий труда занятых в ней работников. Вместе с тем, проанализировав результаты проведенных за 10 месяцев текущего года проверок в районных учреждениях образования, культуры, здравоохранения и социального обслуживания населения,  она отметила, что по их итогам было выявлено более 800 нарушений трудового законодательства, в основном касавшихся невыполнения работодателями обязательств по обучению специалистов по охране труда, необеспечения работников спецодеждой и СИЗ, недофинансирования трудоохранных мероприятий и др.

Учитывая   результаты проведенной работы  и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе организации и развития системы управления охраной труда, она обратила внимание  сторон соцпартнерства на необходимость налаживания более эффективной работы в сфере обеспечения безопасных условий труда работников этой отрасли.

В продолжение темы выступил технический инспектор труда ФПСК Р.К.Лякишев, который  рассказал об осуществлении профсоюзного контроля за соблюдением законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы охраны труда. Также он дал подробные разъяснения  по  локальным документам, принимаемым с участием профсоюзов, в числе которых: правила внутреннего трудового распорядка, перечни должностей с сокращенным рабочим днем, порядок проведения АРМ и др. Также профсоюзный техинспектор труда обратил внимание на необходимость включения в коллективные договоры специальных разделов по охране труда, в которых должны быть закреплены обязательства работодателей по обучению членов комиссий и  уполномоченных по охране труда, учтены социальные гарантии, определенные краевым и районными трехсторонними соглашениями.

По итогам обсуждения участники районного Дня охраны труда приняли резолюцию, в которой был сформулирован ряд мер по дальнейшему совершенствованию трудоохранной деятельности в организациях социальной сферы КМР. В частности, совместные усилия муниципальной власти, профсоюзов и работодателей будут направлены на дальнейшее развитие и совершенствование системы управления охраной труда в учреждениях отрасли;   активизацию работы по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда; повышение качества обучения по охране труда руководителей, специалистов и работников организаций; своевременное обеспечение работников спецодеждой и СИЗ; укрепление трудовой и производственной дисциплины и др.


Возврат к списку