Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Вместе с ФПСК за права трудящихся
27.08.2013

Вместе с ФПСК за права трудящихся

В преддверии 65-летия Федерации профсоюзов Ставропольского края в Доме профсоюзов прошло заседание круглого стола, организаторы которого – ФПСК и Государственная инспекция труда в крае, на протяжении ряда лет работающие в рамках соглашения о сотрудничестве, обсудили целый комплекс актуальных вопросов защиты прав работников и совершенствования трудового законодательства.

О том, что такой разговор назрел, свидетельствовали цифры, озвученные зам. руководителя Гострудинспекции в СК Г. Упоровой: за 8 месяцев текущего года выявлено порядка 19 тыс. нарушений трудового законодательства. И если какая-то их часть обусловлена финансово-хозяйственными проблемами организаций, то в большинстве случаев – это элементарная правовая безграмотность руководителей. Но еще хуже, по словам Г. Упоровой, правовой нигилизм работодателей, действующих по принципу: будет так, как я сказал. Как следствие наболевшие проблемы – порядка 57 млн. руб. выявленных скрытых долгов по заработной плате и нелегальные трудовые отношения.

Поэтому представители обеих правозащитных организаций откровенно включились в обсуждение путей усиления взаимодействия по защите прав трудящихся ставропольчан. Поблагодарив Гострудинспекцию за инициативу такого формата общения, зам. председателя ФПСК Т. Чечина изложила профсоюзное видение проблем правоприменения трудового законодательства, которые, как прозвучало, будут только усугубляться с вступлением России в ВТО. Развивая тему нелегальных трудовых отношений, она обратила внимание собравшихся на деятельность укрепляющих позиции в регионе, и особенно, в социальной сфере, частных агентств занятости, сдающих людей в наем. Первопричина такого положения дел – до сих пор не сложившаяся практика ведения переговоров в сфере социально-трудовых отношений, которой требует договорный характер российского трудового законодательства, где каждая четвертая норма отсылает к коллективным договорам и соглашениям.  В условиях такой ментальности, как подчеркнула зампред ФПСК, необходимо придать  более высокий статус органам социального партнерства, а их решения должны носить обязательный характер. И Федерация профсоюзов Ставропольского края свой шаг к решению этой проблемы уже сделала, инициировав соответствующие изменения в краевой закон «О некоторых вопросах социального партнерства в Ставропольском крае».

Особое внимание на встрече было уделено ходу реализации на Ставрополье майских указов Президента РФ. Основываясь на практике общественного контроля за этим процессом, который ФПСК начала с первых дней вступления документов в силу, Т. Чечина высветила целый пласт «узких мест», вызванных тем, что трудовое законодательство не поспевает за этими новациями. И в частности, проблема, требующая первоочередного решения, заключается в том, что, повышая заработную плату определенным в президентских указах категориям работников и при этом принимая во внимание 597-й указ о профессиональных стандартах, мы ставим в неравные стартовые условия работников, которые находятся в одном и том же профстандарте. Есть проблемы соблюдения прав работников при структурных преобразованиях, в системе «эффективных контрактов».

Ее поддержали профсоюзные юристы из краевых организаций профсоюзов непроизводственной сферы, высказавшиеся по отраслевым проблемам  выполнения президентских указов. Так, например, главный правовой инспектор труда краевой организации профсоюза работников народного образования и науки И. Шевченко выразила обеспокоенность тем, что заданный федеральным центром размер заработной платы педагогических работников складывается при нагрузке свыше одной  ставки.

Если говорить в целом о ситуации с оплатой труда на Ставрополье, то по словам руководителя правового отдела ФПСК А. Бутовой, среди свыше 14 тыс. выявленных профсоюзными юристами нарушений эти составляют львиную долю, увеличиваясь с каждым годом. Одна из причин – низкое качество локальных нормативных актов по вопросам оплаты труда. Есть и задолженность по зарплате, которой профсоюзные юристы выявили более 20 млн. руб. При этом 142-я статья ТК РФ об ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы работникам действует недостаточно. Такая же ситуация со статьей 134 о ее индексации. Необходимо вносить изменения и в статью 236, чтобы работодатель на деле нес ответственность за непредоставление работнику положенных выплат. Не определены, кроме МРОТ, минимальные государственные стандарты по оплате труда. Не меньше проблем с нормированием труда, что уже оборачивается увеличением интенсивности труда работников.

Значительное внимание в ходе круглого стола было также уделено актуальным вопросам правоприменения в сфере охраны труда. И хотя, как сообщил начальник отдела надзора и контроля в сфере охраны труда ГИТ в СК А. Здровиков, в крае снижается производственный травматизм, но 20 случаев со смертельным исходов, 41 – с тяжелыми последствиями и 32 групповых несчастных случая за 8 месяцев текущего года обязывают и Гострудинспекцию, и профсоюзы ужесточать совместный контроль за соблюдением трудоохранного законодательства.

В свою очередь, главный технический инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения в Ставропольском крае А. Гриневич, выражая согласованную профсоюзную позицию, поднял целый ряд проблем с предоставлением льгот и компенсаций работающим во вредных и опасных условиях труда, вызванных сложившейся неразберихой с применением пресловутого 870-го постановления Правительства РФ. Отдельно он остановился на «узких местах» проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, которая из-за некомпетентности аттестационных комиссий, а порой и аттестующих организаций, а также откровенной заинтересованности некоторых работодателей в снижении финансирования мероприятий по охране труда и выплат в социальные фонды, нередко носит формальный характер. А в итоге страдают работники, которые теряют положенные льготы и компенсации.

Тем временем, как сообщил зам. председателя ФПСК А. Коваленко,  федеральный центр планирует отменить к 2014 году аттестацию рабочих мест по условиям труда и ввести специальную оценку условий труда и их вредности. Поэтому, как прозвучало, у профсоюзов и органов надзора и контроля сегодня общая задача – при подготовке законопроекта не допустить ухудшения условий труда трудящихся россиян.

С учетом грядущих изменений в трудоохранное законодательство зампред ФПСК Т. Чечина как координатор стороны профсоюзов в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поддержала инициативу профсоюзных юристов предложить сторонам социального партнерства создать при КТК межведомственную комиссию по охране труда, которая будет заниматься рассмотрением спорных вопросов в сфере  реализации трудоохранного законодательства.

Выразив удовлетворение состоявшимся большим и полезным разговором, зам. руководителя Гострудинспекции по СК Г. Упорова высоко оценила роль профсоюзов в совместной правозащитной работе и заявила о стремлении и  в дальнейшем продолжать это сотрудничество.

Итогом встречи стали совместные рекомендации обеих правозащитных организаций, которые в будут направлены в адрес Роструда и Федерации независимых профсоюзов России, которые продолжат работу по корректировке действующего законодательства в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Возврат к списку