Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

10.02.2012

Обсудили важные вопросы

В Ставрополе под председательством руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ю.В. Герция состоялось окружное совещание территориальных органов Роструда в СКФО, в рамках которого обсуждались задачи по повышению эффективности защиты трудовых прав работников округа. В работе совещания приняли участие Губернатор Ставропольского края В.В. Гаевский, заместитель председателя ФПСК А.О. Коваленко, председатель Конгресса деловых кругов Ставрополья В.П. Травов.

b175_auto_auto_jpg.jpg

Как отмечалось на заседании, в 2011 году территориальными органами федеральной службы по труду и занятости округа было проведено более  9200 проверок исполнения норм  трудового законодательства, в том числе 796 - совместно с органами прокуратуры и 279 - с профсоюзами.  По их итогам выявлено более 66 тыс. нарушений ТЗ. Провинившимся работодателям выдано более 8 400 предписаний об их устранении, большая часть из которых была исполнена в установленные сроки.

Дав положительную оценку складывающейся динамике в области  защиты трудовых прав населения округа, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Ю.В. Герций отметил, что ее территориальные органы в целом справились с поставленными задачами по стабилизации ситуации на рынке труда и обеспечили эффективную реализацию намеченных мероприятий, что позволило не допустить роста социальной напряженности в Северо-Кавказском  федеральном округе. Особенно показало себя с лучшей стороны Ставрополье, которое и было выбрано площадкой для проведения совещания в таком формате:

- Должен отметить позитивные тенденции на территории Ставропольского края  по снижению уровня безработицы, который на сегодня является самым низким на территории СКФО, - подчеркнул руководитель Роструда.

Тем не менее, по его словам, стабилизация на рынке труда еще не говорит о наведенном порядке в системе трудовых отношений, о чем свидетельствуют участившиеся обращения граждан о нарушении их прав на достойный труд. В этой связи главный государственный инспектор труда РФ потребовал от органов надзора и контроля более пристального внимания за исполнением законодательства о труде и применения жестких мер  наказания для нерадивых работодателей.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился  Губернатор Ставропольского края В.В. Гаевский, который подчеркнул назревшую необходимость большого разговора на тему соблюдения трудовых прав работающего населения и выразил надежду на практическую отдачу от этого совещания. Он отметил, что на Ставрополье в этом вопросе серьезная ставка сделана на развитие системы социального партнерства:

-  Наша стратегическая цель – модернизация краевой экономики, для которой необходима современная модель отношений между нанимателем и работником, - заявил глава края. -  Поэтому мы постоянно работаем над совершенствованием социального диалога между органами по надзору, профсоюзами  и работодателями.

В.В. Гаевский напомнил, как в 90-е годы краевой исполнительной власти приходилось «разруливать» ситуации, когда долги по зарплате на предприятиях края исчислялись сотнями миллионов рублей. Сейчас это явление рассматривается как ЧП, на которое сразу же реагируют не только Гострудинспекция, профсоюзы, но и краевое правительство, прокуратура.

О результатах общественного контроля за исполнением норм трудового законодательства в организациях края участников совещания  проинформировал зам. председателя Федерации профсоюзов СК А.О. Коваленко.  Он отметил, что в 2011 году правой и технической инспекциями труда ФПСК было проведено более 1000 проверок, 146 их которых - совместно с ГИТ в СК, по итогам которых работодатели, нарушившие закон, привлечены к ответственности. Особое внимание зампред ФПСК обратил на необходимость расширения надзорной работы за исполнением заключаемых в крае соглашений между работодателями, профсоюзами и властью:

- Эти документы направлены на повышение уровня социальной защиты трудящихся Ставрополья, и профсоюзы ставят вопрос о более жестком контроле за их выполнением, - отметил А.О. Коваленко.

Вместе с тем, анализируя опыт правозащитной работы ставропольских профсоюзов, зампред ФПСК высказался за усиление взаимодействия с органами контроля и надзора в проведении профилактической работы, направленной на недопущение нарушений трудового законодательства, с чем согласился и руководитель Роструда Ю.В. Герций.

Выступивший затем президент краевого объединения работодателей - Конгресса деловых кругов Ставрополья В.П. Травов подчеркнул, что для обеспечения достойных условий труда на предприятиях необходимо полноправное участие всех социальных партнеров. В этой связи он поднял вопрос о необходимости более пристального контроля за деятельностью малого бизнеса:

- Сейчас самые серьезные нарушения прав работников – на предприятиях малого бизнеса, руководители которых порой абсолютно не знают ни Трудового кодекса РФ, ни своих обязательств перед наемными работниками. И их надо «ставить на место», в том числе и при помощи Госинспекции труда, а также профсоюзов и прокуроров.

Подводя итог совещания, Ю.В. Герций поблагодарил его участников за интересный диалог и призвал направлять совместные усилия на повышение эффективности защиты трудовых прав жителей округа. Далее работа семинара прошла в секциях.


Возврат к списку