Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

16.05.2016

Вопросы труда и здоровья работников под профсоюзный контроль!

На заседании пленума Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности рассматривались вопросы охраны труда и здоровья работников на предприятиях СК, а также была изучена практика проведения специальной оценки условий труда в 2014-2015 годах. В работе пленума приняли участие председатели первичных профорганизаций, главный технический инспектор труда ФПСК А. Криштопин.
0403.jpg
Открывая заседание пленума, председатель краевой организации профсоюза Н. Гладкова отметила, что вопрос охраны труда и здоровья работников химической отрасли особенно важен, поскольку на предприятиях очень много рабочих мест, на которых присутствуют вредные и опасные производственные факторы. Так, за последние 6 лет доля занятых во вредных или опасных условиях труда в химическом производстве возросла в 1,7 раза, и что немаловажно эта цифра сформирована еще по результатам аттестации рабочих мест.

Вызывает обеспокоенность и низкий уровень выявления больных профессиональными заболеваниями на фоне ухудшения условий труда на рабочих местах. Очевидно и то, что основная часть профзаболеваний маскируется в структуре общей заболеваемости, в результате чего не ставится своевременный диагноз и не оказывается адекватная медицинская помощь.

Обратила внимание профсоюзный лидер и на то, что практически 70% выявленных профзаболеваний, вызванных химфактором, приходится на классы условий 3,1 и 3,2, и почти 12% - у работающих во втором допустимом классе условий труда. Осложняет ситуацию со здоровьем работников и производственный травматизм. И, не смотря на положительную динамику снижения общего уровня производственного травматизма, по прежнему имеют место быть нарушение технологической дисциплины, правил эксплуатации оборудования и безответственное отношение к должностным обязанностям.

На этом фоне наблюдается рост тяжелых несчастных случаев на производстве. И такая ситуация подчас складывается из-за отсутствия экономических стимулов соблюдать правила безопасности на рабочих местах.

- Сегодня для улучшения условий труда работающих необходимо создавать производства на основе техники и технологии, исключающей возникновение рисков, - акцентировала внимание Н. Гладкова.

Что касается вопросов охраны труда на предприятиях химической отрасли, то следует отметить, что ежегодно на одного работника расходуется в среднем 17 тысяч рублей, в том числе и на средства индивидуальной защиты. Помимо этого практически на всех предприятиях соблюдаются нормы по проведению медосмотров работников. Не возникает проблем и с проведением обучения по ОТ.

Как отметила председатель крайкома профсоюза не теряет своей актуальности и институт общественного контроля в системе регулирования вопросов ОТ и здоровья работников. В краевой организации профсоюза в этом направлении работают более 90 уполномоченных по ОТ, которые в течение 2015 года выявили более 1900 нарушений. Проводимые проверки показали, что в подавляющем большинстве несчастных случаев на производстве основной их причиной является человеческий и производственный фактор. Для того же, чтобы повысить культуру охраны труда в первую очередь необходима активная поддержка со стороны первичных профорганизаций и, конечно же, работодателей.

Сегодня рассмотрение вопросов охраны труда неразрывно связанно с вопросами проведения СОУТ на предприятиях химической индустрии. Анализ уже имеющихся данных о ходе проведения спецоценки условий труда показывает, что на предприятиях отрасли наблюдается тенденция сокращения рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.

- В настоящее время это обусловлено, прежде всего, применением методики проведения СОУТ, а не с улучшением фактических условий труда на рабочих местах. Такая тенденция в первую очередь ведет к снижению компенсационных мер и выплат, а также к потери права работников на досрочную пенсию, - резюмировала председатель краевой организации профсоюза Н. Гладкова.

В ходе обсуждения председатели первичных профорганизаций ведущих предприятий химических отраслей промышленности поделились своим практическим опытом в проведении СОУТ. В свою очередь главный технический инспектор труда ФПСК А. Криштопин ответил на возникшие вопросы представителей профсоюзных организаций и пояснил, что с мая текущего года необходимо декларировать рабочие места 1 и 2 класса условий труда.

По итогам обсуждения было принято постановление, в котором нашли отражение ключевые положения по вопроса охраны труда и здоровья работников на предприятиях химической отрасли Ставропольского края.
0405.jpg
0404.jpg

Возврат к списку