Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Уполномочены охранять  труд
13.12.2013

Уполномочены охранять труд

В Учебно-методическим центре ФПСК дан старт новой образовательной программе для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и членов комиссий по охране труда В рамках первого из  зональных семинаров УМЦ ФПСК по курсу «Осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства по охране труда» солидную дозу новых трудоохранных знаний получили около 100 уполномоченных профорганизаций Ставрополя.

Открывая первый семинар, зам. председателя ФПСК Т. Чечина, подчеркнула, что общественный контроль за соблюдением охраны труда и техники безопасности был и остается одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзов. И главная ставка в этой работе  делается на  профсоюзных уполномоченных, которые постоянно находятся на рабочих местах и могут реально влиять на улучшение условий труда своих коллег. Учитывая, что сегодня законодательство по охране труда претерпевает серьезные изменения,  основной упор в учебном плане, который  сформирован с учетом предложений членских организаций ФПСК, сделан на обучение их наиболее актуальным и необходимым в практической деятельности знаниям в области осуществления профсоюзного контроля за соблюдением законодательства по охране труда.

В  свою очередь, заведующая правовым отделом ФПСК А. Бутова детально разъяснила основные положения законодательства и нормативно-правовых актов РФ по охране труда, уделив особое внимание предстоящему внедрению специальной оценки условий труда. Учитывая, что новые законопроекты имеют принципиальное значение для формирования системы социальной защиты наемных работников, занятых на рабочих местах с вредными условиями труда, и предполагают отмену некоторых статей ТК РФ, она акцентировала внимание слушателей на необходимости закрепления причитающихся «вредникам» гарантий и компенсаций в коллективных договорах и соглашениях.

Более подробные практические рекомендации по разработке и оформлению раздела по охране труда коллективного договора профактивисты получили  из выступления главного специалиста отдела социально-трудовых отношений ФПСК О. Подуст.

Следующий лектор, зам. начальника отдела трудовых отношений краевого министерства труда и социальной защиты населения Д. Романенко   доходчиво разъяснил  перечень и содержание локальных нормативно-правовых актов по охране труда на предприятиях и организациях, а также порядок разработки и утверждения инструкции по охране труда, уделив особое внимание вопросами определения прав и обязанностей работодателя и работников в области охраны труда.

В свою очередь, начальник отдела Государственной инспекции труда в СК А. Здровиков отметил большую роль профсоюзов в осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда и дал подробную консультацию по порядку расследования и определения виновных в несчастном случае.

Главный технический инспектор труда ЦК профсоюза работников здравоохранения А. Гриневич на конкретных примерах из практики работы профсоюзной инспекции труда крайкома, в системе которой работают более 600 уполномоченных, разъяснил принципы и формы организации профсоюзного контроля за соблюдением законодательства по охране труда через уполномоченных лиц и членов комиссий по охране труда со стороны профсоюзов. В частности, в числе наиболее действенных форм  профсоюзного контроля он выделил проведение уполномоченными тематических проверок, которые помогают выявить львиную долю нарушений в сфере охраны труда.

По завершении занятия слушатели смогли получить дополнительные консультации по интересующим их вопросам и содержательный раздаточный материал. 



Возврат к списку