Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

Вместе за права предгорненцев!
24.11.2014

Вместе за права предгорненцев!

В ст. Ессентукской на районном Дне охраны труда органы местного самоуправления, профсоюзы, работодатели, обсуждали пути совершенствования системы социального партнерства как важнейшего механизма регулирования социально-трудовых отношений. Речь, в частности, шла о том, насколько эффективно он используется на предприятиях агропромышленного комплекса.

Как отмечалось на заседании, в организациях агропромышленного комплекса Предгорного муниципального района проводится работа по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма. Регулярный характер носят мероприятия, направленные на пропаганду института социального партнерства, в том числе и в сфере охраны труда. В результате за последние 3 года увеличилось число организаций, заключивших коллективные договоры. Возросло число руководителей и специалистов, прошедших обучение по охране труда, улучшилась работа соответствующих комиссий. На всех предприятиях АПК введены должности специалистов по охране труда, улучшается финансирование мероприятий в этой сфере. В том числе на обеспечение работников спецодеждой и обувью, СИЗ.

Вместе с тем, имеют место и недоработки в этом направлении. Недостаточно активно проводится работа по спеиальной оценке условий труда. Не все мероприятия выделяют в необходимом объеме средства на мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Многие руководители не пользуются предоставленными ФСС возможностями по предупреждению производственного травматизма. Имеют место нарушения в предоставлении работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. На большинстве предприятий в трудовых договорах отсутствуют сведения об условиях труда на рабочих местах.

Развивая тему социального партнерствав более широком ее понимании, профсоюзный лидер района, председатель Предгорной районной организации профсоюза работников АПК С. Глушкова обозначила необходимость обеспечения преемственности политики регулирования социально-трудовых отношений от краевого до локального уровней, особо подчеркнув важность распространения действующего краевого трехстороннего соглашения между Правительством края, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на всех работодателей СК, в т.ч. и предгорненских. И, в частности, она напомнила собравшимся о реализации инициированного профсоюзами п. 2.23 документа, обязывающего работодателей выплачивать заработную плату своим работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившим норму труда, в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. И, по ее словам, в большинстве первичных профсоюзных организаций Предгорного района данное обязательство выполняется. Но есть и те, кто не торопился выполнять юридическую норму, пока не побывал на заседании межведомственной комиссии с участием органов местного самоуправления, профсоюзов, налоговиков, органов контроля и надзора.

На уровне района основным документом социального партнерства является трёхстороннее соглашение между администрацией, координационным советом организаций профсоюза и объединением работодателей на 2013-2015 годы, условия которого учитываются при разработке отраслевых соглашений, коллективных договоров организаций. Если говорить о районном отраслевом соглашении по АПК, действующем уже 2 года, оно было одобрено отраслевой комиссией, подписано с соблюдением необходимых процедур и имеется в каждой первичной профорганизации. В результате их реализации 60% сельхозпредприятий в районе прибыльны, а средняя зарплата работников составила более 21 тыс. руб.

Понимая, что эта величина все-таки ниже среднекраевой, профорганизации отрасли заняли активную позицию по заключению коллективных договоров, что позволяет конструктивно решать вопросы по регулированию социально-трудовых отношений с учетом интересов работников. И прежде всего, путем их участия в обсуждении и принятии работодателями локальных актов в трудовой сфере.

Детально остановившись на процедуре заключения колдоговоров, С. Глушкова расставила профсоюзные акценты по самым актуальным вопросам – от работы комиссии по заключению КД до их структуры и содержания, особенно в части оплаты, охраны труда и предоставления льгот и компенсаций, а также указала на типичные ошибки, допускаемые в этой деятельности.

- Процесс подготовки и заключения коллективного договора требует немало сил и времени, но позволяет чувствовать себя более защищенными не только работникам, но и работодателям, - подчеркнула она. - И всегда, благодаря именно диалогу, пониманию с обеих сторон находятся компромиссные варианты. Ведь главное быть вместе, научиться озвучивать свои проблемы и защищать свои интересы.

Собравшиеся с интересом ознакомились с опытом социального партнерства в сфере охраны труда на одном из лучших мероприятий района – СПК «Выбор», о котором рассказала специалист по охране труда Г. Богаченко.

С заключительным словом выступил зам. начальника Управления труда и социальной защиты населения администрации ПМР В. Чувакаев, который, дав положительную оценку проводимой в районе работе, поставил перед социальными партнерами целый ряд задач по улучшению условий и охраны труда предгорненских аграриев. Он акцентировал внимание аудитории на том, на предприятиях агропромышленного комплекса, где созданы и работают первичные профсоюзные организации, наблюдается более высокий уровень соблюдения норм трудового законодательства и налажена система социального партнерства.

По итогам районного Дня охраны труда была принята резолюция, в которой работодателям рекомендовано продолжить работу по улучшению условий труда сотрудников. Управлению труда и социальной защиты населения администрации Предгорного муниципального района и профсоюзам поручено оказывать консультативную помощь предприятиям и организациям в разработке и принятии коллективных договоров, а также осуществлять активный общественный контроль за соблюдением работодателями требований законодательства о труде.

Возврат к списку