Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

05.08.2011

День охраны труда в Степновском районе

В с.Степном на районном Дне охраны труда обсуждали вопросы организации и повышения качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Степновского муниципального района. В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации СМР, начальник отдела социального развития районной администрации Л.А.Яблочкина, главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, начальник отдела государственной экспертизы условий труда министерства труда и социальной защиты населения  Ставропольского края Д.П.Романенко, начальник отдела труда и социально-правовых гарантий управления труда и социальной защиты населения СМР Ф.З.Одениязова.

Открывая совещание, заместитель главы администрации, начальник отдела социального развития администрации СМР Л.А.Яблочкина отметила, что в настоящее время в Степновском муниципальном районе активизирована работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате чего темп её проведения в 2010 году заметно вырос по сравнению с предыдущими тремя годами. Заметные результаты дает также деятельность по улучшению условий и охраны труда и совершенствованию системы государственного управления охраной труда на степновских предприятиях. 

Начальник отдела труда и социально-правовых гарантий управления труда и социальной защиты населения СМР Ф.З.Одениязова в своем докладе проанализировала  проводимую работу по проведению АРМ по условиям труда, в том числе за счет использования механизма возврата части страховых взносов из ФСС РФ. Она обратила внимание на тот факт, что организации района слабо ведут работу по возврату средств из Фонда социального страхования. Так, в 2010 году 8 организаций района не воспользовались правом на получение средств на сумму в размере 66,7 тыс. руб., в результате чего эти учреждения не провели АРМ и не получили объективную информацию о состоянии своих рабочих мест. 

Государственный инспектор труда  ГИТ в СК М.А.Дышеков акцентировал внимание собравшихся на необходимости выполнения требований трудового законодательства при проведении аттестации рабочих мест в организациях района. 

О совершенствовании организации работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, повышении качества ее проведения рассказал начальник отдела государственной экспертизы условий труда министерства труда и социальной защиты населения  Ставропольского края Д.П.Романенко.  

В свою очередь главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин отметил заметный рост темпов проведения этой процедуры в сравнении с прошлым годом. Вместе с тем, общая ситуация по краю оставляет желать лучшего. Так, на сегодняшний день только 24% всех рабочих мест обеспечены информацией о реальном состоянии условий труда. В результате, учитывая, что государственная политика в области охраны труда ориентирована на результаты АРМ, работники, занятые на не аттестованных 76% рабочих мест, лишены возможности досрочного выхода на пенсию,  компенсаций за вредные условия труда и других гарантий. Кроме того, руководитель технической инспекции ФПСК проинформировал собравшихся о возможностях федеральной программы выведения женщин из вредного производства и работы в тяжелых условиях труда, которая дает возможность получить новую профессию и трудоустроиться на рабочие места, отвечающие   санитарно-гигиеническим нормам. 

По результатам обсуждения участники совещания приняли резолюцию, в которой отражен ряд мер по совершенствованию работы по аттестации рабочих мест. В частности, рекомендовано активизировать работу по организации обучения по вопросам АРМ по условиям труда специалистов организаций, входящих в аттестационную комиссию; расширять разъяснительную работу по соблюдению трудовых прав работников в части проведения АРМ посредством семинаров, «круглых столов», публикаций в СМИ, на сайте администрации СМР; активнее использовать возможности ФСС РФ для финансирования предупредительных мер по профилактике производственного травматизма, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, медицинских осмотров и санаторно-курортного лечения работников, трудящихся во вредных и опасных условиях труда.

 Профсоюзным организациям необходимо активизировать деятельность по включению в коллективные договоры конкретных мер по созданию условий для эффективной работы уполномоченных по охране труда, соглашений и положений по охране труда, обеспечивающих сохранение здоровья на рабочих местах, а также обязательств работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.


Возврат к списку