Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению


шмаков

Поздравление председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с 70-летием Федерации профсоюзов Ставропольского края

Уважаемые товарищи!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице трудовые коллективы, организации и членов профсоюзов Ставропольского края с 70-летием со дня основания областного объединения профсоюзов.

Созданное в трудный для страны период после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ваше объединение профсоюзов активно включилось в работу по восстановлению, укреплению и развитию народного хозяйства на Ставрополье. Профсоюзные активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали обеспечению достойной оплаты и условий труда работников, подъему образования и здравоохранения, культуры и спорта.

В современных условиях Федерация профсоюзов Ставропольского края в числе одной из первых в стране на деле освоила и внедрила систему социального партнерства, она утвердилась как самая массовая общественная организация с весомым авторитетом и влиянием на жизнь края. Совместно с партнерами из исполнительной власти и объединения работодателей края вы строите на своей земле солидарное общество, отстаивая идеи социальной справедливости.

Подробнее >>


Новости

Встреча министра образования и молодежной политики СК с активом учительского профсоюза
25.08.2015

Встреча министра образования и молодежной политики СК с активом учительского профсоюза

В Доме Профсоюзов состоялась встреча  министра образования и молодежной политики Ставропольского края Е. Козюры с профсоюзным активом краевой организации Профсоюза.

В ходе мероприятии министр обозначил приоритетные направления развития системы образования края и подчеркнул необходимость тесного сотрудничества с профсоюзными организациями в решении актуальных проблем отрасли  и ее работников.

В свою очередь, профсоюзные активисты задали Е. Козюре целый ряд актуальных вопросов, волнующих педагогических работников края социально-трудовой сферы.

И в частности, говорили о необходимости сохранения мер социальной поддержки педработников сельской местности, предоставляемых законом 13-кз, поскольку включение принципа нуждаемости при их предоставлении приведет к обострению кадровой проблемы, а в конечном итоге - к проблемам обеспечения доступности и качества оказания государственных услуг в сфере образования.

Не менее остро поднимался вопрос низкой заработной платы учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала. Поскольку МРОТ составляет 66% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе, следует предпринять дополнительные меры по доведению заработной платы данной категории работников до уровня ПМ и увеличению размера оклада низкооплачиваемой категории работников до МРОТ.  

Неоднозначную реакцию у членов профсоюза вызывает и настойчиво внедряемая в отрасли идея централизации бухгалтерии, которая приводит к ухудшению социально-экономического состояния организаций и их работников.

Также поднимались проблемы оплаты командировочных расходов при реализации дополнительного профессионального образования по инициативе работодателя, средства на которые надо предусматривать при формировании консолидированного бюджета края; роста объемов отчетности и «бумаготворчества» учителей,  снизить которые можно путем установления министерством строго определенного перечня обязательных отчетных документов; недостаточного финансирования в образовательных учреждениях края  мероприятий по охране труда в целом и на проведение специальной оценки условий труда, в частности.

При этом следует отметить, что на встрече прозвучали не только острые вопросы, но и дельные предложения. Так, например, крайком профсоюза  предложил организовать работу по обучению руководителей, специалистов по охране труда на базе Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, что улучшит ситуацию с защитой прав работников в сфере охраны труда и частично снимет с учреждений  соответствующую финансовую нагрузку. Поскольку данные мониторинга, проведенного краевой организации профсоюза, указывают на необходимость возрождения в отрасли системы наставничества, а необходимая нормативно-правовая база, регламентирующую эту деятельность, практически отсутствует как на краевом, так и на муниципальном уровне, крайком также предложил принять краевой нормативно-правовой акт, определяющий статус наставника, его функции, уровень морального и материального стимулирования.

По окончании встречи, прошедшей в конструктивной обстановке, министр образования и молодежной политики СК Е. Козюра пообещал изучить и проработать замечания и предложения отраслевого профсоюзного актива.

ФОТОСЕССИЯ ВСТРЕЧИ


Возврат к списку