Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Все вопросы надо решать «на берегу»
19.12.2017

Все вопросы надо решать «на берегу»

На последнем в этом году заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был (КТК) рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся интересов жителей региона.


Началось заседание с приятной миссии. Заместитель председателя Правительства Ставропольского края, координатор комиссии И. Кувалдина вручила почетные дипломы и ценные подарки победителям краевого конкурса «Эффективный коллективный договор – основа согласования интересов сторон социального партнерства» в 2017 году, учрежденного более 20 лет назад Правительством Ставрополья, Федерацией профсоюзов СК и региональным объединением работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья». Среди коммерческих организаций лучшим был признан колдоговор ООО «Ставролен» (г. Буденновск) (генеральный директор А. Афонин, председатель первичной профорганизации Л. Жижерина). Среди некоммерческих организаций лидировал коллективный договор Городской клинической поликлиники № 5 г. Ставрополя (главный врач И. Головко, председатель первичной профорганизации И. Попова).

Однако предпраздничная атмосфера не помешала членам КТК обсудить и принять решения по вопросам, которые так или иначе касаются каждого ставропольца. Один их ключевых – реализация майских Указов Президента РФ. Дело в том, что наступающий год – год достижения целевых показателей «дорожных карт» по указам, поэтому «сверка часов» накануне - задача стратегическая. И, как следовало из выступлений руководителей «бюджетных» министерств, уже по итогам нынешнего года большинство показателей по повышению оплаты труда 12 категорий бюджетников, поименованных в президентских указах, а также развитию социальных отраслей и повышению качества оказываемых ими услуг выполнено и перевыполнено.

В ходе обсуждения профсоюзы обратили внимание чиновников на ряд «узких мест», касающихся роста интенсивности нагрузки, перехода на «эффективные контракты», несбалансированности критериев назначения стимулирующих выплат, несостыковок в отраслевых положениях по оплате труда и др. Но в целом, как отметила зампред краевого правительства И. Кувалдина, обстановка с реализацией указов президента на Ставрополье одна из самых благополучных в стране,
Не менее важный вопрос – установление предельных уровней тарифов и цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий. Как сообщил и.о. председателя Региональной тарифной комиссии Ставропольского края С. Губский, в регионе завершается тарифная кампания, и основная масса тарифных решений уже принята. Так, прогнозное значение тарифа по электроэнергии для населения определено на уровне 3,14 руб. за счет перекрестного субсидирования, объемы которого будут сокращаться. Тариф по газоснабжению будет утвержден в начале следующего года, но предварительно составит 5,8 руб. Если говорить о водоснабжении, то диапазон тарифных значений - от 0 до 7%, т.к. ряд муниципальных предприятий их «заморозил» из-за исключения предпринимательской прибыли из тарифа. У «Ставрополькрайводоканала» он разный: для населения - ниже экономически обоснованного - и прочих потребителей, а межтарифная разница будет возмещаться из бюджета края. Поскольку у «Крайтеплоэнерго» тариф на теплоснабжение уже был пересмотрен, то в течение следующего года он подниматься не будет. В целом динамика изменений совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не должна превышать 5,7%.
Также члены комиссии заслушали очередную большую группу руководителей территорий, где в организациях были допущены случаи производственного травматизма и травматизма со смертельным исходом. Причины разные – от нарушения работодателями требований охраны труда, необеспечения спецодеждой и СИЗ до пресловутого человеческого фактора.

Поэтому каждый руководитель муниципалитета персонально отчитался о принятых мерах. Поскольку случаев производственного травматизма больше всего в региональном агропроме, координатор краевой трехсторонней комиссии, заместитель председателя Правительства СК И. Кувалдина предложила вплотную заняться этой проблемой министерству сельского хозяйства и подключить профсоюз.

Сердечно поздравив участников заседания с наступающими новогодними праздниками, она пожелала всем здоровья, благополучия и удовлетворения от своей работы. И хотя она нелегкая, но, как прозвучало на совещании социального блока в Москве, Ставрополье - лидер по многим направлениям развития социальной сферы. А в тех регионах, где сейчас пытаются «раскачивать лодку» разные силы, очевидны недостатки в системе социального партнерства, работе трехсторонних комиссий. Потому что все вопросы надо решать «на берегу».

Возврат к списку