Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

25.03.2016

«Все - на Первомай!». Интервью председателя ФПСК В.И.Брыкалова

Профсоюзы Ставрополья готовятся принять активное участие во всероссийской первомайской акции ФНПР под главным лозунгом: «Нет росту цен и та. О ее причинах и требованиях мы беседуем с председателем Федерации профсоюзов Ставропольского края В. Брыкаловым.  

0392.jpg

- Владимир Иванович, против чего профсоюзы в этом году  разворачивают свою всероссийскую первомайскую акцию? Действительно ли ситуация в стране и крае требует такой реакции со стороны защитников прав работников?

– Хотел бы сразу подчеркнуть, что традиции рабочего движения, которые  существуют более 100 лет, предусматривают безусловное проведение первомайских акций. Поэтому профсоюзы проводили, проводят и будут их проводить. Другой вопрос, что наполнение этих коллективных действий, содержание выдвигаемых требований всегда определяется конкретной ситуацией в муниципалитете, крае, стране, вплоть до международной обстановки.

Тема нашей нынешней акции - социально-экономическое положение в России, сложившееся в результате кризиса в экономике. Причины его всем известны. Но даже при  общем патриотическом настрое в обществе, который, безусловно,  разделяют и профсоюзы,  снижение реальной заработной платы, пенсий и в целом доходов россиян при росте цен, введении дополнительных налогов (типа платы за капремонт, налога на недвижимость на основе ее кадастровой оценки), требует именно такой реакции, как коллективные действия.

Понятно, что эта ситуация в большей или меньшей степени наблюдается по всей стране. Проецируется она и на наш край, о чем свидетельствует ухудшение ряда социально-экономических показателей и растущее число обращений в правовую инспекцию ФПСК по поводу долгов по зарплате, незаконных увольнений, снижения социальных гарантий в коллективных договорах и др.

Поэтому в ходе  всероссийской первомайской акции речь будет идти о том, чтобы не дать исполнительной власти и бизнесу возможности, ссылаясь на кризис, ущемлять права работников, нарушать трудовое законодательство, перекладывать свои неумелые «антикризисные» действия на плечи россиян, которые живут на одну зарплату. Отсюда и главный лозунг Первомая-2016, который близок каждому из нас. 

- Митинг – коллективная форма  выражения отношения его участников к действиям власти по  выходу из кризиса. Но, как говорится, критикуя, предлагай. Какие конкретно меры предлагают профсоюзы в этой связи?

- Профсоюзы  еще в сентябре прошлого года предложили ряд мер, способных обеспечить устойчивый экономический рост и повышение благосостояния граждан страны. На мартовском заседании Генсовета ФНПР вновь был предельно четко сформулирован перечень таких предложений. Если коротко, это давно назревшие меры – от сбалансированных по финансам и трудовым ресурсам крупномасштабных программ импортозамещения, стимулирования внутреннего потребительского спроса как фактора роста экономики путем повышения доходов россиян и до увеличения максимального пособия по безработице, доведения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения, моратория на все решения и инициативы органов исполнительной власти, приводящие к повышению прямых и косвенных сборов с населения; перехода к прогрессивному налогообложению доходов и имущества. Уверен, эти и другие предложения профсоюзов – прямой и понятный путь не только выхода из кризиса, в котором сегодня пребывает страна, но и восстановления справедливости в российском обществе.

- Как Вы прокомментируете ситуацию с отказами некоторых работодателей от присоединения к вступившему в законную силу новому краевому трехстороннему соглашению между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзам работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья»?

- Наличие кризиса в стране отрицать бессмысленно. Другой вопрос, как строятся отношения между властью, профсоюзами и работодателями по борьбе с ним. Если за спиной профсоюзов принимаются «антикризисные» меры, которые ущемляют интересы работников, - это никакое не партнерство, о чем надо говорить прямо. В нашем крае сложилась достаточно эффективная система социального партнерства, благодаря которой, в частности, стало возможным принятие нового трехстороннего соглашения, где, несмотря на непростые переговоры, удалось сохранить докризисные подходы к регулированию социально-трудовых отношений, уровень льгот и социальных гарантий.

Что касается отказов, от которых Вы говорите, то они, в первую очередь, свидетельствуют о том, что ставропольские работодатели сегодня уже не могут не замечать этого важного документа социального партнерства. Позиция профсоюзов четкая и понятная – не хотите платить своим работникам прожиточный минимум трудоспособного человека, т.е. минимум его физиологического выживания, значит,  вами будут заниматься органы контроля и надзора. И это справедливо, но при условии объективной оценки таких фактов.  Если работодатель действительно не «потянет» такое обязательство, надо разбираться. Но когда это делается под сурдинку кризиса, и председатель профкома в угоду работодателю «подмахивает» вышеупомянутый отказ, - это вопрос ответственности наших профсоюзных структур, и об этом должны знать члены профсоюзов.

- Какие задачи в ситуации нынешнего кризиса ставят перед собой профсоюзы страны и края? Будут ли в ходе первомайской акции выдвигаться региональные лозунги?

- Хочу отметить, что в ходе первомайских мероприятий профсоюзы в очередной раз заявят о поддержке действий Президента РФ В. Путина по защите интересов нашего государства.

Вместе с тем, мы, безусловно, доведем до сведения власти и работодателей свою озабоченность сложившейся экономической ситуацией, равно как и проявлениями узкокорпоративных и личностных интересов, которые при таком положении дел могут привести к плачевным социальным последствиям. Наряду с обозначенными выше, будут звучать и региональные лозунги. Мы вновь будем требовать от Правительства Ставропольского края заключения соглашения о минимальной заработной плате на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

Что касается наших внутрипрофсоюзных задач,  они четко изложены в Плане практических действий ФПСК и ее членских организаций по реализации решений IX съезда ФНПР, XXVI отчетно-выборной конференции ФПСК, который принят на недавнем заседании Совета нашей Федерации. Этот документ -  фактически пошаговая инструкция, как реагировать на вызовы времени по всем направлениям профсоюзной деятельности. Но надо понимать, что претворить его в жизнь, а значит, эффективно защитить членов профсоюзов и усилить в целом  нашу организацию  мы сможем только при условии внутренней сплоченности, единства в оценках и действиях.

- Наше интервью проходит в канун главного профсоюзного праздника – Первомая. Чего бы Вы пожелали профсоюзным активистам, членам профсоюзов, трудящихся края?

- Сердечно поздравляю членов профсоюзов и всех жителей Ставрополья с Днем международной солидарности трудящихся и хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия и уверенности в том, что есть организация, которая всегда поможет в трудную минуту. А нам, профсоюзам, - настойчивости, оптимизма и убежденности в правоте нашего дела.  И тогда все получится, несмотря ни на какие кризисы.  Отметить этот день предлагаю участием в первомайских мероприятиях ФПСК, куда приглашаю профсоюзных активистов, всех жителей  и гостей Ставрополя и края.


Возврат к списку