Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Новости

За достойную жизнь работников здравоохранения Ставрополья!
09.12.2014

За достойную жизнь работников здравоохранения Ставрополья!

В Кисловодске состоялась VIII отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В ее работе приняли участие министр здравоохранения СК В. Мажаров, секретарь ЦК – зав. отделом экономической работы и оплаты труда аппарата Профсоюза Т. Гончарова, зам. председателя ФПСК Т. Чечина, депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное» управление» (холдинг) г. Кисловодск» Н. Мурашко.

Проанализировав итоги прошедшей пятилетки, председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения А. Кривко отметил, что несмотря на происходящие в здравоохранении масштабные перемены, за отчетный период она приросла 13 новыми первичками и сегодня объединяет 226 первичных профсоюзных организаций общей численностью свыше 60 тыс. членов профсоюза.

В числе ключевых моментов, повлиявших на достижения такого результата, была отмечена заметная роль крайкома по защите прав членов профсоюза при передаче лечебных учреждений с муниципального на краевой уровень. И в частности, краевая отраслевая организация практически взяла на себя отладку механизма перевода работников с одного уровня управления на другой, контроль за оформлением трудовых договоров, в том числе и с руководителями медучреждений, внесением соответствующих изменений в локальные акты, коллективные договоры.

Значимую роль сыграла активная позиция краевой организации профсоюза в условиях реализации Программы модернизации здравоохранения на Ставрополье. Тогда пришлось фактически в ручном режиме корректировать перечень должностей специалистов на выплату стимулирующих надбавок, дополняя его теми, кто не вошел в Программу.

Также проводилась кропотливая работа по внесению изменений и дополнений в примерное положение по оплате труда работников, которое является базовым документом для формирования локальных актов в сфере оплаты труда в медучреждениях. При этом крайком профсоюза направил свои усилия на формирование понятного и конкретного перечня стимулирующих и компенсационных выплат работникам здравоохранения, на увеличение окладной части оплаты их труда.

А когда на Ставрополье началась реализация майских Указов Президента РФ, конкретные мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда в государственных учреждениях здравоохранения, разработанные при непосредственном участии краевой организации профсоюза, позволили добиться заметного повышения оплаты труда медиков. Так, по итогам 9 месяцев 2014 года средняя заработная плата у врачей составила 34 000 рублей, среднего медицинского персонала - 19 832 рублей, младшего медицинского персонала - 12 545 рублей. Среднеотраслевой показатель составил 20 872 руб.

- К сожалению, эти цифры достигаются путем усиления интенсификации труда, при условии работы на 1,5-2 ставки, - заявил А. Кривко. - Именно поэтому в течение последних лет мы настаиваем на расчете средней зарплаты на одну ставку, а не на физическое лицо.

Устранить эту несправедливость, считает профсоюзный лидер, можно одним путем – разработать понятную и прозрачную методику оценки интенсивности труда работников и установить базовые оклады по отрасли на федеральном уровне. И эту позицию профкома поддерживает ЦК профсоюза, добивающийся решения этих задач в рамках социального партнерства.

Как звучало, не менее важным приоритетом деятельности краевого комитета профсоюза остаются вопросы защиты профессиональных прав и интересов работников. За отчетный период в учреждениях здравоохранения проведено 658 проверок, в том числе 373 комплексных. Выявлено 1728 нарушений трудового законодательства. Выдано 257 представлений работодателям об устранений выявленных нарушений. В органы прокуратуры было направлено 16 обращений, в судебные органы - 210 материалов. Проведена экспертиза свыше 15 тыс. коллективных договоров и локальных нормативных актов.

В силу специфичности отрасли, характеризуемой особыми рисками в связи с наличием неустранимых факторов, в числе первоочередных задач краевой организации профсоюза назывались и вопросы охраны труда работников здравоохранения, сохранения гарантий и компенсаций за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Так, в ходе проведения тематических проверок, осуществляемых техническим инспектором труда, внештатными техническими инспекторами, уполномоченными лицами по охране труда, выявлено около 3800 нарушений. Только по результатам тематической проверки в 2013 году восстановлены права около 1300 медицинских работников на дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск (участковые, семейные врачи, фельдшеры ФАПа). На конец 2013 года процент аттестованных рабочих мест в учреждениях, находящихся на профобслуживании в краевой организации достиг 70%, при этом к вредным условиям труда отнесено 84% аттестованных рабочих мест.

- Вместе с тем, серьезную озабоченность вызывает осуществляемая с 2014 года замена АРМ на специальную оценку условий труда, которая ломает систему обеспечения гарантированных ранее государством льгот и компенсаций, - отметил председатель краевой организации профсоюза А. Кривко. - Предлагаются правовые акты, снижающие защищенность работников организаций здравоохранения от неустранимых вредных и опасных производственных факторов, которые могут привести к заболеванию, травме и даже гибели медицинского работника.

Поэтому, как прозвучало на конференции, надо продолжать борьбу, начатую по инициативе крайкома, по пересмотру Методики проведения СОУТ и Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Минтруда России.

Большую работу, проведенную краевой организацией профсоюза за отчетный период, оценили почетные гости. Так, министр здравоохранения СК В. Мажаров, отметив большой объем сделанного в здравоохранении края, подчеркнул позитивную роль профсоюза во всех этих свершениях. При этом министр обратил особое внимание на то, что без участия профсоюзной стороны не принимаются решения в сфере труда, а если есть разногласия, то обе стороны социального партнерства всегда стараются прийти к единому решению.

Секретарь ЦК Профсоюза Т. Гончарова поддержала В. Мажарова в высокой оценке деятельности крайкома профсоюза, который всегда занимает активную позицию по защите социально-экономических прав работников отрасли здравоохранения.

Солидарна с ней была и зам. председателя ФПСК Т. Чечина, особо отметив большой вклад одной из самых многочисленных членских организаций ФПСК в укрепление коллективно-договорного регулирования в крае.

Выступившие затем профсоюзные активисты также положительно оценили деятельность краевой организации профсоюза, внесли предложения по совершенствованию ее работы и вновь единодушно доверили А. Кривко возглавлять ее на очередной период.

По итогам конференции было принято постановление, в котором определены стратегические направления деятельности краевой организации профсоюза и ее структур на следующую пятилетку.

Возврат к списку