Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

первомай

За достойный труд, за справедливую
социальную политику!

Первое Мая был и остается Днем нашего единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Это день, когда профсоюзы во всем мире заявляют о своих требованиях в защиту прав и интересов людей труда.

2017 год ознаменовался знаковыми решениями руководства нашего государства и Конституционного суда РФ, принятыми благодаря настойчивости и слаженным действиям российских профсоюзов. Это повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, законодательное закрепление механизма индексации МРОТ, порядка установления районных коэффициентов к заработной плате сверх него. Подробнее >>

Программа мероприятий Федерации профсоюзов Ставропольского края 1 мая 2018 года

Постановление Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края от 22.03.2018 №22-1 «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году»

Положение о конкурсе ФПСК «#япервомай26#ятрудмай70» (Приложение к Решению Молодежного совета ФПСК от 29.03.2018 № 1-3)

Положение о проведении благотворительного марафона «Добрый май»


Новости

12.10.2011

День охраны труда в с.Левокумском

В с.Левокумском участники районного Дня охраны труда говорили о повышении роли профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений на территории  района. В работе совещания приняли участие зам.главы администрации ЛМР Г.П.Безус, правовой инспектор – главный специалист правового отдела ФПСК А.Ю.Бутова, председатель районного комитета профсоюза работников АПК А.В.Бетин, работодатели, инженеры по охране труда и профактив района.

Открывая совещание, зам.главы администрации района Г.П.Безус отметила, что в районе проводится системная работа по созданию безопасных условий труда в левокумских организациях, тем не менее существующая ситуация с производственным травматизмом оставляет желать лучшего, что говорит о необходимости совместного подхода к решению проблем в сфере охраны труда.

О повышении роли профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений на территории Ставропольского края рассказала правовой инспектор – главный специалист правового отдела ФПСК  А.Ю.Бутова. Она отметила, что многоуровневая система социального партнерства, сформированная при участии профсоюзов, начиная от трехстороннего соглашения между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и Конгрессом деловых кругов Ставрополья, отраслевых и территориальных соглашений и заканчивая коллективными договорами, позволяет решать вопросы повышения заработной платы, социальных гарантий, создания здоровых и безопасных условий труда жителей края.  Отдельный блок ее выступления был посвящен организации общественного контроля за исполнением норм трудоохранного законодательства, который  осуществляется силами юридической и технической инспекций труда ФПСК, уполномоченными по охране труда профсоюзов.
Содокладчиком профсоюзного юриста выступил председатель районного комитета профсоюза работников АПК А.В.Бетин, который рассказал о роли профсоюзов в развитии социального партнерства в отрасли сельского хозяйства Левокумского района. 

Его поддержала председатель профкома СПК «Владимировский» О.А.Коваленко, которая поделилась опытом работы своей организации в сфере колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений  и обеспечения трудовых прав работников СПК. Она также отметила особую актуальность дальнейшего развития социального партнерства в этой сфере, подчеркнув необходимость включения в коллективные договоры специального раздела по охране труда, в котором помимо строгого выполнения мероприятий, определенных соответствующим законодательством, необходимо закрепить дополнительные обязательства работодателя по снижению уровня производственного травматизма.

Тему социально партнерства и роли профсоюзов в выполнении обязательств коллективного договора в области охраны труда в СПК «Овцевод»  осветила инженер по охране труда предприятия Т.И.Харебина. 

По итогам совещания была принята резолюция, в которой обращено внимание руководителей, специалистов по охране труда и профсоюзов на  необходимость более пристального контроля за соблюдением трудовых прав работников на производстве. Также в ней отражен ряд мер, направленных на развитие соцпартнерского подхода к созданию безопасных условий труда в организациях Левокумского муниципального района.

В частности, профсоюзной стороне необходимо более активно проводить разъяснительную работу среди работодателей и работников о целесообразности заключения коллективных договоров и добиваться включения в них мер, предусматривающих создание безопасных условий труда и сохранения здоровья трудящихся. Работодателям, в свою очередь, рекомендовано активнее включать в коллективные переговоры соглашения по охране труда, предусматривающих проведение АРМ по условиям труда, обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты и проведение медосмотров.

Возврат к списку