Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

20.12.2011

В Светлограде подписано районное трехстороннее соглашение

В Светлограде подписано районное трехстороннее соглашение между администрацией Петровского муниципального района, межмуниципальным представительством ФПСК — межмуниципальным координационным советом организаций профсоюзов с центром в г. Светлограде, территориальным объединением работодателей ПМР  на 2012-2014 годы.

b159_auto_auto_jpg.jpg

Комментируя это событие, председатель межмуниципального КС Т.В.Годко отметила, что очередное соглашение заключено после двухлетнего перерыва по причине отсутствия легитимного объединения работодателей, которое в текущем году наконец-то было создано при активной позиции районных профсоюзов.  

Она также подчеркнула, что новый документ опирается на основные положения краевого трехстороннего соглашения и включает ряд позиций, учитывающих  социально-экономическое положение ПМР. Особое внимание в нем уделено защите интересов самых незащищенных слоев населения Петровского района  — бюджетников. Учтены и интересы  работников внебюджетного сектора экономики.

В целях развития экономики района обязательства сторон документа ориентированы на реализацию планов по совершенствованию налоговой и тарифной политики, развитию предпринимательства, инвестиционной привлекательности территории, противодействию коррупции. Также стороны договорились принимать активное  участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов  местного самоуправления ПМР  в сфере труда в соответствии с разработанным районной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений механизмом реализации ст. 35.1 ТК РФ. Закреплены договоренности партнеров о проведении консультаций в ТТК по вопросам основных социальных параметров прогноза социально-экономического развития ПМР и проекта районного бюджета на очередной финансовый год. 

Реализуя планы в области регулирования оплаты труда, повышения уровня жизни, социальной защиты населения и снижения бедности, стороны намерены проводить работу по доведению МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в СК и увеличению размера средней зарплаты по району.  (К 2013 г. она должна составлять не менее чем 90% от среднекраевой). 

В целях обеспечения социальной защищенности бюджетников, администрация района взяла на себя обязательства по установлению стимулирующих выплат воспитателям муниципальных дошкольных образовательных учреждений, выделению средств на оздоровление бюджетников на условиях софинансирования с работодателем,  приобретению служебных жилых помещений за счет средств местного бюджета.

В соглашении прописаны нормы об осуществлении профсоюзами  контроля за распределением фонда стимулирующих выплат в соответствии с решением совета ПМР «О введении НСОТ работников муниципальных учреждений ПМР СК», за целевым использованием дополнительных средств, выделенных на повышение зарплат воспитателям муниципальных дошкольных учреждений, за порядком осуществления стимвыплат медперсоналу в рамках реализации краевой программы модернизации здравоохранения. 

Не оставлена без внимания молодежь района, в документе зафиксированы меры по защите её социально-экономических интересов. 

Не менее важно, что в территориальном соглашении определены обязательства сторон по реализации программ по снижению напряженности на рынке труда, сохранению кадрового потенциала предприятий, по учету перспективной потребности территорий в рабочих и специалистах.

Также конкретизированы обязательства сторон в сфере социального партнерства, определен порядок внесения изменений и дополнений в соглашения, предусмотрена разработка сторонами планов по реализации заключенных соглашений.

Председатель КС отметила, что профсоюзная сторона будет последовательно и настойчиво добиваться выполнения всех обязательств, включенных в соглашение.


Возврат к списку