Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

19.05.2011

В Учебно-методическом центре Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялось совещание представителей ФПСК

В Учебно-методическом центре Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялось совещание представителей ФПСК - председателей координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях и городских округах края, на котором обсуждались приоритетные направления их деятельности на предстоящий период.

19052011-2_auto_auto_jpg.jpg

Открывая встречу, председатель ФПСК В.И.Брыкалов подчеркнул исключительную значимость созданного на Ставрополье института представителей ФПСК в муниципальных образованиях для решения задач по защите прав трудящихся. Отметив положительные результаты работы КС, профсоюзный лидер края вместе с тем обратил внимание на необходимость усиления правозащитной деятельности профсоюзов и укрепления социального партнерства с органами местного самоуправления, работодателями в решении социально-экономических проблем жителей СК.

Выступившая затем заместитель председателя ФПСК Т.И.Чечина уделила особое внимание действиям профсоюзных структур края  в условиях изменения правового статуса бюджетных учреждений, сформулировав алгоритм их работы по защите прав работников этих организаций в свете реализации  федерального закона 83-ФЗ. Проанализировав предоставленную органами местной власти информацию о ходе реализации плана мероприятий по его внедрению, она призвала координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях инициировать рассмотрение данного вопроса, а также вносимых изменений в локальные нормативно-правовые акты в рамках территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, подчеркнув необходимость неукоснительного соблюдения ст.35.1 ТК РФ и ст. 7 краевого закона «О некоторых вопросах социального партнерства». Под контролем представительств ФПСК должна находиться и реализация отраслевых соглашений в части соблюдения трудовых прав работников при проведении реструктуризации бюджетных учреждений и изменении их статуса, равно как и инициатива рассмотрения хода реализации 83-ФЗ в рамках трехсторонних комиссий в 3 квартале текущего года.

Выступление зам. председателя ФПСК А.О.Коваленко было посвящено грядущей кампании оздоровления детей, в которой  профсоюзным организациям предстоит принять непосредственное участие. Контролируя ход организации детского отдыха в муниципальных районах, представительствам ФПСК следует инициировать обсуждение вопроса об организации летней оздоровительной кампании детей-2011 на ближайшем заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,  в рамках необходимо обсудить проблемы финансирования, ремонта и реконструкции загородных детских оздоровительных лагерей, медицинского осмотра отдыхающих и сотрудников ДОЛ, доставки детей до места отдыха.

Руководитель технической инспекции труда ФПСК С.В.Афонин, напомнив собравшимся о выработанной на февральском совещании техинспекторов ФПСК новой концепции работы координационных советов в области охраны труда, обратил внимание на необходимость активизации деятельности по обучению уполномоченных по охране труда, организации общественного контроля и качественной подготовке вопросов по охране труда на заседаниях  координационных советов организаций профсоюзов, районных и городских  трехсторонних комиссий.

На совещании были подведены итоги проведения первомайской акции профсоюзов «За достойные рабочие места  и заработную плату!». Была отмечена результативная организационная работа координационных советов организаций профсоюзов по ее подготовке и проведению в городах и районах края. В ее рамках практически повсеместно прошли митинги, шествия, круглые столы, встречи профсоюзного актива с представителями органов местного самоуправления, в которых приняло участие около 18000 человек, выразивших требования профсоюзов по обеспечению достойных условий труда и заработной платы.

Также  собравшимся были представлены их новые коллеги из Левокумского и Степновского муниципальных районов - соответственно  Н.В.Радионов и Т.Г.Крючко.


Возврат к списку