Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

Встреча на высшем уровне
21.02.2019

Встреча на высшем уровне

Владимир Путин подчеркнул, что некоторые темы, которые ранее обсуждались с профсоюзным лидером, вошли в его послание Федеральному собранию. В свою очередь, Михаил Шмаков сообщил, что заметил это и обратил внимание президента на то, что «все выплаты пенсионерам должны быть над пенсией. Нужно не просто доводить пенсии этими выплатами до прожиточного минимума пенсионера, они должны быть, конечно, над МРОТ».

Нынешняя постановка вопроса, по словам лидера российских профсоюзов, не оправдывает ожидание пенсионеров и тех людей, которые от перерасчета не только не выигрывают, но иногда и проигрывают. Владимир Путин согласился, что «это выглядит как манипуляция». 

Кроме того, Михаил Шмаков предложил продолжить тему о выплатах и компенсациях и составе МРОТ для работающих россиян. «У нас есть решение Конституционного суда, которое принято в конце 2017 года о том, что все компенсационные и стимулирующие выплаты должны быть над минимальным размером оплаты труда. Однако у нас до сих пор не разрешен спор с Правительством. Оно упорствует в своем подходе, что тариф может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда, и что эти надбавки должны входить в МРОТ. Это противоречит решению Конституционного суда, здравому смыслу и, в общем-то, тому подходу, который сейчас продемонстрирован для пенсионеров, считает глава ФНПР.

«Хорошо, давайте это обсудим, потому что сама постановка вопроса, безусловно, правильная, - поддержал президент. - Вместе с тем следует, наверное, отметить, что решение Конституционного суда, о котором Вы упомянули, касалось исключительно работающих в районах Крайнего Севера. Речь шла о надбавках тем, кто там работает, - напомнил он. - Но это не исключает того, что мы не должны думать о проблеме в целом. Давайте подумаем, и такое поручение я еще раз дам правительству».

По материалам газет «Солидарность» и «Российской газеты»

Источники: solidarnost.org , rg.ru.


Возврат к списку