Федерация профсоюзов Ставропольского края

Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению



Новости

За достойные условия труда работников Изобильненского района!
29.10.2014

За достойные условия труда работников Изобильненского района!

На расширенном заседании межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г. Изобильном обсуждали качество соблюдения требований законодательства в области охраны труда в организациях Изобильненского муниципального района. В мероприятии приняли участие зам. председателя ФПСК А. Бутова, начальник управления труда и социальной защиты населения ИМР Е. Глушонкова, профактив, уполномоченные по охране труда, представители служб охраны труда организаций района.

Открывая заседание, председатель межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов Н. Дьяченко отметил исключительную актуальность обсуждаемой темы для тружеников района.

Поэтому, как следовало информации технического инспектора труда представительства ФПСК Н. Ятченко, вопросы соблюдения прав работников в области охраны труда постоянно находятся в поле зрения КС. Так, в рамках профсоюзного контроля в текущем году проведена 21 проверка, выявлено 683 нарушения в сфере охраны труда, выдано 11 представлений по их устранению. Налажено взаимодействие с Гострудинспекцией по СК и Управлением труда и социальной защиты населения ИМР. Межмуниципальный координационный совет уделяет самое пристальное внимание качеству формирования соответствующих разделов коллективных договоров, оказывая методическую помощь первичным профорганизациям и участвуя в уведомительной регистрации КД. Систематически осуществлялся контроль за их реализацией непосредственно в первичках, по итогам которого устраняется большинство выявленных нарушений.

Вместе с тем, как прозвучало, работа координационного совета, отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций по защите прав работников на труд в условиях, отвечающих нормам охраны труда, требует дальнейшего совершенствования.

Нередки факты, когда с работниками не проводятся инструктажи по охране труда, медосмотры, не предоставляются льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, отсутствует контроль за расходованием средств, направленных на мероприятия по улучшению условий труда. В ряде организаций соглашения по охране труда на текущий год не принимались. Вследствие нарушения требований охраны труда продолжают иметь место несчастные случаи на производстве. Большинство проверенных организаций не используют возможности Фонда социального страхования как одного из источников финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных ст.226 ТК РФ. Недостаточно используются возможности средств массовой информации для освещения деятельности профсоюзов в сфере охраны труда. Обращает на себя внимание тот факт, что 40,3% всех нарушений приходится на 6 организаций (28,6 % от всех проверенных), в которых не созданы профсоюзные организации.

Поэтому межмуниципальный координационный совет будет и впредь проводить работу, направленную на соблюдение трудового законодательства в организациях района, улучшение условий труда тесном контакте с районными отраслевыми организациями, резюмировал Н. Ятченко.

Выступившая затем начальник отдела правового и информационного обеспечения Управления труда и социальной защиты населения АИМР СК Ю. Гадюкина была солидарна с позицией представительства ФПСК. Озвучив практически тот же спектр нарушений, выявленных районной межведомственной комиссией по охране труда в ходе изучения ее состояния на 15 предприятиях, докладчица выделила наиболее трендовые проблемы – низкий уровень обученности в сфере охраны труда работодателей - индивидуальных предпринимателей (характерный для всего края), невысокая доля вовлеченности организаций района в проведение спецоценки условий труда (пока 41 организация) и привлечения средств ФСС на проведение мероприятий по охране труда (31 страхователь), которые, согласно приведенным цифрам, в районе все-таки удается решать. Развивая заявленную тему выступления «О взаимодействии с отраслевыми организациями профсоюзов по соблюдению требований законодательства в области охраны труда» Ю. Гадюкина поблагодарила представительство ФПСК и отраслевые организации профсоюзов за конструктивное взаимодействие в обсуждаемой сфере и призвала к его усилению в обозначенных направлениях, особенно по разъяснению законодательства о спецоценке условий труда.

В прениях также выступил председатель профкома ОАО «Ставропольсахар» В. Пернакий, который на примере своей профорганизации, которая в социальном партнерстве с работодателем умеет добиваться результатов по улучшению условий труда работников, убедительно рассказал о роли профсоюза в соблюдении требований трудоохранного законодательства. Главный специалист отдела страхования профессиональных рисков филиала № 1 ГУ Ставропольского регионального отделения ФСС Л. Щекотихина детально разъяснила актуальные вопросы организации финансирования предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и остановилась на работе, проводимой Фондом по доведению до сведения всех страхователей порядка оформления необходимых документов. В свою очередь, руководители служб охраны труда ОАО «Завода «Атлант» В. Гоголев и Изобильненской ЦРБ Н. Подстриганева поделились интересными наработками в области охраны труда работников своих организаций.

Логический итог большого разговора подвела зам. председателя ФПСК А. Бутова, которая, отметив положительный опыт межмуниципального представительства ФПСК в сфере охраны труда изобильненцев, расставила профсоюзные акценты в этой работе. И прежде всего, она поставила перед профактивом района задачу уделить самое пристальное внимание процедуре спецоценки рабочих мест по условиям труда, обеспечив деятельное и принципиальное участие представителей первичных профсоюзных организаций в комиссиях по ее проведению. Не менее важно не допустить снижения льгот и гарантий «вредникам», заблаговременно закрепив их в коллективных договорах и локальных актах организаций.

По результатам заседания было принято решение, в котором зафиксирован комплекс мер по совершенствованию деятельности представительства ФПСК, районных и первичных профорганизаций в сфере охраны труда работников Изобильненского района.

Возврат к списку