Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

07.02.2013

В защиту Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная»

7 февраля Московская Федерация профсоюзов распространила Открытое письмо в защиту Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» (подробнее).

Обратиться с открытым письмом нас вынудила уже набившая оскомину ситуация с Олимпийским учебно-спортивным центром «Планерная». Надеемся быть услышанными, хотя вполне понимаем, что перекричать хор поющих с чужих голосов «активистов блогосферы» – задача непростая.
В последнее время заметно активизировалась тема, которая муссируется в прессе и интернете вот уже без малого два года – нецелевое использование спортивных объектов на ОУСЦ «Планерная». Масла в огонь очередной пиар-кампании подлили три недавние публикации на сайте «Наша Версия» и в уважаемых «Московском Комсомольце» и «Независимой Газете».

Главное обвинение – использованием спортивного комплекса не по целевому назначению – изначально и в корне не соответствует действительности. В доказательство мы готовы привести список мероприятий, которые были проведены на ОУСЦ «Планерная» в 2012 году. В перечне – около двух десятков пунктов, и это только самые важные и массовые спортивные мероприятия и старты, мы опускаем здесь ежедневные тренировочные будни наших спортсменов, подготовку к их наиболее значимым стартам в карьере. Упомянем в этой связи Открытую Всероссийскую массовую лыжную гонку, «Московскую лыжню-2013», в которой приняли участие почти 19 тысяч человек, прошедший Чемпионат России и Кубок России по конному троеборью и конному спорту, Кубок России по бейсболу. Список можно продолжить. Кроме этого на базе проводились учебно-тренировочные сборы сборных команд России по конному, авиамодельному спорту, по кик-боксингу.

Хотим напомнить, что ОУСЦ «Планерная» всегда была и остается для нас «меккой» лыжного спорта, здесь одна из лучших лыжных трасс страны. Вот уже 78 лет «Планерная» предоставляет возможность тренироваться нашим лучшим лыжникам, чемпионам и призерам Олимпийских игр, мировых и континентальных первенств. Среди них 4-х кратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов, трёхкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе, 3-кратный призер Олимпийских игр Александр Завьялов, и многие, многие другие наши спортсмены.

База предоставляет спортивные объекты для тренировок детско-юношеских спортивных школ, дети занимаются конным спортом, пятиборьем, летними видами спорта, баскетболом и т.д.

Абсолютно лживо и не имеет под собой основания и утверждение о запущенности объектов на территории базы. В период с 2000-го года на развитие материально-технической базы спортивного центра «Планерная» профсоюзами было выделено в общей сложности свыше 200 миллионов рублей, о чем в 2011-ом году Московская Федерация профсоюзов проинформировала тогдашнего главу государства Д.А.Медведева. Кроме того, Московская Федерация профсоюзов не только поддерживает в надлежащем состоянии спортивные объекты «Планерной», но и планирует строительство новых.

Так, при поддержке Федерации биатлона города Москвы, Московской области и Федерации лыжных гонок города Москвы, а также Федерального государственно бюджетного учреждения, Министерства спорта России, Федерального центра подготовки спортивного резерва в скором времени будет возведен уникальный комплекс для занятий биатлоном.

Если авторы хотя бы в малой доле претендовали на объективность, они бы не прошли мимо очевидных плюсов «Планерной». Главное и принципиальное преимущество спортивной базы «Планерная» именно в ее нацеленности на массовый спорт, на участие, привлечение как можно большего числа простых москвичей и жителей Подмосковья к занятиям спортом. ОУСЦ ориентирован на организацию и проведении массовых стартов.

Еще нельзя не упомянуть о том, что на «Планерной» проходит множество мероприятий с участием людей с ограниченными возможностями, инвалидов от рождения либо получивших тяжелые травмы на производстве, лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарат и т.д. Почему же «критики» ни словом не упомянули об этом? Или тема не интересная, не «денежная»? На «Планерной», между тем, созданы условия для занятий спортом инвалидам. В частности, на традиционных массовых лыжных соревнованиях «Московская лыжня» ежегодно отводятся специальные трассы для стартов лиц с ДЦП, инвалидов от рождения. Люди соревнуются как все, получают свои призы, искренне радуются… Если база прекратит свое существование в том виде, в котором она есть сегодня, для людей с ограниченными физическими возможностями закроется еще одна «дверь» в мир полноценного восприятия жизни, и они останутся за бортом.

Впрочем, мы понимаем, насколько наивно рассчитывать на объективность авторов откровенной и неприкрытой «заказухи», взывать к их нравственности, приводя доводы с какими-то инвалидами, их бедами и заботами. Почти с таким же успехом можно пытаться разжалобить фонарный столб. Однако надеемся, что, прочитав наше открытое письмо, общественность, в том числе и интернет-сообщество, которое питается лживыми медиа-вбросами с чужого стола и неприкрытыми инсинуациями, взглянет на проблему под другим углом.

В заключении хотелось бы выразить вполне обоснованные сомнения, что авторы, рвущие на себе рубаху в стремлении «резать правду-матку», так уж искренне беспокоятся о судьбе российского массового спорта. Скорее всего, отрабатывают свои деньги, попутно получая наслаждение от истерии, которая с их подачи набирает обороты в наших «всеядных» СМИ.

 Подписались:

1.Вяльбе Е.В. - Президент федерации лыжных гонок России, Олимпийская чемпионка.
2.Завьялов А.А. - ЗМС, ЗТР, призёр Олимпийских игр, кавалер ордена Ленина.
3.Зимятов Н.С. - 4-х кратный Олимпийский чемпион.
4.Малин В.В. - Президент федерации биатлона города Москвы.
З.Жаров А.Е. - Президент федерации аэробики России.
б.Головатов М.В. - Президент федерации лыжных гонок города Москвы.
7.Ненахов В.В. - заслуженный тренер СССР по конному спорту.
В.Козлов Б.П. - заслуженный тренер России по конному спорту.
9.До6ровольская Л. - заслуженный тренер России по конному спорту.
10.Воронова Е. - Генеральный секретарь федерации конного спорта России.
11.Ващук Ю.М. - Президент федерации авиамоторного спорта России, Герой Р.Ф.,лётчик-испытатель.
12.Трифонов И. В.- трёхкратный Чемпион Мира, ЗМС,
13.Привалов А.В. - ЗМС, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры, призёр Олимпийских игр 1964г., двух кратный призёр ЧМ, 6-кратный Чемпион СССР, Кавалер Ордена Красного Знамени, Ордена дружбы народов, 2-х орденов, знак почёта.
14.Акентьев А.В. - Почётный Президент Международной федерации лыжных гонок.
15.Резцова А,А. - ЗМС, 3-х кратная Олимпийская Чемпионка по лыжным гонкам и биатлону, Кавалер двух Орденов Дружбы Народов.
16.Пятало К.Е. -заслуженный работник физической культуры, почётный Мастер спорта по лыжным гонкам.
17.Боталов А.Г. - Заведующий кафедрой РГУФК, Вице-президент федерации лыжных гонок Москвы.
18.Каминский Ю.М. -заслуженный тренер России, тренер Национальной команды по спринту.
19.Крюков Н. - Призёр Олимпийских игр.
20.Панжинский А. - Призёр Олимпийских игр.
21.Лопухов Н.П. - заслуженный тренер России, старший тренер мужской сборной команды России по биатлону,
22.Метельский А.Н. -Директор СДЮСШОР №81 «Бабушкино» по лыжным гонкам и биатлону, заслуженный работник физической культуры России.
23.Смиренский М.Д.-  Директор СДЮСШОР «Юность Москвы» по лыжным гонкам «Спартак».
 Члены сборной команды России по троеборью
1.Атрохов Игорь МСМК (мастер спорта Международного класса)
2.Настемко Михаил МСМК
З.Васильев Борис МСМК
4.Мартышев Валерий МСМК, участник Олимпийских игр 2012
5.Шумский Юрий МС
6.Александровская Ольга МС, член сборной команды России по выездке
7.Телякова Анна КМС, член сб. России юнош. троеборье
8.Машинистова Светлана КМС, член сб. России юнош. Троеборье
9.Захарова Мария КМС, член сборной Москвы юноши
10.Погонова Анастасия, член сборной России дети
11.Винницкая Юлия МС Участник Чемпионата Европы по выездке
12.Дорофеева Татьяна МС, Участник Чемпионата Европы по выездке, член сборной России
13.Шорин Геннадий тренер члена сб. России по троеборью юн. Горбачевой Александры.


Возврат к списку