Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

За достойную зарплату работников жизнеобеспечения!
22.11.2018

За достойную зарплату работников жизнеобеспечения!

В Пятигорске прошел VII Пленум Ставропольской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Его участники обсудили выполнение раздела оплаты труда в отраслевых тарифных соглашениях и коллективных договорах. В мероприятии приняла участие председатель ФПСК Т. Чечина. Свое приветствие направил председатель Профсоюза О. Василевский.

Как отметил в своем докладе председатель краевой организации Профсоюза Н. Мельничук, активная позиция крайкома Профсоюза по реализации отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров способствовала повышению заработной платы работников жизнеобеспечения. Благодаря трехстороннему соглашению, заключенному между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов СК и региональным союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» все они в 2017 году и до мая текущего года получали зарплату не ниже прожиточного минимума в регионе. Принятие закона об уравнивании МРОТ и прожиточного минимума, которого российские профсоюзы добивались много лет, позволило поднять минимальную зарплату в 60 организациях.

Составляющие расходов на оплату труда предприятий в целом соответствовали параметрам отраслевых соглашений и коллективных договоров. На ставки, предусмотренные документами социального партнерства, перешли 92% работников. На предприятиях водоснабжения, теплоснабжения и коммунальной энергетики они увеличились на 4%. В газораспределительных организациях - на 3,7%. На Ставропольском муниципальном унитарном троллейбусном предприятии в соответствии с федеральным отраслевым соглашением с 1 января 2018 года действовала тарифная ставка, равная прожиточному минимуму. Повышенную ставку наряду с 13 малочисленными жилищными предприятиями не применило МУП «Городской электрический транспорт» г. Пятигорска, где она не менялась с 2013 года и составляет 3783 руб.

Во втором полугодии 2017 и за 6 месяцев текущего года большинству предприятий удалось добиться повышения средней заработной платы выше уровня инфляции. В газораспределительных организациях по итогам 2017 года рост составил 12,9%. На предприятиях водоснабжения и водоотведения средняя заработная плата увеличилась от 2,3% до 16,7%, теплоснабжения - от 4,8% до 14%, коммунальной энергетики — от 2% до 11%. Расходы на оплату труда, кроме тарифной составляющей, включали в себя стимулирующие и компенсационные выплаты. Премии за основные результаты деятельности в текущем году получали более 90% членов профсоюза.

Вместе с тем, как подчеркивалось, фактический размер средней заработной платы во многих трудовых коллективах отстает от среднекраевого уровня. Количество работников, получающих вознаграждение за выслугу лет, снизилось с 75% до 40%. По итогам работы за год его получили менее 38% работающих.

Как подчеркивалось, низкий уровень оплаты труда связан с недостатками в действующей системе регулирования тарифов: несоответствием предельных уровней их роста и индекса потребительских цен. Для устранения этого дисбаланса Профсоюз, выполняя решение Российской трехсторонней комиссии, в течение последних двух лет взаимодействовал с Федеральной антимонопольной службой России в подготовке методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями. Совместно с работодателями направила свои предложения и краевая организация Профсоюза. Но до настоящего времени новые рекомендации не разработаны.

- Минимальный размер оплаты труда должен отразиться на размерах минимальных тарифных ставок и окладов во всех отраслевых соглашениях и коллективных договорах, - поставил задачу отраслевому профактиву председатель краевой организации Профсоюза Н. Мельничук.

Хотя добиться этого будет сложно. В течение этого года профсоюзная сторона буквально отбивалась от идеи объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий» принять с 1 августа новое отраслевое соглашение по жилищно-коммунальному комплексу России, где установить тарифную ставку рабочего 1 разряда на 12% ниже действующей, и исключить все социальные выплаты. Такое же предложение поступило от группы компаний «Росводоканал» и «Российские коммунальные системы».

Профсоюз жизнеобеспечения вместе с другими отраслевыми профсоюзами выступает категорически против намерений о передаче МУПов в концессию, поскольку мировая и российская практика свидетельствуют о негативном опыте таких преобразований и возврате предприятий в муниципальную собственность.

Еще одна проблема, которая ждет профорганизации жизнеобеспечивающих предприятий в новом году,- разработка новых тарифных сеток в связи с ведением профстандартов. Краевая организация Профсоюза совместно работодателями и представителями ГУПов и крупных предприятий сегодня рассматривает варианты оплаты труда в этих условиях, но единой позиции пока нет. По инициативе ЦК Профсоюза этой проблемой занимаются Высшая школа экономики, Институт муниципальной экономики и институт экономики ЖКХ. В настоящее время крайкомом Профсоюза и работодателями подготовлены предложения и замечания в ряд проектов законов и постановлений Правительства России, связанных с тарифообразованием, а значит и с заработной платой.

- Как видите, впереди у нас много дел, и чем активнее мы с вами будем работать, тем больше сможем сделать для лучшей жизни членов профсоюза. Уже сейчас нужно приступать к разработке соглашений, срок действия которых истекает в следующем году, - подытожил Н. Мельничук.

Справедливость сказанного подтвердили в прениях председатели первичных профсоюзных организаций. Низкая зарплата, урезание ряда выплат, снижение размера индексации зарплат при долгосрочном регулировании тарифов, отток высококвалифицированных кадров, а главное, угнетающая трудовые коллективы неопределенность в связи с грядущими преобразованиями, – основной круг проблем, которыми делились профсоюзные лидеры на пленуме.

Высокую оценку деятельности краевой организации Профсоюза и ее профорганизаций дала председатель ФПСК Т. Чечина. Ответив на поставленные вопросы, она расставила основные профсоюзные акценты в сфере оплаты труда, определила точки дальнейшего взаимодействия и пообещала усилить поддержку в отстаивании интересов работников жизнеобеспечивающих отраслей на уровне краевой власти и ФНПР, тем более, что ряд инициатив ФПСК уже вошел в новое краевое трехстороннее отношение и одобрен в ФНПР.


Возврат к списку