Новости | Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Все – на информационный фронт!
11.09.2013

Все – на информационный фронт!

Как подчеркнула, открывая заседание, председатель корсовета организаций профсоюзов краевого центра Л. Чернолес, информационная работа является ключевым фактором мотивации профсоюзного членства, побуждающим людей к осознанному вступлению в профсоюзные ряды, действенным инструментом укрепления организационного единства и солидарности профсоюзов.

Ее поддержала принявшая участие в заседании секретарь-руководитель пресс-центра ФПСК, главный редактор газеты «Вестник профсоюзов Ставрополья» Е. Балабанова, которая отметила, что в резолюциях  VII съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК четко зафиксировано, что информационная работа – такая же важнейшая составная часть  работы по решению уставных задач профсоюзов, как и правовая, колдоговорная, трудоохранная и др. При этом ее главный ориентир  - на конкретного члена профсоюза, и в частности, на его максимальное информирование о деятельности профсоюзов.

Решить эту задачу можно путем налаживания информационного взаимодействия профсоюзных структур всех уровней. А поскольку первооснова создающейся в результате Единой информационной системы профсоюзов, а проще сказать, их единого информационного кулака – первичные профсоюзные организации, Е. Балабанова пригласила собравшихся (в том числе около 100 приглашенных на заседание председателей городских ППО) обсудить вместе конкретные пути повышения эффективности этой работы.

           Озвучив результаты проведенного анализа ее состояния в первичках краевого центра, секретарь ФПСК отметила активную позицию координационного совета, краевых и городских организаций профсоюзов, задающих тон в этом вопросе, а также  тепло поблагодарила профсоюзных лидеров, в чьих организациях  наработан интересный опыт.

Вместе с тем, как отмечалось, есть еще немало профорганизаций, где информационная работа идет ни шатко ни валко, либо ее нет вообще, что подтверждает простейшая выборка в Интернете. А в итоге в обществе продолжают бытовать стереотипы прошлых лет, не имеющие ничего общего с правозащитной природой профсоюзов.

Ознакомив ставропольский профактив с требованиями, которые сегодня предъявляют к качеству информационной работы на первичном уровне Рекомендации ФНПР по информационному взаимодействию профструктур и Программа информационной деятельности ФПСК, руководитель пресс-центра ФПСК в режиме прямого диалога и на конкретных примерах дала детальные разъяснения по методологии применения наименее затратных и минимально необходимых форм этой работы, которые может «осилить» каждая первичка, – профсоюзных собраний и заседаний профкомов, профсоюзных стендов и информационных печатных материалов, сайтов и профстраничек  на сайтах своих предприятий и учреждений и др.

Но даже эта минимально необходимая работа, как подчеркнула Е. Балабанова,  должна соответствовать требованиям профсоюзной идеологии,  суть которой – в укреплении образа профсоюзов как эффективного коллективного защитника трудовых прав работников. А потому основным содержанием информационной работы профорганизаций должны быть конкретные результаты в  сфере зарплаты, социальных гарантий, охраны труда, а потом все остальное. И  «идеологическом вопросе» в помощь профсоюзному активу - газеты «Солидарность», «Вестник профсоюзов Ставрополья», отраслевых профсоюзов и их краевых организаций, и конечно, любое содействие пресс-центра ФПСК.

Сформулировав комплекс рекомендаций по повышению эффективности информационной работы в профорганизациях краевой столицы,  профсоюзный журналист резюмировала: пора уже конкретно браться за информационную работу, учиться общаться с членами профсоюзов на их языке. Главное – было бы желание работать, поскольку именно в первичной профсоюзной организации, с каждого члена профсоюза начинается профсоюзное движение.

Наглядным подтверждением результативности проводимой информационной работы  стали выступления председателей профсоюзных организаций, где ей уделяется самое пристальное внимание. Так, зам. председателя  городской организации профсоюза работников народного образования и науки Т. Рязанцева рассказала, как в рамках выполнения программы информационной деятельности ГК удалось наладить электронную связь с первичками по самым животрепещушим вопросам защиты прав педагогов в ходе происходящего реформирования отрасли. Создан собственный сайт горкома, их имеют еще две первички - лицея № 15 и Ставропольского госпединститута. Профкомы 25 учреждений образования города организовали свои странички на их сайтах. Большинство профорганизаций имеют профсоюзные стенды. Хотя, как отметила Т. Рязанцева, в свете  поставленных задач еще многое предстоит сделать,  и прежде всего, в плане налаживания взаимодействия со СМИ и интеграции в Интернет.

Обширным опытом информационной работы, который неоднократно отмечался краевой организацией профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания и Федерацией профсоюзов Ставропольского края, поделилась председатель объединенной профсоюзной организации краевого управления Федеральной налоговой службы А. Найманова.  Так, во всех первичках и самом объединенном профкоме функционируют профсоюзные стенды, которые поддерживаются в актуальном состоянии. Также обратная связь с членами профсоюза осуществляется не только через локальную ведомственную сеть и зарегистрированный электронный ящик ОП, но и через отдельный сетевой ресурс «Электронный профсоюзный стенд». Налажено продуктивное взаимодействие со средствами массовой информации. Профком, в свою очередь, стал инициатором ежегодного журналистского конкурса среди СМИ на лучшую публикацию и видеоролик о деятельности краевой налоговой службы, а в прошлом году учредил свой печатный орган, который за короткий срок успел трансформироваться в официально зарегистрированную межведомственную газету, регулярно публикующую информацию о деятельности профсоюзной организации налоговиков. Вместе с тем, А. Найманова подчеркнула исключительную востребованность старой доброй формы информирования – профсоюзных собраний, которая порой дает едва ли не больший результат в вопросах мотивации профсоюзного членства.

Передовым опытом проведения информационных кампаний солидарности поделились профсоюзные лидеры первичных профсоюзных организаций Ставропольского муниципального троллейбусного предприятия и «Аллергена», которые благодаря подключению всей профсоюзной вертикали и СМИ (одна через ставропольское медиа- и Интернет-сообщество, другая – через профсоюзные СМИ, включая «Вестник профсоюзов Ставрополья» и центральную профсоюзную газету «Солидарность») смогли повлиять на позицию в первом случае городской власти, во втором – работодателя - и решить возникшие конфликтные ситуации в интересах работников. И, как подчеркнули обе докладчицы, на всех этапах этой непростой работы им помогала прямая связь и поддержка членов профсоюзов.

В ходе большого обсуждения шел разговор и о недостатках. Например, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Г.Баландина посетовала, что членов профсоюзов оказалось сложно приучить к заходить на страничку крайкома на сайте крайпотребсоюза. Но после ее наполнения актуальной информацией и при поддержке пресс-центра ФПСК эту проблему удалось решить.

Итогом обсуждения стало решение КС, в котором  нашли отражение прозвучавшие предложения, направленные на совершенствование информационной работы в профсоюзных организациях краевой столицы.



Возврат к списку