Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

VI отчетно-выборная конференция Ставропольской городской организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения
11.08.2014

VI отчетно-выборная конференция Ставропольской городской организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения

Состоялась VI отчетно-выборная конференция Ставропольской городской организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения. В ее работе приняли участие председатель краевой организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Н.В. Мельничук, а также председатели первичных профсоюзных организаций города Ставрополя.

Как подчеркнула председатель городской организации профсоюза Л.П. Чернолес, подводя итоги работы за отчетный период, основные усилия горкома были направлены на защиту социально-экономических прав членов профсоюза, обеспечение их занятости, охраны труда и здоровья, укрепление социального партнерства, повышение роли молодежи в развитии отраслевого профсоюзного движения, организационно-финансовое укрепление профсоюза.

Положительных результатов в деле защиты социально-экономических прав и гарантий ставропольских работников отрасли жизнеобеспечения горком профсоюза добивается посредством развития социального партнерства и заключения отраслевых тарифных соглашений, основой для заключения которых были Соглашения, принимаемые на федеральном и краевом уровнях. По инициативе городской организации профсоюза в 2010 году было создано Территориальное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий и организаций жизнеобеспечения города Ставрополя», что определило легитимность принимаемых отраслевых тарифных соглашений и позволило вынести социальное партнерство на законный и более качественный уровень. Принятое в результате переговоров ОТС стало основой для повышения заработной платы, в том числе бюджетных учреждений. Но, не смотря на ежегодную индексацию базовой минимальной тарифной ставки, размер средней заработной платы работников отрасли по-прежнему остается ниже средней зарплаты по городу, и только на 5 предприятиях уровень оплаты труда достиг среднегородского или приблизился к нему.

Также лидер горкома Л.П. Чернолес подчеркнула, что на уровне предприятий решение многих социальных проблем должно регулироваться коллективным договором, справедливо приравненным к основным внутренним законодательным документам. В организациях отрасли, объединяемых профсоюзом, заключен 21 колдоговор, что составляет 80% от общего количества организаций, где коллективный договор должен быть заключен. Все они прошли правовую экспертизу в городском комитете профсоюза и уведомительную регистрацию в комитете труда и социальной защиты населения города Ставрополя.

Другим важнейшим направлением работы горкома является правозащитная деятельность членов профсоюза. За отчетный период в правовую службу ФПСК и городской комитет профсоюза поступило 194 обращения работников отрасли. Чаще всего обращения членов профсоюза касались вопросов оформления приема на работу, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, увольнения по различным основаниям и многим другим вопросам.

Не менее пристальное внимание было уделено охране труда. Комиссиями и уполномоченными лицами по охране труда, только в первом полугодии текущего года проведены 37 проверок, в ходе которых выявлено 89 нарушений в области ОТ. Стимулирующим фактором улучшений условий труда на предприятиях стали городской и краевой конкурсы по организации охраны труда и проводимый ФПСК конкурс «На лучшего уполномоченного по охране труда», в которых также принимали участие предприятия и члены профсоюза отрасли.

За отчетный период по направлению горкома профсоюза в учебно-методическом центре ФПСК прошли обучение 32 человека. Члены профсоюза жизнеобеспечения также принимали участие в семинарских занятиях профактива городской организации.

Подтверждением укрепления профсоюзного единства и осознанного участия в общественно-политической жизни страны и края стали традиционные весенние и осенние коллективные действия профсоюзов России. Лидер горкома отмечает организованность и активное участие в акциях членов профсоюза жизнеобеспечения, авторитет профкомов, профсоюзных лидеров и их умение работать с людьми.

Профкомы постоянно расширяют свое информационное поле – появляются современные профсоюзные уголки и стенды, странички первичных профорганизаций на сайтах предприятия. Работа с интернет-ресурсами во многом помогает в агитационной работе по мотивации профсоюзного членства.

В отчетный период активная работа велась и с молодыми профактивистами. Многие из вновь избранных председателей первичек - молодые и амбициозные профсоюзные лидеры.

Завершая свое выступление, Л.П. Чернолес сформулировала цели и задачи городской организации профсоюза на предстоящий период по осуществлению уставных задач и поблагодарила профсоюзных активистов за их повседневную работу в области защиты прав и интересов трудящихся.

Выступившие затем делегаты конференции поделились опытом работы своих профорганизаций и дали удовлетворительную оценку деятельности горкома. Также положительно оценил работу городского комитета профсоюза и председатель краевой организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Н. В. Мельничук.

По итогам голосования председателем Ставропольской городской организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения вновь единогласно была избрана Л.П. Чернолес.

Возврат к списку